Цимлянский черный: рассказываем о свойствах и истории сорта от Цимлы до Фанагории

Фанагория

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

clip_image00149-.jpg

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных...

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

DSC_8326.JPG

Таблица технических характеристик

Таблица.jpg

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

DSC02204.JPG

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».


Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.


Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Fanagoria-NR-Цимлянский-Черный-stilovino 2013.jpg

Фото Stilovino.ru

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Поделиться в