Виноградари собрали небывалый урожай

Этот год особенный – собран рекордный урожай янтарной ягоды на Тамани – 164 тысячи тонн. Сезон уборки и переработки винограда в 2011 году войдет и в историю ОАО АПФ «Фанагория». Сезон был сложным: с весны и до сбора последней грозди винограда. Весь этот период сопровождался то засухой, то градом, то снегом, то морозом.

В «Фанагории» есть редкие кадры – виноградари срезают грозди, покрытые снегом. И только благодаря самоотверженному труду виноградарей, трактористов, водителей, технологов, умелому руководству удалось справиться с уборкой и переработкой винограда. Это отметил глава района Иван Василевский на празднике урожая в ОАО АПФ «Фанагория» в поселке Сенном.

Виноградарские подразделения предприятия – ООО «Фанагория­Юг» и ООО «Фанагория­Агро» внесли в общий урожай района свыше 28,5 тысяч тонн винограда. Сезон был затяжным: с 29 августа по 17 ноября. На следующий год «Фанагория» запланировала собрать 34 тыс. тонн. Поэтому нужно увеличивать емкостное хозяйство. И уже в будущем году планируется установить дополнительное оборудование для хранения виноматериалов, рассчитанное на переработку 40 тыс. тонн винограда.

Иван Василевский подчеркнул, что достижения предприятия – результат реализованных возможностей рынка в 90­е. Это модернизация производства, внедрение новых технологий выращивания и переработки, увеличение площадей виноградников.

– Все передовое, что было в мире на тот момент, воплощено на одном предприятии. Сегодня продукция «Фанагории» хорошо известна как в России, так и представлена на мировом рынке.

В Темрюкском районе 36 тысяч гектаров земли, пригодной для выращивания винограда. Пока используется лишь половина этих площадей. Виноградарство – перспективная отрасль на Тамани. Ее развитие поможет укрепить экономические позиции Темрюкского района, пополнить бюджеты всех уровней, направить дополнительные средства на решение проблем социальной сферы, – отметил Иван Василевский.

Хороший урожай винограда – реальная основа для дальнейшего роста предприятия. Об этом говорил на празднике генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин. Он подчеркнул, что «Фанагория» – динамично развивающееся предприятие. Качественное сырье для производства винодельческой продукции, профессионализм виноделов позволяют «Фанагории» покорять вершины самых престижных выставок и дегустационных конкурсов в Вене, Гонконге, Лондоне.

– Но, как всегда, главную оценку дает покупатель: за последние 4 месяца объем продажи продукции увеличился на 30%. Это премиальные вина, шампанское, коньяки «Фанагории». Стабильный рост производства – основа благосостояния всего коллектива предприятия, – отметил Петр Романишин. Он также сообщил «фанагорийцам», что экономические показатели позволят увеличить заработную плату уже в начале будущего года.

Венцом совместного кропотливого труда «фанагорийцев» стало молодое Шардоне урожая 2011 года. Каждый, кто участвовал в его создании, мог попробовать и оценить его. Это янтарное вино войдет в историю виноделия Тамани.

Источник: Газета "Тамань"

Поделиться в