Золотой запас Фанагории

Каждый сезон уборки винограда  имеет свои особенности. Этот год не стал исключением. Сколько составил золотой запас «Фанагории» в 2012 году? Об этом рассказывает генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин. 

 –Петр Евгеньевич, в 2011 году «Фанагория» собрала рекордный урожай – 28,5 тыс. тонн. Как оцениваете нынешний год?

Природа проверяет нас на прочность. Сильные морозы повлияли на урожай винограда.  С полей  «Фанагория-Агро» и «Фанагория-Юг» собрано 60 % от урожая 2011 года.    Несмотря на капризы природы виноград хорошего качества, что позволит заложить в этом году партию премиальных вин, шампанского, коньяка.  Особые слова благодарности нашим виноградарям, которые вложили душу в виноградную лозу.

 Для нас всегда приоритетом было качество продукции. В этом году более 190 миллионов рублей вложено в модернизацию производства. Это две линии переработки винограда, пресс, пополнение емкостного хозяйства, оборудование двух складов и многое другое.  В планах – проект по установке электрогенератора, что позволит обеспечить предприятие собственной электроэнергией. Мы постоянно движемся вперед, создаем мощную базу виноградарства и виноделия на Юге России. 

– Качественные виноматериалы–золотой запас предприятия.  Ежегодно виноделы «Фанагории» покоряют новинками сезона.  Вина «Фанагории» завоевывают медали и дипломы на престижных выставках и дегустационных конкурсах в России, Великобритании, Гонконге, Австрии. Этот год принес «Фанагории»  новые  медали. Чем удивите в 2013 году?

Наша задача не удивлять, а выпускать качественную продукцию, завоевывать доверие к нашим известным маркам. Будущий год откроет партия классического шампанского брют  по особой технологии, когда в пресс загружают виноград целыми гроздями. Топовую линейку «Крю Лермонт» планируем расширить и представить  вино высшего класса «Гранд-Крю». Опять же такие вариации возможны только при наличии качественных виноматериалов.

– 10 октября в Краснодаре в  художественном музее  Ф. А. Коваленко  открыта выставка номинантов премии в области изобразительного искусства «Фанагория ART-2012». В состав жюри входят ведущие деятели искусства и культуры. Есть ли в галерее «Фанагории» работы победителей?

В этом году более 80 претендентов из разных городов России, Венгрии и Эстонии. Выставка продлится до 21 октября, есть время познакомиться с представленными работами. Премия будет присуждаться по трем номинациям, одна их них– для поддержки молодых художников.  У нас на предприятии  также есть своя галерея, в которой около 50 картин, в том числе  дипломантов и призеров нашего конкурса.

– «Фанагория» активно участвует в социальных проектах района. В этом году  на средства предприятия решена давняя проблема поселения –   отремонтирована амбулатория в п. Сенном.

Нужно отметить большую заслугу в этом главы района Ивана Василевского. Благодаря инициативе Ивана Николаевича в районе сделан большой шаг вперед по ремонту школ, детских садов, учреждений здравоохранения. В 2012 году ОАО АПФ «Фанагория» выделила на социальные проекты 16 миллионов рублей.  И это обязанность бизнеса, ведь все делается для улучшения жизни людей нашего поселения и всего Темрюкского района.

– В этом году «Фанагория»  реализовала два новых проекта: открыт садовый центр «Оазис» и ресторан «Каберне». Что еще в планах?

Все наши новые направления взаимосвязаны. Например, в «Оазисе» можно купить саженцы винограда, выращенные в питомниках  «Фанагория-Юг» и «Фанагория-Агро». Ресторан «Каберне» – это не только отличная кухня, блюда, приготовленные из местных продуктов. Это винный ресторан, где можно попробовать натуральные фанагорийские вина,  в первую очередь, знаменитое «Каберне». В уютном ресторане можно познакомиться и с историей предприятия. В рамках на стенах – фотографии из архива «Фанагории».Есть фото первого бондарного цеха, который находился в переулке Сибирском. В прошлом году «Фанагория» возродила бондарное производство и развивает его. В интерьер ресторана гармонично вписались дипломы наших вин на различных выставках.

У нас есть еще один проект–розничная сеть по побережью от Адлера до Темрюка.  Также разрабатываем программу по развитию агротуризма и винного туризма. Мы можем показать гостям и отдыхающим весь процесс выращивания и переработки янтарной ягоды, современное винодельческое производство.

Сейчас верстаем бюджет будущего года. Для нас важно сохранить стабильность предприятия. Ведь это благополучие 1200 человек, которые трудятся в ОАО АПФ «Фанагория».

Источник: Газета Тамань

Поделиться в