Праздничные сюрпризы кубанских виноделов

Под музыку Вивальди

Ветви тополей флегматично метут края сизой снежной тучи, ветер развевает гривы пасущимся у дороги коням, а из сонного утреннего тумана на берег выкатываются нефритовые волны Таманского залива. И над всем этим особенным кубанским декабрьским сплином парят "Времена года" Антонио Вивальди. "Поет крестьянин тучность урожая, снят виноград, покончено с работой, но радость влагой Вакха умножая, средь праздника он покорен дремотой…", – читаю я на планшете перевод стихов этого венецианского композитора и поэта. "Погода шепчет – налей и выпей", – каламбурит в тему мой коллега, указывая на приближающееся винодельческое предприятие "Фанагория".

Вивальди играет и тут, над дубовыми бочками, в которых "воспитываются" янтарные напитки. Мы стоим посреди цеха. Слева почти упираются в 11-метровый потолок стальные колонны цилиндрических резервуаров. Сюда виноград после переработки поступает на брожение. Справа – как и тысячи лет назад в древнегреческой фанагорийской колонии – дуб придает белым и красным винам неповторимые тона и оттенки вкуса и аромата.

"Сезон 2013 "Фанагория" провела хорошо – на переработку направлено 29 млн кг винограда", - рассказывает тем временем главный инженер-винодел предприятия Юрий Узунов.

Рядом с ним на застеленном белоснежной салфеткой бочонке стоят образцы виноматериалов для журналистской дегустации. "Погода шепчет…", – повторяет мой коллега и подносит к губам бокал с молодым Совиньон Блан урожая 2013 года. Мы все повторяем за ним – по очереди оцениваем Шардоне, Пино Нуар и Саперави до того, как они пройдут все производственные этапы и будут разлиты по бутылкам. Первозданные, только из бочки, вина уже можно сравнить с драгоценными камнями во всей их природной красоте. Но виноградным рубинам, турмалинам и топазам нужна ювелирная огранка. Причем в промышленных условиях: в 2013 году "Фанагория", признанный лидер российского виноделия, уже произвела более 19 млн бутылок столовых вин. А значит эта задача – для настоящих мастеров.

Пока путешествуем по мощным производственным цехам "Фанагории" - все оборудование здесь импортное и отвечает лучшим европейским стандартам - продолжаем удивляться масштабам "винной империи": 76 наименований продукции, линия розлива –12 тыс. бутылок в час, и только на складе - 400 тыс. декалитров тихих белых и красных, коньяков, бальзамов, и, конечно, шампанских вин.

Огни в бокале

… Наш пресс-туровский автобус выехал из Краснодара рано утром, еще засветло, когда вдоль трасс горели золотистые цепочки огней. На одной из эстакад они вдруг сомкнулись в кольцо и снова побежали по разные стороны… Я смотрела в кольцо искрящихся в узком бокале пузырьков шампанского. Они были такими же рассветными, как утро нового дня или… Да! Нового года. Когда на стыке времен в душе еще темно и неясно. Когда поднимаются из глубины воспоминания, стремясь, словно жемчужные пузырьки, к поверхности реальности. Когда переживания встречаются с острым, щекочущим флером ожиданий. И сквозь туман неопределенности пробиваются первые лучи солнца.

До недавних пор магия создания самого праздничного, солнечного напитка была подвластна лишь кубанскому "Абрау-Дюрсо". Но сегодня фанагорийские виноделы с легкостью создают "напиток богов", который, к слову, вполне доступен простым смертным. В цехе шампанизации мощностью 5 млн бутылок в год стоят 24 акратофора. Это стальные резервуары с управляемым процессом брожения натурального виноградного сусла и непрерывным контролем за температурой и давлением углекислого газа.

По сути, каждый акратофор – это одна большая ультратехнологичная бутылка. И акратофорное шампанское хоть и рождается быстрее, чем в процессе классической бутылочной шампанизации – всего за месяц – оно ничуть не уступает ему во вкусе и качестве. А порой превосходит его, ведь технология позволяет сохранить всю свежесть живых ягод сортов Мускат, Алиготе, Пино Нуар.

После дегустации шампанского прямо из акратофора (какие все-таки счастливцы виноделы, ведь каждодневная встреча с праздничным напитком - их работа!) мы "повышаем градус" и направляемся в цех перекурки коньячных спиртов.

"Фанагория" - предприятие полного цикла, где знают в лицо каждый урожай – начиная от куста лозы в собственных виноградниках, заканчивая адресом магазина, в котором напитки встречаются с ценителями. И ни один из возможных этапов превращения винограда в древнейший продукт пищевой культуры здесь не упускают. Ничего не пропадает даром – даже виноградные отжимки.

Виноградную мезгу даже после пресса здесь не выбрасывают, а сбраживают и перекуривают в высококачественный коньячный спирт, и затем "отправляют отдыхать" в дубовые бочки собственной фанагорийской бондарни. Кстати, единственной в мире собственной бондарни на винодельческом предприятии.

Ежегодный объем спиртового производства – 200 тыс. декалитров, из которых рождаются достойные коньяки и бальзамы, приобретают необходимые свойства специальные вина.

А с этого года – и веселая виноградная водка-чача. Даже она, со своим непокорным горским характером (по легенде настоящую чачу могут делать только на Кавказе) поддалась кубанским виноделам. И густые, словно глицериновые, чистейшие капли виноградной водки-чачи, медленно стекающие по стенкам бокала - отличное тому подтверждение.

Любовь как двигатель прогресса

Когда генеральный директор "Фанагории" Петр Романишин, человек очень мужественной, солидной внешности, начинает рассказывать об искусстве рождения вина, в его глазах зажигается искренняя любовь к своему делу. Он сопровождает нас по всем цехам, подробно и обстоятельно отвечает на все вопросы, а после приглашает в "Каберне" - собственный ресторан предприятия в итальянском стиле.

Это новое направление работы фанагорийцев – помочь потребителям не просто открыть для себя мир хороших вин, но и помочь разобраться в тонкостях винной культуры. Она ведь не столько алкогольная, сколько гастрономическая – к этому пришли великие гурманы французы, испанцы, итальянцы за тысячелетия возделывания виноградной лозы.

Это у северных народов, предпочитающих крепкое спиртное, еда нужна сугубо, чтобы "закусить" выпивку. У народов винной культуры ровным счетом наоборот – обед, ужин или даже завтрак запивают бокалом вина. Причем специально подобранного под конкретные блюда, чтобы получился гармоничный гастрономический ансамбль.

Здесь вино сопровождает и обогащает любую трапезу, не говоря уж о празднике. И хотя южане, подсчитано, алкоголя в винном виде пьют гораздо больше, но алкоголиков у них практически нет. Доказанный факт! А вот сколько их среди любителей водки, думается, объяснять не надо.

Но вернемся к гастрономическому искусству виноделов. Для маленького поселка Сенного свой ресторан такого уровня – настоящая гордость. И недаром: здесь подают лучшие кубанские вина к блюдам, которые, пользуясь винодельческой терминологией, можно назвать "автохтонными". Например, приготовленные на гриле азовская тарань или нежнейший штрудель из тыквы. Причем взяли за принцип – меню всегда по сезону, из тех продуктов, что дарит таманская земля.

Наши бокалы не пустуют. За трапезой и беседой о прошлом и будущем предприятия мы не забываем дегустировать новинки. Среди них – наша цель, настоящая новогодняя сенсация, после которой на второй план уходят даже любимые многими итальянские "асти".

Игристое "Мускат" урожая-2013 – все времена года под одной пробкой. Свежесть цветущей весны, яркий мускатный аромат лета, осенняя щедрость сочной виноградной грозди и острая, шипучая радость главного зимнего праздника. Отныне лично для меня – никаких зарубежных дорогущих "асти"! По цене всего 200 рублей за бутылку "Фанагория" дарит тот самый праздник, с которого и нужно начинать новый год.

"Мы реалисты и понимаем, что у зарубежных производителей более имиджевая маркетинговая компания, - с легкой грустью говорит Петр Романишин. - Но мы производим вина, а не этикетки, и ежегодно вкладываем в развитие предприятия и качество производства от 140 до 200 млн рублей".

Сейчас на предприятии одновременно строят новый цех – классических шампанских вин и реконструируют огромный подвал для хранения вин на выдержке. А весной приступят к закладке и перезакладке очередных сотен гектар новых элитных виноградников. В том числе, новых для России сортов. И это бесконечный, как сама жизнь процесс.

Именно "Фанагория" в последние годы "распечатала" экспорт российских вин за рубеж и осуществляет системные поставки в Китай, Швецию и еще шесть стран мира! Мало того, на экспорт успешно пошли и бочки из кавказского дуба. В них сегодня выдерживают знаменитые крымские вина "Массандры" и многие другие. Даже гордые шотландцы теперь создают всемирно известные сорта виски в бочках фанагорийской бондарни!

Прощаясь с душевным коллективом "Фанагории", к своему удивлению узнаем: буквально на днях фанагорийское красное сухое "Крю Лермонт. Саперави" урожая 2012 года стало бронзовым призером "Международного винного вызова". Это престижнейший конкурс, своеобразная олимпиада для виноделов всего мира. Авторитетные эксперты выбирают "вслепую" из тысячи образцов лучшие благородные напитки. И не в первый раз признают лучшими в соотношении аромат-букет-качество продукцию "Фанангории".

"Мы ежегодно подаем заявки на Топ-3 винных конкурсов, которые проходят в Лондоне, Вене и Гонконге. И не было еще ни одного года, когда мы бы не взяли золото, серебро или бронзу", - отмечает генеральный директор предприятия Петр Романишин.

… Редакционный автобус держит обратный путь. В моих наушниках снова Вивальди, но туманный утренний сплин за окном сменился легкой метелью и на ветвях виноградной лозы лежат снежные меха. Именно такие заснеженные виноградники кубанской "Фанагории" теперь украшают оглавление "Атласа вин" - "книги книг" мирового виноделия. И это по-настоящему знаковый момент.

Седьмое издание "Атласа" на днях вышло в Лондоне, над книгой в соавторстве работали два гуру благородных напитков Хью Джонсон и Дженсис Робинсон. И пусть российскому виноделию в нем отведено совсем мало страниц – еще несколько лет назад не было и того.

Но количество наград самых престижных интернациональных конкурсов позволяет уверенно говорить - международный винный климат интенсивно теплеет в отношении кубанского виноделия.

Послесловие

"Фанагория" - одно из немногих предприятий страны, которое ежегодно, начиная с 2010 года, официально декларирует цифры переработки винограда и производства вина. Одно из немногих, потому что такие декларации наглядно показывают – из какого сырья произведены напитки.

"Подобная практика является традицией во всех развитых винодельческих странах мира и позволяет контролировать соответствие имеющегося сырья производимым винам, говорит об открытости компании и заботе о потребителях, - комментирует генеральный директор "Фанангории" Петр Романишин. - Мы призываем все предприятия винодельческой отрасли к ведению открытой информационной политики, к совместным усилиям по созданию и поддержанию положительной репутации российского виноделия".

Согласно декларации, в 2013 году "Фанагория" приняла и переработала 28 млн 344 тыс. кг винограда 21 сорта. Из переработанного объема винограда произведено 14 млн 229 тыс. столовых, 1 млн 930 тыс. шампанских, 3 млн 899 тыс. коньячных и 120 тыс. специальных виноматериалов.

Источник публикации: livekuban.ru

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *