Алкогольная розница на Кубани ждет подключение к ЕГАИС

В Краснодаре крупные сетевые алкогольные магазины без особых потерь перешли с начала года на систему ЕГАИС, разработанную для контроля над оборотом алкоголя. С 1 июля к сервису должна подключиться и вся остальная алкогольная розница. В этом случае на Кубани могут закрыться тысячи магазинов.

Представители самых крупных алкогольных сетей Краснодара  - «Алкотека», «Фанагория» и «Кентро» — внедрили ЕГАИС в своих магазинах в положенный срок и налаживают работу в системе. По словам Марины Кетух, менеджера по работе с корпоративными клиентами сети «Алкотека», в начале января незначительные перебои при отгрузке товара были, и некоторые позиции проседали. «Это были технические проблемы, которые удавалось достаточно быстро решить», — говорит Марина Кетух.

В алкобутике «Кентро» рассказали, что все недочеты в работе системы исправляются после обращения на горячую линию. По словам представителя магазина, поставки алкоголя никак не зависят от работы ЕГАИС. Незначительные проблемы в поставках продукции, связанные с автоматизацией процессов, отмечает Татьяна Бастанжиева, начальник отдела ЕГАИС ОАО АПФ «Фанагория». По ее словам, в 10% случаев магазины не принимают продукцию, пока он не появился в системе. Машины либо ждут на месте, пока система все просчитает, либо возвращается назад.

Проблемы на местах 

Внедрение ЕГАИС может ударить по розничным магазинам в станицах и поселках края. По данным участников рынка, установка системы стоит минимум 40 тыс. рублей, что для сельских торговцев может стать обузой, учитывая, что в выручке среднего продуктового магазина в селах доля выручки от продаж алкоголя не превышает 10–15%, а прибыль и того меньше. 

По администрации Краснодарского края, в регионе работают около 5 тыс. организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя, владеющих более 11 тыс. обособленных подразделений. Точных данных о том, сколько из них подключилось к ЕГАИС, пока нет, но, по некоторым оценкам, это не более 10–15% от всего количества точек. А это значит, что с начала года перед угрозой закрытия могут оказаться порядка 10 тыс. магазинов.

Война сивухе 

Основная цель введения ЕГАИС — сократить долю нелегального крепкого алкоголя, которая в России достигает 40–50%. Нововведение касается и общепита, продающего алкоголь. Процесс курирует Росалкогольрегулирование. Для розницы и общепита внедрение системы разбили на два этапа: с 1 января 2016 г. эти отрасли должны фиксировать только закупки алкоголя, а с 1 июля и продажи.

«Мы уверены, что сроки введения системы в очередной раз перенесут. Вряд ли стоит говорить о повальном закрытии точек. Вполне вероятно, что те, кто не справится с нововведением, уйдут в нелегальный сегмент», — считает президент группы «Ладога» Вениамин Грабар.

Придумала ФСБ 

Впервые рынок познакомился с ЕГАИС 10 лет назад. С 1 января 2006 г. все производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры должны были подключиться к ЕГАИС. Систему разработало подведомственное ФСБ ФГУП НТЦ «Атлас». Однако ее внедрение прошло со скандалом. Система давала сбои, серверы ФНС оказались не готовы к огромному объему данных, а выдача акцизных марок производилась с большим опозданием. В первые 2 месяца 2006 г. производство алкоголя в России оказалось парализовано. ЕГАИС в срочном порядке дорабатывали. По данным агентства «ЦИФРА», общие потери отрасли от сбоев в работе ЕГАИС в 2006 г. составили $2,5 млрд.

Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»

Введение ЕГАИС должно сократить объем нелегального рынка в России, а на практике, наоборот, увеличит. У розничных магазинов, относящихся к малому бизнесу, нет средств на покупку дорогостоящего оборудования, необходимого для работы ЕГАИС. Данная ситуация приведет к снижению числа легальных розничных магазинов, торгующих алкоголем. На предприятия малого и среднего бизнеса в 2014 г. пришлось около 20% общего объема ВВП РФ. За последние 5 лет эта доля снизилась на 5%. Введение ЕГАИС лишь усугубит данную негативную тенденцию в российской экономике.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия»

Компания «АШАН Ритейл Россия» подключена к ЕГАИС в оптовом звене. На данном этапе производится исправление ошибок фиксации в системе, которые были допущены в первые недели января, сразу после ее запуска. Торговая сеть планирует устранить их до 20 апреля — срок окончания переходного периода. В розничном звене система ЕГАИС полностью готова к эксплуатации, подключение планируется не позднее 1 июля 2016 г. 

Самые пьющие страны мира 2015 г.

(литр/год на человека )

Словения и Лания — 10,6 л

Венгрия — 10,8 л

Испания и Португалия — 11,4 л

Ирландия — 11,6 л

Россия — около 15 л

Литва — 16,3 л

Чешская республика — 16,47 л

Эстония — 17, 24 л

Украина — 17,47 л

Беларусь — 17,5 л

Источник: Татьяна Краева, "Деловая газета. Юг".

Поделиться в