История местности

Предприятие «Фанагория» располагается в западной части Темрюкского района Краснодарского края – в историческом винодельческом регионе Тамани, где еще в VI в. до н.э. на одном из островов древние греки основали город, названный в честь своего предводителя – храброго воина Фанагора.

В IV-II вв. до н.э. Фанагория по праву считалась экономическим центром Боспорского государства – в то время крупнейшего государственного образования в Северном Причерноморье. Уже тогда жители Фанагории занимались виноделием, о чем свидетельствуют находки виноградных косточек, мерных сосудов, винных амфор, а также изображения винограда на местных монетах.

Доныне сохранилось около десятка античных виноделен II века до н.э., одна из которых после реконструкции на территории нашего винзавода будет доступна всем посетителям.

Пережив нашествия кочевников – готов и гуннов, полис Фанагория просуществовал вплоть до конца XIV в. За этот период он успел побывать столицей Великой Булгарии, одним из центров древнерусского Тмутараканского княжества, пока не был окончательно разрушен – вначале войсками варварских племен, а потом – поглотившим его морем.

Второе рождение кубанского виноделия приходится на последнюю треть XIX в. Из Франции были завезены классические сорта винограда – Шардоне, Совиньон, Клерет. Системность в развитие отрасли внес специально созданный Темрюкский отдел по виноградарству и виноделию. Не без его участия Кубань к началу XX в. превратилась в виноградный регион Российской империи – к началу первой мировой войны здесь собирали до 1 млн. пудов винограда ежегодно. Увы, до середины прошлого столетия виноделию на Тамани не уделялось должного внимания, поэтому основание в 1957 г. в пос. Сенном винзавода (будущей «Фанагории») стало важным этапом в возрождении славной истории кубанских вин.

ЛЕГЕНДА О ФАНАГОРЕ

В те давние времена, когда уже кануло в Лету былое величие Древней Греции, с острова Теос, что в Ионийском море, на земли Гипаниса-Кубани, прибыли спасавшиеся от воинства персидского царя Кира греки во главе с отважным Фанагором.

С собой Фанагор привез благородную греческую лозу, бережно и настойчиво прививал ее на капризной земле новой родины, пока не был вознагражден за свое упорство вином, которое напомнило грекам их далекую родину.

Был Фанагор не только виноделом, но и врачевателем, знатоком трав и снадобий, избавлявших его соплеменников от тяжких недугов. Однажды, когда Фанагора не было в городе, разыгрался сильный ветер, развеявший его целебные травы, разбивший пифосы с вином. Уцелел лишь один сосуд, в который попали зверобой и душица. Вернувшийся Фанагор был несказанно удивлен, испробовав ароматного вина из уцелевшего сосуда. Еще больше он удивился на следующее утро, когда, проснувшись, не почувствовал и капли усталости от долгого пути, а лишь крепость тела и бодрость духа. Так Фанагор открыл секрет чудодейственного вина. Согласно этой легенде теперь красные десертные вина называются «Черным лекарем».