На территории винодельческого имения Фанагория найден клад

Недавно найденный на территории виноградников винзавода «Фанагория» клад античных монет - самый крупный из известных нам боспорских кладов и один из самых больших в отечественной археологии. Всего он содержит чуть менее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э. До сих пор самым большим считался клад, найденный в 1985 году недалеко от Фанагории в посёлке Приморском и насчитывавший более 5000 монет.

1

Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции д.и.н. М.Г. Абрамзон с кладом

Клад с хоры (сельской округи) Фанагории принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, найденных как непосредственно на городище Фанагории, так и в её округе - связанных с бурными событиями эпохи Митридата VI Евпатора, в которые оказалась вовлечённой столица Азиатского Боспора.  

2

Клад, включающий в себя два десятка монет из 13-ти городов на побережье Малой Азии и близлежащих островах (Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и др.), представляет исключительный интерес для изучения экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э. 

Монета из города Лампсака

Монета из города Лампсака

За исключением монет Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемые эллинистическим периодом монеты перечисленных центров найдены на территории Боспорского государства впервые. 

Монета из Родоса

Монета из Родоса

Клад отличается также значительным разнообразием представленных в нём собственно боспорских монетных типов IV-I в. до н.э., в полной мере отражая денежное обращение Боспора в митридатовское время. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории; при этом фанагорийская медь составляет самую большую группу комплекса. 

Монета фанагорийской чеканки

Монета фанагорийской чеканки

Судя по огромному количеству входивших в клад монет, можно предположить, что его владелец, живший в непосредственной близости от одного из самых крупных рынков Боспора, имел достаточно интенсивный источник дохода (вероятно, от торговли продукцией сельского хозяйства - на это указывает и то, что почти все деньги в кладе - мелкая медь) и торговал и с иноземными купцами. 

Серебряная монета из клада

Серебряная монета из клада

Клад был зарыт, скорее всего, в 90-80-е гг. до н.э. - накануне или в годы I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.) - как и другие сходные по составу крупные монетные клады, найденные в окрестностях Фанагории, Горгиппии и Пантикапея.

В настоящее время специалистами-нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под руководством декана исторического факультета Магнитогорского университета д.и.н. М.Г. Абрамзона завершаются исследование и реставрация клада.

Источник публикации: Историко-культурное наследие Кубани

Поделиться в