Кубанское вино ушло в Таджикистан

ГК «Фанагория» открыла поставки вина в Таджикистан. Импортеры закупили продукцию из дорогой линейки для состоятельных граждан страны или иностранных гостей.

Как рассказал ДГ Михаил Лелюк, начальник экспортного отдела ГК «Фанагория», два года назад компания-импортер алкогольной продукции уже заказывала пробную партию вина и вышла на связь сейчас. «На днях мы отгрузили около 7 тыс бутылок вина из дорогой линейки: «Крю Лермонт», «Номерной резерв», «Авторское вино». Эта продукция распространится в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе). Вино в Таджикистане потребляют состоятельные люди или иностранные гости».

Ранее ГК «Фанагория» открыла фирменный магазин в Китае (Пекин). Другие производители вина в Краснодарском крае тоже заявили о планах по выходу ил увеличению присутствия на внешних рынках. Например, ОАО «Абрау-Дюрсо» планирует вдвое увеличить экспорт игристых вин за рубеж. Производитель выходит в США и Китая. Компания недавно зарегистрировала товарные знаки в США. По словам гендиректора управляющей компании ОАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, в 2014 году «Абрау-Дюрсо» отправило на экспорт 15 тыс. девятилитровых кейсов (135 тыс. л) вина.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что наращивание экспорта – это тенденция для российского виноделия, которая в будущем получит дальнейшее развитие. Эксперты частично связывают это с увеличением курса доллара и евро. Получается, что закупать в России для многих стран-импортеров стало дешевле. Конечно, это не относится к Таджикистану (таджикский 1 сомони – более 10 рублей по курсу).

О компании: ОАО АПФ «Фанагория» включает виноградарские хозяйства «Фанагория-Агро» и «Фанагория-Юг», агропромышленную фирму «Фанагория». Собственные виноградники занимают площадь более 2,8 тыс га. Предприятие осуществляет полный цикл виноделия - от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции (собственные и франчайзинговые магазины). Работает направление винный туризм (винные рестораны «Каберне» (пос. Сенной), «Гермонасса» (ст. Тамань), дегустации). Годовая выручка за 2014 г. – более 2,8 млрд рублей.

Источник публикации: Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края

Поделиться в