Открытие полевого сезона Фанагории

На месте раскопок античной Фанагории началось развёртывание полевого лагеря археологической экспедиции. 24 июня из Москвы в пос. Сенной прибыли несколько машин с оборудованием и имуществом Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. Прибывшие во главе с руководителем экспедиции В.Д. Кузнецовым немедленно приступили к разгрузке вещей и развёртыванию полевого лагеря, доставкой на место оставленного на хранение в посёлке оборудования.

На сегодня к работе приступили первые десять сотрудников экспедиции. Им помогают учащиеся местной школы из отряда «Фанагор», уже 25 июня в расположение экспедиции прибывают первые семь студентов из Славянского на Кубани педагогического университета. А 29 июня ожидается прибытие первой смены студенческого отряда Кубанского университета – 32 человека (включая 12 будущих археологов, обучающихся с минувшего учебного года по специальности на средства фонда «Вольное Дело»).

Обустройство полевого лагеря требует предварительно выкосить траву на территории порядка 10 соток

Всего, как ожидается, в течение лета в работе Фанагорийской экспедиции примет участие более 100 учащихся кубанских ВУЗов. На раскопках Фанагории они продолжат знакомство с работой специалистов одной из лучших российских экспедиций, включая методы работы смежных с археологией научных дисциплин.

На территории городища Фанагории в 2012 году планируется продолжить раскопки на основном раскопе (акрополь). Будут также продолжены работы на подводной части города,  Восточном и Южном некрополе города, археологические разведки его сельской территории.

В августе у места раскопок Фанагории будет открыт Научно-культурный центр Фанагории, построенный на средства отечественных благотворителей (учредителя Фонда «Вольное Дело» О.В. Дерипаски и главы компании «Н-Транс» К.Ю. Николаева) - фактически базы Фанагорийской экспедиции. Уже в октябре этого года в его стенах запланировано проведение международного археологического симпозиума «Античное наследие Кубани».

Окончательный срок сдачи объета будет установлен на рабочем совещание на месте строительства с участием ген. директора Фонда «Вольное Дело» Т.Д. Румянцевой и главы Темрюкского района И.Н. Василевского 27 июня.

Перед отъездом «в поле» представители НП «Историко-культурное наследие Кубани» Фонда «Вольное Дело» побывали в Министерстве культуры РФ, где рассказали о своих планах на полевой сезон 2012 года и согласовали действия по реализации планов создания музея Фанагории.

Источник публикации: Историко-культурное наследие Кубани

Поделиться в