Дорогу местным: в Краснодаре дегустировали автохтоны в рамках конкурса «Антицея-2018»


Результаты дегустации будут объявлены в начале сентября на международном научно-практическом форуме «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе».

На дегустации, которая прошла 24 июля на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» были представлены 85 образцов 30 производителей Юга России, среди которых большинство – продукция крестьянско-фермерских хозяйств. Из крупных предприятий свои вина на дегустацию заявили «Кубань-Вино», «Фанагория», «Юбилейная», «Южная винная компания» и т.д. Главное условие дегустации – вина и коньяки должны быть произведены из винограда сортов отечественной селекции научно-исследовательских институтов и местных сортов.

В дегустации участвовали 21 образец белых вин, 45 – красных, 15 – ликерных вин, несколько образцов бренди и коньяков.

Состав дегустаторов серьезный, люди известные. В частности, вина оценивали начальник управления виноделия и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев, главный винодел винодельни «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева, финалист конкурса Wine People Trophy Russia сомелье Григорий Чегодаев.

В перерывах приветствовался обмен мнениями о представленных образцах.

«Отметил для себя «Сибирьковый» «Фанагории» – сразу показался мне хорошим. В целом я вижу, что предприятия делают вина немножко получше уровнем, чем КФХ, которые уступают. Что в целом не понравилось – мне показалось, что у всех достаточно высокая кислотность, не было мягкости и гармонии. Если была чистота, то была какая-то режущая кислотность во вкусе и послевкусии практически у всех образцов. Понравился еще образец №13 (КФХ Саркисян «Цитронный Магарача»- ред.)», - поделился Олег Толмачев после дегустации белых вин.

Описывая особенность конкурса, заведующая научным центром ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Гугучкина, объяснила, почему на конкурс были взяты именно автохтонные сорта.

«Мы берем именно эти сорта для исследования, потому что их нет у больших производителей, а фермеры сейчас рискуют, хотят выяснить, какие сорта им сажать, причем, учитывают такой фактор, как ген морозостойкости. Кубань – зона рискованного земледелия и если сажать сорта европейского типа (рислинг, алиготе, каберне, мерло и т.п.), то бываю годы, когда они вымерзают. Поэтому виноградари, которые выбирают морозостойкие сорта, меньше рискуют», - отметила Татьяна Гугучкина.

Она также обратила внимание на то, что эти сорта быстро окисляются и ген морозостойкости способствует этому.

«В течение полугода они себя хорошо чувствуют и надо в этот момент выбрать время, чтобы их реализовать. Это Виорика мускатная молдавской селекции, Цитронный Магарача и т.п. Первое - эти сорта позволяют выдержать морозы, и второе - в течение определенного периода времени они имеют хорошее качество. А виноделы с нашей подачи это знают. Из крупных виноделен «Юбилейная» особо отличается – она очень ценит эти сорта, сажает их на своей территории. И я считаю, что они не будут в проигрыше», - рассказала «Виноделу России» Татьяна Гугучкина.

Главный винодел винодельни «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь также отметила, что особенность этого конкурса и дегустации - привлечь внимание к автохтонным сортам и гибридам, как образцам местного терруара, местного виноделия, подходов к виноделию, а также привлечь к ним внимание производителей.

«Приходит момент, когда людям уже не интересны каберне, мерло, шардоне. Хочется чего-то интересного нового и необычного. Люди иногда за этим собственно и приезжают – попробовать местную кухню и местные вина. Этим отличаются многие туристические маршруты за рубежом. Мы стараемся выбирать сорта, которые помогают разнообразить наши линейки, наш ассортимент, и привлекать таким образом новых потребителей», - рассказала Ванда Ботнарь.

Итоги дегустации станут известны в дни проведения научно-практического форума «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе», который пройдет с 4 по 7 сентября в Краснодаре на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Кубки и медали победителям вручат председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и директор «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» Евгений Егоров.

Источник публикации: vinodelrf.ru

Поделиться в