Рецепт шоколадного кекса с клюквой к вину «Фанагория NR 1957 Кагор Канонический»

Светлана Горбуненко

В каждой стране существуют свои традиции празднования Пасхи, и в России – это выпечка куличей. Иногда рецепты передаются из поколения в поколение, и моя семья – не исключение. Но не все мои домочадцы любят дрожжевую выпечку, поэтому в качестве альтернативы я пеку и праздничный шоколадный кекс. Он достаточно прост в приготовлении и прекрасно сочетается с фанагорийским кагором. Более того, сладкое красное вино используется при выпечке кекса, за счёт чего достигается его невероятно нежная текстура. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты для кекса

  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • миндальная мука  – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л. без горки;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • сладкое вино «NR 1957 Кагор Канонический» – 125 мл;
  • шоколад – 50 г.

Ингредиенты для двойной глазури

  • джем с кислинкой – 130 г;
  • шоколад – 80 г;
  • масло сливочное – 65 г.

Ингредиенты для коньячной клюквы (опционально)

Процесс приготовления кекса

Вам понадобится прямоугольная форма для кекса размером 22х12 см или две круглых формы для куличей диаметром 13-15 см. Миндальную муку можно заменить мелкомолотым миндальным орехом или фундуком.

Если вы решили использовать клюкву, то за 2 часа до приготовления теста её нужно подготовить. Ягоды клюквы залить коньяком, перемешать, поставить в микроволновку на максимальную мощность на 30-40 сек. Ещё раз перемешать, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Разогреть духовку до 175 градусов. Форму смазать маслом, присыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.

Взбить масло с сахаром пару минут миксером с насадкой «венчик» до пышности и посветления. Добавить яйца по одному, взбивая массу до однородности после добавления каждого. Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей, какао и миндальной мукой (молотым орехом), добавить к масляной смеси, размешать.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить в тесто. В последнюю очередь начинаем добавлять кагор. Важно! Вино добавляем в 4-5 приемов, каждый раз взбивая тесто венчиком до гладкости.

Клюкву в коньяке обсушить бумажными полотенцами, присыпать мукой (чтобы ягоды в тесте не оседали на дно), перемешать, стряхнуть излишки муки через сито. Добавить ягоды в тесто, равномерно смешать.
Выложить тесто в одну или две подготовленные формы, выпекать примерно 50-60 минут (зубочистка должна выходить сухой). Остудить кекс в форме, он очень нежный!

Процесс приготовления глазури

Достать кекс из формы. Джем подогреть в микроволновке, протереть через сито, если в нём есть косточки. Нанести кисточкой в несколько слоёв на поверхность кекса. На водяной бане растопить шоколад с маслом, размешать, полить кекс слегка остывшей шоколадной глазурью.

Украсить выпечку обжаренными орехами или миндальными лепестками. Подавать на десерт в паре со сладким красным фанагорийским вином «НР 1957 Кагор Канонический». Очень вкусно!

Автор фото и текста: Светлана Горбуненко.

Поделиться в