Русские вина: будущее настоящего

 В сознании современного отечественного потребителя русское вино имеет подмоченную репутацию. Надо признать, к тому есть основания: в массе своей оно совершенно невкусное и оставляет тяжелое похмелье. На самом деле уже сегодня нам есть чем гордиться.

Российские производители сегодня хорошо понимают, что залог их успеха прежде всего в качественном сырье. Поэтому они активно обзаводятся собственными вино­градниками, изучают терруар, подбирают определенные сорта для отдельных участков, тщательно ухаживают за лозой. Второй важный момент — правильная винификация. Ее нередко поручают зарубежным специалистам, но параллельно подрастают и наши виноделы.

К числу наиболее успешных предприятий, которые определяют лицо современного российского виноделия, относятся компании «Фанагория», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Винодельня Ведерников», Villa Victoria и др. Сегодня здесь делают очень приличные вина класса premium и low-premium, которые по своим органолептическим характеристикам несравненно лучше подавляющего большинства импортных вин в той же и более высокой ценовой категории.

Так, фанагорийские Cru Lermont имеют все основания считаться терруарными, а линейка «Номерной резерв» от того же производителя являет собой достойный пример вин с выраженными сортовыми характеристиками. Совсем недавно «Фанагория» презентовала линейку «Авторских вин», каждое из которых обладает строго индивидуальным профилем. Особенной удачей в этом ряду можно считать купаж каберне и саперави — щедрое, полнотелое, пряное, богатое вино. Предприятие консультирует летучий энолог Джон Ворончак, но огромный объем текущей работы лежит на плечах российского специалиста Валентины Попандопуло. «Авторское вино» — ее несомненная удача.

Источник публикации: РБК daily

Поделиться в