Новости

08.09.2003

Фанагория в Германии! Фурор!!!

ФАНАГОРИЙСКИЕ ВИНА ПРОИЗВЕЛИ ФУРОР В ГЕРМАНИИ

На выставке "Дни Краснодарского края в Германии", проходившей 17 – 20 мая в Ганновере, особенно многолюдно было у стендов кубанских виноделов. Вина, припасенные на 4 дня работы выставки, разошлись в первые 2 дня.

ОАО АПФ "Фанагория" ставила для себя 2 основные цели своего участия в выставке "Дни Кубани в Германии". Во-первых, предоставление возможности конечному немецкому потребителю продегустировать наши вина, узнать мнение об их качестве. И, во-вторых, поиск возможных импортеров и оптовиков, учитывая, что "Фанагория" постоянно получает запросы от многих компаний, напр., из США, Норвегии, Великобритании и т.д.

Большое количество посетителей выставки составили наши бывшие соотечественники. Что касается предпочтений по типам вина, то выходцы из России и Казахстана вначале спрашивали "Кагор" и "Улыбку", помня эти названия и вкус, но были более чем приятно удивлены вкусом и ароматом фанагорийских полусладких и десертных вин с растительными настоями - "Коварством и любовью", "Черным лекарем", "Белой леди". Что касается "коренных" немцев, то большинство, как и жители др. европейских стран, просили попробовать хорошего белого или красного сухого вина. Интересно также отметить, что в Германии очень любят вина с настоями трав, поэтому фанагорийские вина с настоями также дегустировались "на ура".

На всех официальных мероприятиях, пресс-конференциях для немецких журналистов, фуршетах, приемах, бизнес-ланчах на столах присутствовали фанагорийские вина. В своем приветственном слове участникам международного экономического форума губернатор края А. Ткачев отметил, что "кубанские вина вполне могут соперничать с лучшими мировыми образцами".

Кроме виноделов, сектор АПК на выставке представляли производители мяса, колбас, сыров, водок; а в стилизованном казацком курене гостям предлагали самогон, молочных поросят и настоящий кубанский борщ.

Как рассказала менеджер проектов Ганноверского Всемирного торгового центра г-жа Лорберг, недавно там проходила выставка княжества Монако. На ужине, посвященном окончанию работы выставки, в подарок члену царствующего дома княжества была передана бутылка белого сухого фанагорийского вина, которое получило высокую оценку Его Высочества…

С 17 по 21 мая во всемирно известном Конгресс-цнетре Ганновера впервые проходили "Дни Кубани в Германии", организованные администрацией края и Краснодарской Торгово-промышленной палатой.

Кроме выставки-ярмарки, в рамках Дней края состоялся международный экономический форум. В нем участвовали: губернатор края А. Ткачев, председатель ЗСК В. Бекетов, президент Торгово-промышленной палаты России Е. Примаков, президент Всемирного торгового центра П. Ден, обер-бургомистр Ганновера Г. Шмальштиг, представители власти земли Нижняя Саксония, крупнейших западноевропейских компаний "Siemens", "Nestle", "Knauf", "Claas", гости из Австрии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов.

Конгресс-центр предоставил замечательную возможность собравшимся по достоинству оценить качество лучшей продукции края; посетителей радовал песнями и плясками кубанский академический казачий хор; а в конференц-залах шла напряженная работа – "круглые столы", пленарные заседания специалистов по 6 тематическим секциям одновременно. Выставки и международный экономический форум вызвали большой интерес у немецкой стороны.

Единовременно на выставочной площадке находилось не менее тысячи посетителей, а в целом за 4 дня здесь побывало порядка 24 тыс. человек.

Впервые удалось вывезти для дегустации и реализации пищевую продукцию. Виноградо-винодельческая отрасль была представлена ведущими кубанскими производителями: ОАО АПФ "Фанагория", ЗАО "Абрау-Дюрсо", ООО "Тамань-Агро", СП ООО "Кубань-Вино", ООО "Коньячный завод "Темрюк", СПК им. Ленина, ЗАО "Новокубанское".

Этому предшествовала долгая подготовительная работа наших производителей по сертификации в соответствии с международными стандартами – дело очень важное, но пока мало освоенное нашими товаропроизводителями. И здесь нужно отметить очень серьезный подход к оформлению необходимой документации руководителей ОАО АПФ "Фанагория", ЗАО "Абрау-Дюрсо".

Теперь, зная всю цепочку оформления, кубанцы смелее пойдут на зарубежный рынок.

Во время выставки хозяева создали все условия для информации, обмена ею, знакомства, заключения договоров или подготовки их проектов. Стенды участников были прекрасно оформлены планшетами с изображением своих виноградников и производственных линий, рекламно-информационными брошюрами и постерами, и, конечно же, любой посетитель стенда имел возможность бесплатно продегустировать кубанское вино, оценить его качество и соответствие цене, а если кто захотел, то и купить что-нибудь для семьи или друзей.

Итоги выставки:

Кубанские производители винодельческой продукции подписали предварительное соглашение со Всемирным торговым центром г. Ганновера о посещении немецкими оптовиками винодельческих предприятий Кубани с целью поставки нашей продукции в Германию. Предварительно оговорены определенные возможности для сертификации винодельческой продукции по европейским стандартам.

Наши товаропроизводители впервые получили возможность вывезти винодельческую продукцию за рубеж и пройти на практике всю цепочку оформления необходимой документации. Мы получили огромное моральное удовлетворение в том, что наша продукция покупается и может быть востребована, и убедились, что на продвижение товара, имидж, рекламу нельзя жалеть денег.

Такие мероприятия необходимы нашим производителям для того, чтобы понять друг друга, увидеть свой рейтинг. Обмен мнениями, общение, информация – все это является залогом успеха продвижения нашей продукции на винодельческий рынок и даст дополнительный импульс развитию экономики своего предприятия и края в целом.

Мдивани В.З., начальник отдела винодельческой промышленности, развития новых технологий, лицензирования и маркетинга Комитета по виноградарству и винодельческой промышленности Краснодарского края

Все новостиПодписка на новости