Площадь виноградников Кубани вырастет на 22% за три года

Площадь виноградников планируется увеличить в Краснодарском крае до 31 тыс. га к 2021 году, сообщил в пятницу ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

"В нынешнем году мы прогнозируем закладку виноградников на площади свыше 2 тыс. га в шести муниципальных образованиях, против 1,6 тыс. га в 2017 году, а к 2021 году мы планируем увеличить площадь виноградников до 31 тыс. га. Это даст дополнительный импульс развитию всей региональной отрасли виноградарства. Кроме того, на Кубани в апреле прошлого года открылся крупнейший в России виноградный питомник", - сказал Кондратьев.

Глава региона отметил, что Краснодарский край занимает первое место в России по производству винограда: урожай превышает 200 тыс. тонн в год, а это более 42% общероссийского объема. Кубанские предприятия экспортируют вино в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Казахстан, Латвию, Белоруссию, Китай, Германию, Израиль, Швейцарию, Финляндию.

"Подчеркну, виноградарство и виноделие занимают особое место в решении экономических и социальных программ развития региона. Сегодня наша задача - выращивание качественного материала для производства вин географического наименования. Кубанское вино - это уже бренд, синоним качественного, экологически чистого продукта, который ценят, в том числе, иностранные потребители", - добавил он.

Краснодарский край - лидер в РФ по производству винограда и вина. Три наиболее крупных предприятия, работающих в регионе: "Фанагория", "Кубань-вино" (входит в состав холдинга "Ариант") и "Абрау-Дюрсо".

По данным минсельхоза Кубани, на данный момент в крае 25,4 тыс. га виноградников, 22 тыс. га из них - плодоносящие. В 2017 году произвели свыше 200 млн бутылок вина (40% от всего объема российского вина), около 50 млн бутылок шампанского (27% российского шампанского).

Источник: tass.ru

Поделиться в