Гастрономические сочетания

Гармония между блюдом и вином основана на сочетании различных вкусов и достигается в том случае, если вкус одного подчёркивает другой. Идеальное соответствие, если оно существует, не абсолютно. Именно поэтому личные вкусы преобладают над всеми советами. Но к идеалу можно приблизиться, следуя некоторым основным принципам.

Белые сухие вина рекомендуются к рыбе и дарам моря, птице, белому мясу, салатам и овощам. Эти лёгкие вина хорошо сочетаются с нежными по вкусу и запаху сырами. Известно, что температура вина сильно влияет на его вкус и аромат. Поэтому, поскольку холод смягчает кислотность, сухие вина подают охлаждёнными до 12ºС в специальных бокалах с продолговатой ножкой, предотвращающей нагревание вина от тепла ладони, со стенками, слегка суживающимися к верху, что способствует лучшей концентрации аромата.

Красные сухие вина классически сочетаются с рыбными блюдами, красным и белым мясом, дичью, овощами, а также как аперитивы. Красное вино пьют из бокалов с продолговатой ножкой, но с более округлой формой, чем у бокалов, применяемых для белого вина. Потребляют красные сухие вина при температуре 14-16ºС.

Также следует учитывать обстоятельства трапезы и её насыщенность. Так, если это молодёжная вечеринка более уместным будет присутствие молодого вина, розовое вино оживит ваш пикник, для изысканного ужина подбирают дорогие выдержанные вина. Уровень алкоголя и букет вина обязательно должны соответствовать подаваемым блюдам: скромное количество пищи сопровождается лёгкими винами, обильная и тяжёлая пища - винами более крепкими.