Возобновились раскопки Фанагории

На месте исследований одного из крупнейших в России памятников античной эпохи - города Фанагории - открыт очередной полевой сезон. До этого в течение почти двух недель группой квартирьеров из состава студенческого археологического отряда КубГУ "Наследие" была осуществлена подготовка территории памятника и развёртывание полевого лагеря экспедиции и археологов-подводников. 

Как и в прошлые годы, в этом году раскопки будут производиться в центральной части города и под водой, на территории некрополя, отдельных курганов и сельских  усадеб Фанагории. Их общая площадь составит порядка 8 тыс. кв.м. (включая место размещение будущего музея Фанагории).

Отдельный отряд в составе Экспедиции будет также вести раскопки античного города Патрей на противоположном от Фанагории берегу Таманского залива.

Всего в составе Фанагорийской экспедиции в течение полевого сезона будут работать около 200 человек - специалисты и студенты целого ряда российских университетов и научных институтов.

20140630_193106 

В результате вот уже 10-летнего сотрудничества с фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" Фанагорийская экспедиция ИА РАН сегодня не просто самая большая и одна из самых успешных в стране - её работа носит поистине комплексный, мультидисциплинарный  характер: в составе экспедиции трудятся специалисты многих научных дисциплин. Приобретённое для археологов-фанагорийцев оборудование позволило поднять уровень работ на современный уровень, а также сформировать собственный высококвалифицированный Подводный отряд, ведущий раскопки затопленной морем части древнего города.

 При содействии фонда "Вольное Дело" в районе раскопок была создана современная и комфортная база - Научно-культурный центр "Фанагория", позволяющая вести обработку и реставрацию находок непосредственно на месте их обнаружения.

В этом году, наряду с благоустройством территории вокруг Научного центра, начата и работа по оборудованию стационарного полевого лагеря Фанагорийской экспедиции. К началу полевого сезона на его территории установлены здания столовой и небольшого лабораторного корпуса, оборудованы туалеты с септиками, высажены несколько десятков деревьев, к лагерю подведены водовод и электрокабель...

20140627_180014 

В настоящее время в расположении Экспедиции находится 10 научных сотрудников Экспедиции, а также первая группа ребят из отряда "Наследие" (10 человек); 29 июня на место прибыли ещё 12 учащихся Екатеринодарской духовной семинарии. Именно их совместными усилиями завершено обустройство палаточного лагеря и начаты работы по расконсервации главного раскопа Фанагории. В начале июля к ним присоединится основная часть первой смены студентов КубГУ в количестве 30 человек, а также волонтёры из других регионов страны.

Источник: Некоммерческое партнерство «Историко-культурное наследие Кубани»

Поделиться в