Рецепт фаршированного судака с лимонной цедрой к вину «Автохтон Сибирьковый Фанагории»

Елена Москаленко

Фаршированный судак с лимонной цедрой – отличная гастропара для российского вина «Автохтон Сибирьковый». Сам судак – традиционная донская рыба, что роднит его с аборигенным донским виноградом «сибирьковый». Пассерованный лук, петрушка, лимонный сок и цедра гармонично подчёркивают пряный аромат степных трав и цитрусовые оттенки во вкусе вина. Простое, быстрое и очень вкусное блюдо для ценителей традиционной донской кухни.  

Ингредиенты на 4 порции:

  • судак (по 230-250 г) – 4 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 400 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления

Тёркой или острым ножом с лимонов снять жёлтый слой цедры, стараясь не задеть белый. Из лимонов выдавить сок, косточки отфильтровать. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, посолить, поперчить и обдать лимонным соком. 

Репчатый лук нашинковать перьями, петрушку порубить, стебли сельдерея зачистить от грубых волокон, нашинковать. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассеровать лук до прозрачности. В подготовленный лук вмешать петрушку и сельдерей, приправить цедрой лимона, посолить, припустить в сковороде еще 2-3 минуты. Полученным «фаршем» набить брюшки судака. 

Остатки «фарша» оставить для подачи в качестве гарнира. Судака смазать растительным маслом, выложить в жаропрочную форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке. 

Готового фаршированного судака подавать с овощами и долькой лимона к хорошо охлажденному фанагорийскому белому сухому вину «Автохтон Сибирьковый».

Поделиться в