В Темрюкском районе откроют шампанский дом Фанагории

У шампанского благодаря компании Фанагория появится собственный дом в Темрюкском районе.

Эту тайну виноделы раскрыли журналистам во время пресс-тура, который организовала администрация края. Кубанские напитки уже давно известны не только в России, их распробовали и по достоинству оценили иностранцы и во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Однако мировое признание — не повод расслабляться, считают кубанские виноделы: у кого-то премьера, другие к большому празднику готовятся.

Пока здесь только голые стены и стройматериалы, а через полтора месяца откроется шампанский дом «Фанагория». В нем будет рождаться игристое вино по проверенной веками французской технологии брожения прямо в бутылках.

— Мы находимся с вами в помещении, которое называется сердцем производства. Это сердце будущего шампанского дома Фанагория, здесь будут происходить самые главные процессы.

За строительством дома для игристого внимательно следит Александр Березов, начальник производства шампанских вин предприятия. Он винодел в третьем поколении. Родился в Молдавии, там же окончил государственный технический университет. На четвертом курсе понял, что создание шампанского — его призвание. Мечта осуществилась на Кубани.

«Самое главное — это виноград. “Фанагория” — это единственная компания в восточной Европе, у которой будут все три сорта, так называемая большая тройка: шардоне, пино-нуар и пино-менье», — рассказал Александр Березов, начальник производства шампанских вин компании «Фанагория».

Пока в одной части предприятия идет стройка, в другой спокойно течет винная жизнь. В дубовых бочках и нержавеющих емкостях созревают напитки. Лишь изредка отдых вин нарушают сами специалисты, когда проверяют их здоровье.

Сейчас в Фанагории колдуют над премьерой — линейкой вин премиум-класса «100 оттенков». Чтобы созреть, каждому напитку нужно минимум три года. Лишь тогда откроется его богатый букет: от ванили до чернослива. Чтобы создать такой продукт, агрономы даже жертвовали урожаем — нещадно обрезали грозди винограда.

«Проходят люди и по указанию агронома, виноградаря срезают лишние гронки и бросают их непосредственно на землю. В среднем у нас нагрузка — где-то 60-70 центнеров с гектара. Больше мы не хотим, иначе мы не получим вино того качества, которое нам нужно», — пояснил Роман Ткачук, винодел компании Фанагория.

Поделиться в