Визит делегации Российской ассоциации сомелье на Фанагорию

Вот и завершился наш первый винный тур на «сбор винограда»!

Щедрая и плодородная земля древней Фанагории подарила нам море, солнце, прекрасные вина, и, самое главное, – интересных, увлеченных своим любимым делом, людей. Все вместе мы открывали рецепт идеального винного тура, в котором было место всему - образовательным экскурсиям, развлечениям, дегустациям, и даже оздоровительным мероприятиям! На протяжении всего 5-ти дней нам удалось изучить терруар Темрюкского района, поучаствовать в сборе винограда, познакомиться с производством вин Фанагории.

Эмоций, полученных всего за пять дней, хватило бы на год, но именно они и есть наш главный результат.

2.jpg

Уже первый день нашей программы оказался очень насыщенным - после подробной экскурсии по винзаводу Фанагории, которую для нас проводил настоящий профессионал своего дела, винодел Юрий Иванович Узунов, для делегации РАС была проведена дегустация лучших образцов вин предприятия. Среди них - ставшие уже хорошо известными как в России, так и за рубежом - вина «Cru Lermont», «Авторское вино» и «100 оттенков», а также настоящий «крепкий» эксклюзив - Чача и восхитительное Игристое вино. Невозможно было не отметить достойное качество и потрясающий потенциал дегустируемых напитков!

Во второй день, после посещения бондарного цеха «Старый русский дуб», где нам продемонстрировали все этапы производства винных и коньячных бочек, нам удалось принять участие в сборе винограда под чутким руководством нашего экскурсовода - легенды «Фанагории» — агронома-виноградаря казака Владимира Ивановича Якименко. А завершением насыщенной программы дня стал эногастрономический обед в ресторане «Cabernet», ничуть не уступающий уровню столичных ресторанов. Интересные авторские блюда, приготовленные на основе местных продуктов, прекрасно сочетались с лучшими образцами вин, представленными заводом «Фанагория».

Третий день нашей поездки стал культурно-познавательным. Мы посетили Археологический музей Тамани (музей европейского уровня по дизайну и экспонатам), где воочию увидели артефакты, подтверждающие, что данная местность является издревле не только винодельческим регионом, но и той самой загадочной Тмутараканью, о которой спорят ученые. Это археологический памятник федерального значения, где в исторических слоях прослеживается история заселения народов Таманского полуострова, начиная с V в. до н.э. Не менее интересным оказались посещение Лермонтовского музея, который находится на берегу моря и восстанавливает события, описанные поэтом в повести «Тамань», уникального Турецкого фонтана и старинной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Четвертый день нашей поездки стал одновременно и развлекательным, и оздоровительным - мы посетили действующий грязевой вулкан Азовского моря Тиздар. Погружение в его целебные грязи не только полезно для организма, но и очень забавно. Представьте себе – ты пытаешься плыть, но барахтаешься на одном месте и ощущаешь себя той самой лягушкой в сметане из известной притчи.

Завершающий день был так же насыщен событиями, теперь уже официальными.

Юрий Иванович Узунов провел экскурсию по заводу Фанагории для Президента Российской Ассоциации Сомелье Алексея Сидорова, а Заместитель генерального директора по науке и качеству Валентина Григорьевна Попандопуло предложила завершить дегустацию вина уникальным, можно сказать, антикварным дегустационным экспонатом - виноградным сортовым соком «Рислинг» 1980 года, который производился на данном предприятии много лет назад. 

1.jpg

Достойно резюмировала наш визит официальная встреча генерального директора ОАО АПФ «Фаногория» Петра Романишина и президента РАС Алексея Сидорова, на которой были подведены итоги еще только начинающегося, но уже очень плодотворного партнерства, и намечены планы на будущее. Мы верим в российское вино и с нетерпением ждем совместных проектов и новых шедевров от Фанагории. Все только начинается!

Источник: www.sommelier.ru.

Поделиться в