Международный винный вызов

На прошлой неделе во время проведения Лондонской международной выставки вина были оглашены результаты нескольких международных дегустационных конкурсов. Впервые в истории российские винзаводы завоевали медалей. Особенно порадовала «Фанагория» - 3 бронзовые медали конкурса International Wine Challenge («Международный винный вызов») и диплом за высокое качество конкурса журнала Decanter.

«Международный винный вызов» по праву считается «лучшей и наиболее влиятельной «слепой» дегустацией в мире, ведь подготовка к его проведению ведется в течение года и начинается сразу же после окончания предыдущего конкурса. В этом году в конкурсе приняли участие свыше 10.000 образцов вин (!), сгруппированных по сортам, стилям и регионам происхождения. В качестве судей в этом году выступили более чем 370 виноделов, виноторговцев и винных критиков со всего мира. Ежедневно они дегустировали до 2 тысяч образцов вин. Каждый судья в день дегустировал от 72 до 90 вин, а сопредседатели конкурса – до 300 образцов!

Во второй тур допускались вина, получившие более 85 баллов из 100 возможных. Здесь определялись медалисты. Кстати, медалями награждены вина из 41 страны мира. Наконец, вина, завоевавшие золотую медаль, дегустируются еще раз для определения обладателей «Трофи», или Гран-при.

Из кубанских вин, «бронзу» завоевали такие фанагорийские вина: белое «Шардоне Фанагории», красные «Цимлянский черный» и «Саперави Фанагории». В этой связи генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин отметил, что последние 2 вина – это вина из аборигенных кавказских сортов винограда, недостаточно широко известных в мире, поэтому их успех особенно ценен для признания российского виноделия в мировом масштабе, ведь они показывают то новое, что отечественное виноделие может предложить миру.

«Саперави Фанагории» отличилось и на конкурсе, проведенном журналом Decanter – здесь оно получило диплом за высокое качество. Интересно, что эти же вина в апреле завоевали медали на дегустационном конкурсе в Краснодаре, что подтверждает профессионализм проведения нашего конкурса (его тоже судила мировая винная элита), а также достойное качество кубанских вин.

Поделиться в