Online-интервью с Борисом Катрюхиным, генеральным директором НП Винодельческий Союз

23 марта на dg-yug.ru прошло интервью с Борисом Катрюхиным, генеральным директором НП"Винодельческий Союз". Борис Александрович рассказал о проблемах и достижениях виноградо-винодельческой отрасли Кубани.

Борис Александрович родился 3 ноября 1964 года в Ростовской области, х. Малая Орловка Мартыновского района, в семье учителей. После окончания средней школы в 1982 году поступил в Краснодарский политехнический институт на факультет ТПП по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». По окончании первого курса в 1983 году был призван в армию, проходил службу в рядах СА в Республике Афганистан. После армии продолжил обучение в Краснодарском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте.


Окончив институт, в 1989 году направлен на Запорожский винзавод инженером-технологом. С 1989 по 1991годы работал технологом-виноделом на Запорожском винзаводе на различных участках производства: в цехе переработки винограда, участке обработки виноматериала теплом и холодом, в цехе хранения виноматериала.


С 1991 по 1995 годы работал в Краснодарском политехническом институте инженером кафедры технологии виноделия, основным направлением деятельности в тот период была разработка и внедрение новых технологий на винодельческих предприятиях юга России.


С 1995 года являлся государственным служащим и занимался контролем за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции в должности:


-старшего государственного инспектора Северо-Кавказского отделения Госалкогльинспекции при правительстве Российско Федерации;
-старшего государственного инспектора Краснодарской инспекции ФС России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию;
-главного государственного инспектора в Инспекции Госкомалкогольмонополии России по Краснодарскому краю;
-заместителя начальника отдела по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в Государственной налоговой инспекции по Краснодарскому краю;
-заместителя начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольно и табачной продукции в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Краснодарскому краю;
-заместителя начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции в Управлении Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю;
-начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции в Управлении Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю;
-заместителя начальника контрольного отдела УФНС России по Краснодарскому краю.


Прошел путь от рядового инспектор до начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по Краснодарскому краю, непосредственно принимая участие в контрольных проверках фактически всех алкогольных предприятий края. Выезжал в командировки на проверки и обследования предприятий, расположенных в других субъектах Южного федерального округа.


Отдел занимался проведением контрольных проверок алкогольных предприятий, обследованиями на выдачу оптовых и производственных лицензий, приемом документов на ФСМ и выдачей марок, контролем за ЕГАИС, приемом и анализом деклараций.


Борису Александровичу присвоен классный чин Советника государственной службы Российской Федерации 2 класса. За достижения в профессиональной сфере, награжден Почетной грамотой МНС России, Знаком отличия «Отличник ФНС России», а также имеет другие почетные грамоты, благодарности и награды.


В 2010 году перешел на работу в Администрацию Краснодарского края, работал в должности заместителя начальника Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. Принимал участие в разработке проекта Технического регламента на вино и винодельческую продукцию, проекта закона «О винограде и вине».


С ноября 2011 г является генеральным директором Некоммерческого партнерства «Винодельческий Союз», объединяющего крупные и средние винодельческие предприятия юга России (в основном Краснодарского края), Московской области, республики Адыгея. Борис Александрович избран на эту должность руководителями винодельческих предприятий, вошедших в состав партнерства.
В настоящее время Борис Александрович в должности генерального директора НП «Винодельческий Союз» представляет интересы крупных и средних промышленных предприятий винодельческой отрасли в различных государственных и негосударственных организациях и структурах.


Одной из первостепенных задач деятельности Некоммерческого партнерства является разработка рекомендаций по совершенствованию национальной политики в области развития отечественного виноделия, производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также подготовки системных предложений по созданию благоприятной конкурентной среды на данном рынке и оказанию помощи в деле защиты интересов винодельческих и виноградарских предприятий.

Увлечения - рыбалка и охота.

Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз» создано в 2011 г девятнадцатью крупнейшими производителями винодельческой продукции. Состав партнерства неуклонно расширяется. «Винодельческий Союз» ставит перед собой цели защищать интересы членов партнерства на всех уровнях, объединять усилия всех общественных организаций и заинтересованных лиц. Партнерство является одним из крупнейших среди подобных некоммерческих структур, пользуется влиянием и авторитетом в Российской Федерации.
Основные направления деятельности партнерства:

Содействие членам Партнерства в развитии свободного предпринимательства в виноградарско-винодельческой отрасли, формировании производственных связей и кооперации организаций и предприятий в виноградарско-винодельческой сфере;
Участие в разработке и содействие реализации федеральных и региональных государственных программ и проектов социально-экономического развития;
Участие в формировании федеральной и региональной инвестиционной политики;
Оказание всесторонней помощи, защиты законных прав и интересов членов Некоммерческого партнерства в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных организациях (объединениях), оказание помощи, защиты законных интересов членов Партнерства в судах;
Развитие международного сотрудничества в виноградарско-винодельческой отрасли и смежных с ней отраслях с целью интеграции в мировое экономическое сообщество.

Отвеченные вопросы

Антон

Здравствуйте. А где вы рыбачите? А какого самого крупного зверя смогли застрелить на охоте?

Здравствуйте, Антон!
Люблю рыбачит в Темрюкском районе и Ростовской области.

Халифат

Кому пришла в голову идея создать НП? И для чего?

Халифат, здравствуйте! Идея принадлежит винодельческим предприятиям.Партнерство «Винодельческий Союз» создано для разработки и продвижения законодательных инициатив, направленных на совершенствование законодательства в виноградо-винодельческой отрасли.

Антон

Добрый день! Губернатор Ткачев сообщал, что в этом году много винограда померзло. Проблемы действительно есть? Что будут делать виноделы?

Антон, проблемы есть. Однако оценить масштаб вымерзания можно будет лишь когда установится стабильная теплая погода, чтобы провести необходимые исследования.

Аслан

А вы сами вино пьете? Это ваш любимый спиртной напиток? Какое именно вино любите?

Да, Аслан. Я пью вино. У многих наших Кубанских винзаводов есть отличные вина. Я предпочитаю вина ОАО АПФ "Фанагория" серии Cru Lermont.

Александр Петрович

Как Вы оцениваете положение Кубанского виноделия, его достижения в стране и мире за последние годы? Что необходимо для дальнейшего развития отрасли ?

Уважаемый Александр Петрович!
Кубань является крупнейшим производителем винограда и винодельческой продукции в России. Общая площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае - 27 тыс. гектаров, что составляет около 40% от насаждений в Российской Федерации.
В 2010 году произведено 142,7 тыс.тонн виноградной ягоды (48% от собранного в России). Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник, площадью 100 гектаров, создает не менее 40 рабочих мест и обеспечивает поступления в бюджет более 2 млн.рублей в год.
Винодельческая отрасль в Краснодарском крае сегодня одна из наиболее динамично развивающихся.
Объемы производства виноградного вина увеличились с 3,8 млн. декалитров в 2000 году до 24 млн.дал 2010 году. Из произведенных в 2010 году 24 млн.дал вина 10 млн. произведено из кубанского винограда, оставшиеся 14 млн. из ввозимых виноматериалов большей частью импортного производства. При этом 17 млн. вина реализовано за пределы Краснодарского края.
Сегодня почти каждая вторая бутылка, выпущенная в России, кубанская. Однако в целом по уровню потребления виноградного вина мы отстаем от среднеевропейского уровня в 4 раза.
Потребление вина в крае ежегодно растет. В 2010 году на рынок поступило 6,2 млн. декалитров вина, что на 1,2 млн. декалитров больше по сравнению с 2009 годом. Рост почти на 1 млн. декалитров обеспечен за счет продукции регионального производителя. Доля кубанского вина на потребительском рынке Краснодарского края составляет 94%.
Объемы производства Кубанских вин позволяют обеспечить спрос кубанского потребителя в полном объеме и в целом закрывать потребности российского рынка на 50%.
Государственная поддержка и значительные инвестиции бизнеса в модернизацию, и техническое перевооружение отрасли позволяют кубанским виноделам производить вина европейского качества.
Это подтверждается оценками известных мировых винных критиков и многочисленными наградами, завоеванными, как в России, так и за рубежом.
На Международном дегустационном конкурсе вин «International Wine & Spirit Competion», проводимом в рамках специализированной выставки вин и спиртных напитков «London International Wine & Spirits Fair» в мае этого года в Лондоне, вина Краснодарского края были удостоены десяти бронзовых медалей. Это продукция пяти ведущих предприятий края ОАО «Аврора», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Кубань – вино», ООО «Кубанские вина», ОАО АПФ «Фанагория». Основной целью этого конкурса является выявление и продвижение на мировом рынке самой качественной винодельческой продукции. 

Алеся

Может ли быть натуральное вино "полусладким"?

Алеся,по типам или стилю натуральные вина различаются от сухих до сладких. При производстве полусухих и полусладких натуральных вин ферментацию приостанавливают при наличии непереработанного остаточного сахара. Это общепринятый метод. Кстати, сахаром часто маскируют недостатки вина, неслучайно в общей массе элитные вина почти всегда сухие.

Венслов

Какие проблемы существуют в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?

Венслов, вопрос требует подробного ответа...
Винодельческие организации, входящие в Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз», обеспокоены ситуацией, сложившейся в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в связи с принятием в последнее время новых законодательных актов. Принятый 18 июня 2011 г Федеральный закон N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" меняет термины и определения винодельческой продукции. Введенные новые термины: винодельческой продукции, - «фруктовое вино», «винный напиток», «ликерное вино», «сусло» и другие предполагают появление на рынке новых винодельческих продуктов, полностью меняющих структуру производства и потребления вина и винодельческой продукции. Однако в этом же законе потеряны термины, определяющие продукцию, традиционно производимую и потребляемую большинством населения России: это шампанские и игристые вина; столовые вина (полусухие, полусладкие и сладкие), произведенные с добавлением концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного виноградного сусла; это крепленые вина (крепкие и десертные), производимые из винограда с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
Введено понятие «вино», которое гармонизировано с Европейским регламентом: «Вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вина с защищенным наименованием места происхождения могут иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции». Однако нужно учитывать, что Россия не обладает такими почвенно-климатическими условиями и количеством виноградников, чтобы производить вина с остаточным сахаром, попадающие под полусладкие; кроме того, 85% производства и потребления в России составляют полусладкие и полусухие вина с добавлением концентрированного виноградного сусла.
Кроме того, введение в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", термина «винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды», возвращает нас в эпоху «перестройки», когда миллионами дал производились так называемые «нетрадиционные вина», изготавливаемые из воды, концентрированного сока, спирта и ароматизаторов, заполонившие все полки магазинов.
Вызывает тревогу несовпадение терминов и определений, указанных в законе и существующих в настоящее время в ГОСТах, ТУ, нормативных документах Таможенной службы, в том числе в ГОСТе Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения». Все это приводит к разночтению имеющихся понятий и вызывает опасение, что при осуществлении хозяйственных операций и дальнейшей проверке контролирующими службами, это может привести к проблемам у товаропроизводителей.
Самое большое опасение вызывает принятый Государственной Думой 18 ноября 2011 года Федеральный Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где к одной ставке акциза приравнено вино, фруктовое вино и винный напиток без добавления этилового спирта.
Вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята), приведены к следующей ставкой акциза:
-6 рублей за 1 литр (с 1 июля по 31 декабря 2012 г включительно);
-7 рублей за 1 литр (с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно);
-8 рублей за 1 литр ( с 1 января по 31 декабря 2014 года включительно).
Исходя из трактовки данного пункта Налогового Кодекса, минимальная ставка акциза принята одинаковой как для вина, производимого из винограда, так и для напитков, производимых из концентрированного фруктового сусла, воды и сахаросодержащих продуктов (фруктовое вино) и (или) из виноматериалов, концентрированного виноградного или фруктового сусла, сахаросодержащих продуктов, ароматических и вкусовых добавок и пищевых красителей и воды (винные напитки). Именно так разрешается производить эти напитки в соответствии с требованием Федерального закона от 18 июня 2011 года N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Встает вопрос: зачем развивать в стране производство винограда и натурального вина из винограда, если с одной и той же ставкой акциза можно производить аналогичные напитки: винные напитки, фруктовые вина, которые потребляет 85% населения. Производство как фруктового вина из концентрированного сусла, воды и сахаросодержащих продуктов, так и винных напитков из воды с добавлением виноматериалов из концентрированного виноградного или фруктового сусла, сахаросодержащих продуктов, ароматических и вкусовых добавок и пищевых красителей менее затратно, чем производство столовых полусухих, полусладких вин из винограда. Это требует минимум оборудования, минимум времени на их производство.
Исходя из этого, отпадает потребность в посадке и выращивании винограда, плодов и фруктов, если продукт, подобный натуральному столовому и плодовому столовому вину можно произвести из концентрированного сусла, воды, сахаросодержащих продуктов, вкусовых добавок и ароматизаторов, и себестоимость данного продукта с учетом одинаковой ставки акциза будет намного меньше, чем производство натурального виноградного и плодового вина из выращенного российского винограда и плодов.
Изменения, вводимые Федеральным законом от 18 июня 2011 года N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федеральным Законом от 18 ноября 2011 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затрагивают и крепленые вина.
Термин «Ликерное вино» исключает использование при производстве крепленых (специальных) вин этилового пищевого спирта из зерна. При существующем дефиците виноградного сырья и практическом отсутствии на рынке спирта из виноградного происхождения это приведет к сворачиванию производства российских крепленых (специальных) вин, в том числе популярного типа Кагора.
Введение ограничения на использование при производстве винодельческой продукции спирта из невиноградного сырья в Европе во многом связано с кризисом перепроизводства винограда (поэтому субсидируются не посадки, а раскорчевки винограда, поэтому существует государственная поддержка рынка в виде кризисной дистилляции излишков вина на виноградный спирт). Просто необходимо куда-то девать громадные запасы виноградных дистиллятов. В российских условиях наоборот существует дефицит собственного винограда. Оправданность данной меры вызывает сомнения, тем более, если придется закупать винные дистилляты за рубежом, поддерживая чужие экономики. 

Галина

Можно ли сочетать шампанское с рыбой?

Галина,игристые вина с рыбой сочетаются превосходно при условии, что они сухие.К настоящему французскому Шампанскому подойдет рыба благородных сортов, морепродукты. Игристые вина и,в частности,Шампанское, модно и интересно также сочетать с японскими суши и роллами.

Ася

Почему некоторые вина окрашивают полость рта и зубы в фиолетовый цвет. Настоящие ли это красные вина?

Некотрые танинные красные вина могут окрашивать губы и зубы - это нормально. Но если окрашивание очень яркое, то можно насторожиться. Тем более с грузинскими винами - очень много подделок. Меньше шансов "нарваться", если покупать сухие вина из Старого и Нового Света, Ася.

Пол

Какие сорта сухих красных вин не терпкие, а сладковатые на вкус?

Сладость (сахаристость) в вине обусловлена сахаром и алкоголем. В сухом вине виноградный сахар практически полностью перерабатывается, его объемная доля составляет 0.1-0.3% г/л. Сладкий вкус, который мы ощущаем в сухих винах, обусловлен не только самим остаточным сахаром, но и алкоголем (особенно гликолем). Чтобы сухое вино на вкус было приятным и «сладковатым» оно, прежде всего, должно быть сбалансировано во вкусе. Сбалансированность белых вин определяется, прежде всего, соотношением содержащихся в них сахаров, кислот и спиртов, тогда как у красных вин к этим компонентам добавляется четвёртый – танины. Даже вкус натурально-сладких вин может обернуться неприятной приторностью, если в нем нет определённой степени кислотности для равновесия. Это и отличает великие вина. Возвращаясь к вопросу о сухих винах, трудно назвать сорта, особенно красные, которые придавали бы вину сладость во вкусе – это вопрос стиля вина. Вино легкое, молодое будет казаться сладковатым за счет фруктовости (например из Гамме, Темпранильо, Зинфанделя, Пино Нуара, Мерло) а мощное и строгое вино – еще и за счет своей крепости (Неббиоло, Сира, Гренаш).

Зинаида

Добрый день! На что нужно обращать внимание при покупке вина? Ниже какой стоимости лучше вино не приобретать?

Добрый день Зинаида!Цена зависит от многих факторов. Достаточно универсально то, что чем меньше вина производят, тем дороже оно стоит. Вина также разделяют по цене сообразно категории: вино на каждый день, для отдыха, для особых случаев. В правильном магазине продавец даст точный ответ на ваши прямые вопросы и в любом случае подберет наилучший вариант вина согласно вашему бюджету.

Гринфилд

В апреле состоится рассмотрение и утверждение Проекта Таможенного регламента. Какие меры предпринимает сообщество и НП «Винодельческий Союз» в связи с грядущими переменами?

Были услышаны предложения Партнерства по внесению изменений в Проект технического регламента Таможенного Союза.Нами направлен ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Технический Регламент. Винодельческое сообщество благодарит Виктора Звагельского, заместителя председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ, а также руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П.Чуяна и его заместителя В.В.Спирина, за поддержку инициатив Партнерства, общественных организаций, а значит, и всего отечественного виноделия в целом.

Арсен

Как можно улучшить виноделие на Кубани?

Арсен, в первую очередь необходимо создать законодательную базу, чем и занимается Партнерство "Винодельческий Союз". Нужно установить льготы для виноградарей и виноделов, способствующие новым посадкам площадей винограда, модернизации оборудования. Необходимо также создать условия для продвижения отечественного продукта на российском потребительском рынке.

Зорин

Что Вы думаете о введении минимальной цены на вино?

Винодельческие организации, входящие в Некоммерческое партнерство «Винодельческий Союз», обеспокоены ситуацией, сложившейся в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в связи с принятием в последнее время новых законодательных актов. Принятый 18 июня 2011 г Федеральный закон N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" меняет термины и определения винодельческой продукции.
Одним из наиболее критичных факторов, влияющих на функционирование легального рынка вина в России является широкое распространение дешевой нелегальной продукции, а также опасного для здоровья фальсификата. По мнению организаций входящих в Партнерство, большую роль в борьбе с появлением нелегальной и фальсифицированной продукции на рынке могло бы сыграть законодательное введение минимальных цен на тихие и игристые вина.
Непринятие данного предложения приведет к увеличению фальсифицированной продукции на алкогольном рынке, создаст угрозу сокращения площадей виноградных насаждений и соответственно к потерям средств государственной поддержки, направленных на воспроизводство винограда. 

Олег

Добрый день! Как повлияют, по Вашим прогнозам, плохие погодные условия на урожай винограда? Сколько сырья потеряно? Как это отразиться на цене и качестве местного вина? Увеличится ли доля импорта вина на Кубанском рынке?

Олег, добрый день! Подобный вопрос уже был. Повторю, что оценить масштаб вымерзания можно будет лишь когда установится стабильная, теплая погода, чтобы можно было провести необходимые исследования. Если случится так, что урожай ЭТОГО ГОДА будет ниже, то предприятия будут вынуждены приобретать виноматериалы за границ.

Источник: Деловая газета Юг.

Поделиться в