Увеличение производства и потребления вина

Московский ПНЦ наркологии в соответствии с Вашим запросом о пользе употребления вина сообщает следующее.

Человечество с незапамятных времен использует вино в качестве пищевого продукта и лечебного налитка. В странах Западной Европы на протяжении 18-19-го веков и в России, начиная с 70-х годов прошлого века, вино часто применялось в качестве лекарственного средства в клиниках терапевтического профиля. По Рос­сийской фармакопее (6-е издание, 1910 г.) числились официнальными белое и красное столовые вина, а также ряд специальных лекарственных вин. Последнее упоминание о применении вина в медицинских целях в России относится к перио­ду Великой Отечественной войны. Интерес к вину как лечебному средству угас в связи с развитием фармакологии, появлением большого количества высокоэффек­тивных лекарственных средств узконаправленного действия, а также осознанием сложности и масштабности проблем, порождаемых употреблением алкоголя. По­следние годы характеризуются реабилитацией и легализацией методов и средств так называемой традиционной, народной медицины. Это относится и к энотерапии (лечение вином). Появились популярные издания, посвященные этой проблеме, а в средствах массовой информации все чаще мелькает реклама вин и других алко­гольных напитков, обладающих теми или иными целебными свойствами. Распро­странение информации о радиопротекторном действии вина послужило причиной увеличения его потребления населением территорий, прилегающих к Чернобыль­ской зоне. Рост популярности вина в различных странах мира в последнее время связан с публикациями о так называемом "французском парадоксе", который за­ключается в том, что заболеваемость ишемической болезнью миокарда во Фран­ции, особенно в ее южных регионах, существенно ниже, чем в других странах За­падной Европы. Последнее связывают с кардиозащитным действием некоторых компонентов вина, которое является основным источником алкоголя и существен­ной составной частью традиционного рациона населения этих регионов.

Скорость абсорбции этанола в кишечнике и нарастания его концентрации в крови при употреблении вина ниже, чем при потреблении эквивалентного по со­держанию этанола количества водки. Можно ожидать, что увеличение производст­ва и потребления вина при одновременном ценовом ограничении потребления крепких напитков способно внести определенный вклад в смягчение алкогольной ситуации в стране.

Этанол (Э) является основным продуктом спиртового брожения. Он опреде­ляет токсические, аддиктивные, калорические свойства вина и других алкогольных напитков. Установлено, что Э в умеренных дозах оказывает антистрессорное, кар- диозащитное и радиопротекторное действие. Определение размеров безопасного потребления алкогольных напитков основывается на оценке количества посту­пающего в организм Э. Предельно допустимые дозы Э в случае его систематиче­ского употребления, согласно различным экспертным оценкам, составляют для мужчин 34 г/дн, 40 г/дн или 60 г/дн. В пересчете на сухое вино с содержанием Э 10% это равняется 0,43-0,75 л в день. Дозы, рекомендуемые для женщин, примерно в два раза ниже. Диетологи Франции считают оптимальным потребление сухого вина для мужчин пожилого возраста в количестве, составляющем 5-7% от общей калорийности рациона, что соответствует- 0,4- 0,5 л в день. Потребление такого ко­личества вина, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм. Однако, увеличение калорийности рациона за счет продук­тов, содержащих белок, животный жир, сахар и крахмал, у лиц, потребляющих ви­но в пределах 0,5 л/дн, ведет к увеличению массы тела и повышению риска разви­тия гипертензии, ишемической болезни сердца и желчекаменной болезни.

Содержание минеральных веществ (MB) в винах сильно варьирует в зависи­мости от сорта винограда, состава почвы, климатических условий и др. MB при­сутствуют в вине в органической и неорганической форме. Систематическое по­требление 0,5 л вина в день позволяет на 5-20% обеспечивать суточную потреб­ность взрослого человека в MB. Исключение составляют йод и фтор, поступление которых с вином может полностью удовлетворить потребности человека в этих микроэлементах. Весьма вероятно, что в винодельческих регионах с низким со­держанием йода в окружающей среде (Кавказ и Карпаты) традиционное потребле­ние вина восполняет дефицит йода и препятствует развитию эндемического зоба.

Витамины, содержащиеся в вине, могут обеспечить около 10% суточной по­требности в них человека. Лишь мезоинозит и витамин Р, при потреблении вина в указанных выше пределах, обеспечивают потребность в них организма.

Фенольные соединения (ФС) обладают очень низкой токсичностью и, со­гласно современным представлениям, являются исключительно важными биологи­чески активными веществами. Флавоноиды определяют Р-витаминную активность вин. Ряд ФС, входящих в состав вин, обладают антигипоксическим, антигипертен- зивным, противовоспалительным, антиаллергическим, кардио- и гепатопротектив- ным, гиполипидемическим, противоопухолевым и радиопротекторным действием. Флавоноиды рассматриваются в качестве наиболее перспективных соединений для создания высокоэффективных полифункциональных лекарственных препаратов. Широкий спектр их биологической активности обусловлен регулирующим влияни­ем па деятельность ряда ферментных комплексов, а также способностью оказывать антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие.

Показано, что содержание флавоноидов в красном вине в 20 раз превышает их содержание в белом. Несмотря на широкое распространение ФС в растительном мире, вино может выступать в качестве их основного источника для человека. Под­считано, что для населения США, потребляющего достаточно большое количество растительной пищи, употребление двух бокалов красного вина в день увеличивает содержание флавоноидов в диете на 40%. Для населения регионов, потребляющего ограниченное количество овошей и фруктов этот процент может быть существенно выше. Биодоступность ФС вина значительно превосходит биодоступность ФС, со­держащихся во фруктах и овощах. В растениях они находятся в виде полимеров и гликозидов, которые устойчивы к действию пищеварительных соков, мало раство­римы в водной среде и потому почти не абсорбируются в кишечнике. В процессе ферментации вина такие аггрегаты распадаются до мономерных форм, благодаря присутствию этанола находятся в растворимой форме, длительно сохраняются в вине и хорошо абсобируются в кишечнике. Наконец, вина содержат соединения фенольной природы, которые практически отсутствуют в растительном мире. К числу таких соединений отностится триоксистилбен - ресвератрол. Он синтезиру­ется в процессе ферментации красного вина дрожжевыми клетками Vitis vinifera. В биологически значимых количествах, помимо вина, он обнаружен только в земля­ном орехе. Согласно результатам недавних экспериментальных исследований рес- вератролу отводится центральное место в реализации положительного влияния ви­на на здоровье человека.

Среди факторов, определяющих напряженность алкогольной ситуации в на­шей стране, немаловажная роль отводится предпочтительному употреблению крепких алкогольных напитков. Расчет показывает, что население России более 80% алкоголя потребляет в виде водки, самогона и других крепких напитков. Рос­сия занимает одно из последних мест в Европе по объемам потребления вина. При предполагаемом суммарном объеме среднедушевого потребления чистого алкоголя в 15 л в год, на долю вина в нашей саране приходится около 4 % этанола (менее 1 л). Между тем, в странах с наиболее низким уровнем потребления вина (Финлян­дия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12 - 20% по­требляемого чистого алкоголя. В "винопьющих" странах эта величина достигает 70 - 80%.

По своему токсическому потенциалу и способности вызывать развитие зави­симости вино является значительно менее опасным напитком по сравнению с крепкими, дистиллированными алкогольными напитками. Учитывая примерно равное суммарное потребление алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) населением России, Франции и Италии, можно предположить, что зна­чимость обусловленных алкоголем социальных и медицинских проблем в этих странах имеет разный удельный вес. Таким образом, виноградное вино, если рас­сматривать его как продукт питания, значительно превосходит по своим пищевым свойствам другие алкогольные напитки. Вино, особенно красное, является источ­ником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в орга­низм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорий­ности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм. Изменение соотношения потребляемых населе­нием алкогольных напитков в пользу вина способно положительным образом по­влиять на алкогольную ситуацию в России.

В заключении необходимо подчеркнуть, что в соответствии с рекоменда­циями ВОЗ, годовое потребление алкоголя не должно превышать 2 литра абсолют­ного этилового спирта.

Поделиться в