Новости

02.03.2004

Товарный знак "ЛЕКАРЬ" - собственность "Фанагории"

ТОВАРНЫЙ ЗНАК "ЛЕКАРЬ" - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ "ФАНАГОРИИ"

Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю вынесены решения в пользу ОАО АПФ "Фанагория", обладающего исключительным правом использования зарегистрированных товарных знаков "Лекарь", "Черный лекарь", "Белый лекарь".

"Фанагория" обратилась в ФАС по поводу незаконности использования тремя винзаводами края товарного знака "Лекарь". Речь идет о винах "Лекарь "Славянский", "Лекарь Тамани" и "Лекарь Долины", в каждом из которых, как подтвердили эксперты ФАС, основным является охраняемый элемент "Лекарь", а неохраняемыми - слова, указывающие на местонахождение изготовителя. Следовательно, такие наименования могут считаться "сходными до степени смешения" с зарегистрированным товарным знаком, а их использование без разрешения правообладателя является "нарушением исключительного права" последнего (ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках").

Ранее экспертами Института политики, права, экономики и экспертизы интеллектуальной собственности уже было установлено, что обозначения третьих лиц, содержащие слово "Лекарь", нарушают исключительные права правообладателя - ОАО АПФ "Фанагория", поскольку полностью используют охраняемое обозначение, а дополнительный элемент не придает таким обозначением различительной способности. Иными словами, во всех этих обозначениях смыслоразличительным является именно слово "Лекарь", а потому использование любых словосочетаний с таким словом без разрешения правообладателя нарушает права последнего.

Управлением ФАС такое использование обозначений "Лекарь "Славянский", "Лекарь Тамани" и "Лекарь Долины" квалифицировано как "недобросовестная конкуренция в форме продажи товара с незаконным использованием результатом интеллектуальной деятельности", способная "причинить убытки ОАО АПФ "Фанагория", т.е. нарушение Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической конкуренции на товарных рынках". Производителям вин "Лекарь Тамани" и "Лекарь Долины" предписано прекратить использование данных обозначений, а производитель вина "Лекарь "Славянский" добровольно приостановил выпуск вина под таким наименованием.

Стоит отметить, что несколько лет назад на основании экспертизы Роспатента Краснодарским управлением тогдашнего Министерства антимонопольной политики уже выносилось решение о признании обозначения, использовавшего слово "Лекарь" для именования вина, сходным до степени смешения с зарегистрированной фанагорийской маркой "Черный лекарь". Производителю было предписано прекратить выпуск вина под таким наименованием. И вот спустя несколько лет этот же винзавод начал выпуск "Лекаря Долины". Вот уж, действительно, не пропадает у некоторых желание воспользоваться "чужим" наименованием!

Товарный знак "Лекарь" является ценным интеллектуальным приобретением "Фанагории", а вина этой коллекции известны и ценимы как в России, так и за ее пределами. Особенность этих виноградных вин в том, что все они готовятся с использованием настоев из лекарственных растений. В коллекцию входят красные полусладкое и десертное вина "Черный лекарь", белое десертное вино "Белый лекарь" и красное десертное вино "Кагор бальзамный". Решающим фактором, позволившим автору рецептуры вин этой коллекции, известному кубанскому виноделу Рафаилу Аванесьянцу передать "Фанагории" технологии приготовления и исключительные права на производство вин коллекции "Лекарь", стали собственные виноградники и высокая квалификация специалистов "Фанагории", сохранивших традиции виноделия и, в то же время, внедривших у себя на предприятии самые передовые технологии.

По данным НИИ садоводства и виноградарства "Сады Кубани", в вине "Черный лекарь" содержится очень много полезных для человека веществ - витамины Р, РР, амино- и органические кислоты, микроэлементы, бесценные флавоноиды. А клиническое исследование вина "Белый лекарь", проведенное учеными Кубанской государственной медицинской академии Минздрава РФ под руководством д.м.н. проф. Л.В. Савиной, доказало, что оно стимулирует иммунную систему человека, активизирует его нервную систему, способно защитить от нервного истощения, депрессии, повышает активность половых желез!

Заместитель руководителя управления ФАС по Краснодарскому краю Нина Гассий отмечает: "Принятием решений о прекращении нарушения антимонопольного законодательства у нас в крае создан прецедент защиты нашей службой добросовестного производителя вин известной марки от подделок".

Все новостиПодписка на новости