Джон Салви: «Автохтонные сорта — ваше культурное наследие»

Магистр виноделия Джон Салви рассказал, к чему обязывает его почетный статус, почему ему нравится приезжать в Россию, каких вин он ждет от российских виноделов, и поделился своей мечтой.

— Господин Салви, как состоялось ваше первое знакомство с винами юга России?

— Первым в мир российских вин меня ввел винный критик и журналист Игорь Сердюк, который также организовал для меня приглашение стать членом жюри Краснодарского дегустационного конкурса.

— Вы с удовольствием всегда участвуете в конкурсе «Южная Россия». Чем он для вас интересен?

— Я еду на этот конкурс с удовольствием, потому что в Европе мало что известно о российских винах, а мой статус магистра виноделия предполагает, что я должен разбираться, знать и понимать их. Мне также очень нравятся русская щедрость, дружелюбие и гостеприимство.

— Рассказывая о своих впечатлениях от нынешнего конкурса, эксперты говорили о международных консультантах, сотрудничающих с производителями юга России, и о той роли, которую они играют в развитии российского виноделия. На ваш взгляд, большая заслуга в этом принадлежит именно им или есть также и другие факторы?

— Сотрудничество с международными консультантами дало большой эффект, но, конечно же, существуют и другие факторы, в частности ваши автохтонные сорта. Конечно, их предстоит еще долго изучать, прежде чем из них можно будет создавать вина мирового класса, но важно такие опыты производить и развивать эти сорта по мере своих сил.

— На ваш взгляд, насколько успешно российские производители работают с европейскими сортами и что отличает российские вина от вин из этих сортов зарубежных производителей? Или все-таки будущее российского виноделия именно за автохтонными сортами, как чем-то уникальным и потому интересным для остального мира?

— Безусловно, российские вина из европейских сортов могут иметь успех, но нужно помнить, что в таком случае вы будете конкурировать практически с любой винодельческой страной мира. Хорошо сделанные, такие российские вина могут достичь уровня лучших мировых вин, но этому должны предшествовать глубокие исследования, такие сорта должны выращиваться на лучших терруарах, и подбирать нужно лучшие клоны. Они не могут быть дешевыми, и нужно подводить российских потребителей вин к пониманию того, что хорошим может быть не только импортное вино. Но при этом, повторюсь, ваши виноделы должны быть готовы к беспощадной конкуренции. Что же касается автохтонных сортов, то они не только необычны и тем уникальны — это ваше культурное наследие и ваш шанс к личной славе — вместе с сортами, на которые никакая другая страна не сможет претендовать.

— Можно ли сейчас говорить о том, что у российского виноделия сформировались свое лицо, характер и стилистические особенности, что отличает его от виноделия в странах Европы?

— Я не думаю, что российское виноделие уже вышло на тот уровень, когда можно говорить о его особом характере и стиле, отличном от европейских вин, поэтому я не могу здесь перечислить какие-либо отличительные особенности. Привлечение иностранных специалистов, конечно же, не приведет к появлению индивидуальных особенностей у российских вин — они будут международными по стилю.

— Вашей коллеге, американскому винному критику Лисе Шаре Холл, нравится, что в России зачастую красные вина не выдерживают в бочках и это позволяет при дегустации оценить сам сорт, а не дуб. А что в российских винах нравится вам?

— Я не нашел переборов в выдержке в бочке в российских винах, которые я дегустировал, и это мне понравилось, потому что я не люблю перенасыщение дубом. По этой же причине я не могу сказать, что какое-то вино мне понравилось больше остальных. Мне самому, в отличие от Лисы, как раз нравятся вина с насыщенной чистой фруктовостью и свежестью. Среди российских вин можно встретить очень хорошие алиготе, и зачастую эти вина получаются лучше, чем шардоне. Меня также знают как ценителя ваших вин крепко-десертной группы, я считаю, что их недооценивают, особенно старые крепкие вина.

— Какие впечатления в целом оставил у вас конкурс «Южная Россия» в этом году?

— Я уже третий раз принимаю участие в этом конкурсе и наблюдаю последовательный рост в качестве. Должен отметить, что конкурс движется в верном направлении. Говорю совершенно искренне, что меня не разочаровало ничего, за исключением того, что в конкурсе было представлено очень мало вин крепко-десертной группы.

— Как вы оцениваете на сегодняшний день работу российских гаражистов?

— Мой единственный опыт дегустации российских гаражных вин — это вина 11 гаражистов, которые были представлены на краснодарской выставке. Я думаю, что гаражное виноделие — хорошая идея, если ты не миллионер и можешь скооперироваться с другими коллегами, чтобы продавать свою продукцию. Я не уверен, что термин «гаражисты» корректен, так как в Бордо это слово уже вышло из употребления и приобрело негативную окраску. Может быть, вам стоит подыскать другое название этому направлению? Что же касается самих вин, то среди них были как очень хорошие, так и очень плохие, поэтому общее суждение вынести сложно. Но, как бы то ни было, очень хорошо, что появляются небольшие хорошие винодельни, которые способны делать хорошие вина в своей нише на рынке.

— На ваш взгляд, что, несмотря на прогресс, новые технические возможности, в виноделии должно оставаться неизменным?

— Уточню: неизменным, но постоянно совершенствуемым. Способы управления почвами, регулирование размеров наземной части виноградного куста (удаление листьев), системы обрезки для достижения оптимальных урожаев по каждому сорту... Необходимо использовать лучшие безвирусные клоны, не злоупотреблять выдержкой в дубе (сейчас вы это делаете правильно), поддерживать чистую фруктовость в винах и избегать излишней экстрактивности танинов. Механизация — это хорошо, но нужно заниматься ручным сбором, обрезкой, зеленой обрезкой, удалением листьев и селекцией, где это возможно.

— Вы являетесь председателем дегустационного жюри конкурса в Новом Свете. Как бы вы сравнили украинские вина с российскими?

— Этот конкурс проходит только для игристых вин, поэтому я могу лишь сказать, что лучшие украинские игристые вина находятся на том же уровне, что и лучшие российские, а россияне всегда посылают много образцов на конкурс в Новый Свет.

— Чего вы ждете от российских виноделов на конкурсе в следующем году?

— Больше вин из автохтонных сортов и больше моих любимых десертных вин.

Источник: Эногастрономия от Фанагории. Беседовал Владимир Пукиш