Наливай российское

Слово «импортозамещение» можно понимать двояко. Помимо политического лозунга есть ведь и каждодневный выбор потребителя. Потребителя, который не готов платить за привычные товары ту цену, которую требуют сегодня торговцы за заграничные продукты, а есть эти продукты по-прежнему хочется. И пить, кстати, тоже.

И единственной сферой сегодня, где можно безо всяких сомнений отдать предпочтение отечественному товаропроизводителю, стало, как мне кажется, виноделие. Понимаю, что массы снобов и тонких ценителей сейчас брезгливо скривили губы, но они (эти губы) и так кривились при виде любого вина, которое и раньше могло себе позволить абсолютное большинство его любителей в России.

По нынешним ценам российское вино обойдется не дороже 800 руб. за бутылку на полке. К слову сказать, даже в Западной Европе, где зарплаты выше современной российской раз в пять, 10 евро за бутылку в небольшом супермаркете может быть высшей планкой для винного отдела.

Вот вам короткий список рекомендованных российских вин, который предложил сомелье Антон Ермолаев, — и который практически один в один совпал с моим.

Игристое вино

«Фанагория» — массовое, но добротное вино одноименной компании, которое (по крайней мере, недорогие позиции) точно стоит своих денег. Антон особо выделяет Blanc de blancs (т.е. сделанный исключительно из белых сортов винограда), а я большой поклонник «Розового брют». Понятно, что до миллезимного шампанского ему далеко, но, ей богу, оно не хуже недорогого (но все равно стоящего в разы дороже) Prosecco.

Белое вино

«Ликурия» — серия кубанского производителя «Лефкадия» с интересными ассамбляжами. У него есть, разумеется, и красные вина, но Антон особо выделяет именно белые. Цена на полке может колебаться от 600 до 700 рублей, — но это уже интересный ассамбляж совиньона и шардоне, который понравится любителям полнотелых вин. Правда, гнаться за старым вином здесь нет никакого смысла — если на бутылке указан 2011 год, то это скорее минус, чем плюс. Вина, знаете ли, как люди — далеко не все с годами становятся лучше.

От себя добавлю хозяйство «Ведерников» — здесь делают интересный ркацители: очаровательно свежий, пахнущий зелеными яблоками, рассыпавшимися по мокрому лугу.

Красное вино

Самое сильное впечатление здесь оставило Chateau Tamagne. Не так давно я сам выпил бутылку «резерва» 2012 года этого хозяйства с удовольствием, которое давно уже не испытывал (в силу скаредности и недостаточно высоких доходов). Бутылка стоила дешевле 500 рублей, но это вино, которое реально было интересно не пить даже, а «по кусочку разжевывать», отделяя один вкус от другого. Если вкратце, то это чернослив в шоколаде, только совершенно лишенный приторной сладости. Что существенно, вино богатое, но, в общем, несложное, не требующее какой-то серьезной подготовки. Из позиций «на каждый день» можно отметить ту же «Фанагорию». Только не низовую линейку (она действительно простовата), а то, что у этого производителя называется «авторским вином». Антон Ермолаев выделяет «Каберне-Саперави», а мне больше приглянулось «Пино-Нуар — Мерло» с букетом спелых ягод от ежевики до малинового джема (сделанного из спелой малины, да). Эта линейка стоит у нас порядка 350 рублей, что для такого качества вполне оправданно.

Тем же, кто хочет познакомиться с попытками сделать потенциально коллекционное отечественное вино, можно порекомендовать «Ренессанс» (хозяйство «Раевское»). Цена его, правда, будет, скорее всего, на грани выбранной нами планки.

Разумеется, это не полный список — российское виноделие сейчас испытывает настоящий бум. Кроме продукции известных крупных хозяйств в магазины и рестораны к нам то и дело доходят бутылки сравнительно небольших, но интересных производителей. Причем падение рубля здесь далеко не самый важный фактор — винное производство за пару лет не развернешь. Просто энтузиасты, которые 10 лет назад начали развивать у нас на юге (в основном на Кубани) современное виноделие, как раз научились делать качественное коммерческое недорогое вино мирового уровня. И при сегодняшнем курсе рубля (несмотря на его рост в последние пару недель) российские вина, я уверен, дают ощутимо лучшее соотношение цены и качества, чем недорогие европейские и даже новосветские. Хотя поклонникам Chateau Cheval Blanc или Chateau Petrus отечественные виноделы предложить пока ничего не могут. Но они (поклонники эти), думаю, как-нибудь и сами решат эту проблему.

Источник публикации: Стас Соколов, afisha.ngs.ru

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *