Новости

02.03.2004

ИТОГИ 2003 ГОДА НА "ФАНАГОРИИ"

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН (АПЕЛЛАСЬОН) "ФАНАГОРИЯ" НА РОССИЙСКОМ ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Дом вина "Фанагория" – крупнейший российский производитель региональных виноградных вин, расположен на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями. Свое название предприятие получило от древнегреческого полиса Фанагория, основанного на этом месте еще в 542 до н.э. беженцами из ионийского города Теоса.

Именно древнегреческие поселенцы первыми обратили внимание на то, что по своим климато-географическим условиям, составу почв этот регион идеально подходит для виноградарства. Самые древние из найденных здесь археологами виноделен датируются III в. до н.э. Кроме того, исторический винодельческий регион Фанагория расположен у подножия отрогов Главного Кавказского хребта, известного как колыбель мирового виноделия, между Крымским полуостровом с его славными десертными винами и регионом Абрау-Дюрсо с его знаменитым шампанским.

Винодельческий регион Фанагория расположен на 45° северной широты, как и всемирно известные винодельческие регионы Бордо и Турин. Благодаря свежему дыханию ветров со стороны как Черного, так и Азовского морей, обилию солнечного света (считается, что на Тамани в году больше солнечных дней, чем в Ялте или Сочи) и затяжной осени, дарящей тепло вплоть до окончания сбора самых поздних сортов винограда, а также благодатным для лозы каштановым почвам и применению новейших технологий в соединении с использованием древних традиций виноделия, и формируется неповторимый вкус и аромат фанагорийских вин.

ОАО АПФ "Фанагория" производит свои вина из винограда, выращиваемого в одноименном историческом винодельческом регионе – как на своих виноградниках, так и в соседних фермерских хозяйствах. Это позволяет предприятию контролировать весь процесс рождения вина – от закладки виноградников и выращивания саженцев и до конечного розлива вина и его представления на рынке, и этим же гарантировать высокое качество продукции, не зависящее от длительных транспортировок виноматериалов.

2. ВИНОГРАДНИКИ

На 1 января 2004 г., "Фанагории" принадлежало 914 га виноградников, включая молодые посадки.

В 2003 г., с 716 га плодоносящих виноградников, собрано 9.126 т винограда (при средней урожайности 127,ц/га), а всего на винзаводе предприятия, с учетом винограда, приобретенного в фермерских хозяйствах, переработано свыше 16.061 тонн.

В рамках программы по омоложению виноградников, ежегодно проводится раскорчевка старых и закладка новых виноградников чистосортными саженцами. Основными сортами винограда, выращиваемыми "Фанагорией", являются:
Цимлянский черный (местный красный сорт) – 109,0 га
Каберне-Совиньон – 104 га
Мускат Гамбургский – 73 га
Пино-Блан – 70 га
Мерло – 64 га
Уньи-Блан – 45 га
Шардоне – 44 га
Жемчуг Зала – 42 га

На предприятии также существует виноградная школка, в которой проводятся селекционные опыты. Выращенные здесь сортовые саженцы реализуются другим виноградарским хозяйствам Краснодарского края.

Еще в 2001 году фанагорийскими виноградарями был получен первый урожай сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Уньи-Блан и Коломбар, саженцы которых были приобретены в одном из лучших французских виноградарских питомников и посажены на фанагорийских виноградниках. Сейчас на предприятии "французы" выращиваются на 90 га виноградников, а агрономы и виноделы предприятия работают над тем, чтобы в скором будущем вина класса "премиум" из этого винограда приобрели статус наименований контролируемых по происхождению (Appellation d’Origine Controllee).

Кроме того, "Фанагория" выращивает зерновые, имеет свой сад (выращиваются яблоки, сливы, персик; имеются единственные в Краснодарском крае промышленные посадки китайского финика унаби, известного также под названием жожоба) и, также единственное в крае, племенное стадо мясной калмыцкой породы крупного рогатого скота.

3. ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

ОАО АПФ "Фанагория", классическое российское предприятие по производству натуральных виноградных вин, обладатель званий "Лучший бренд 2002 года" и "Вино 2000 года", ведет свою историю с 1956 года, когда в поселке Сенном был открыт винпункт (в 1957 г. преобразованный в винзавод). Виноградарский совхоз "Фанагорийский" был основан в 1959 г., а в 1978-м он был объединен с винзаводом. В то время предприятие было крупнейшим в Союзе и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков. В середние 90-х, главным направлением деятельности компании стало виноделие. В 1992 г. было проведено акционирование компании в форме АОЗТ, с дальнейшей реорганизацией в открытое акционерное общество в 1996 г.

Со второй половины 90-х гг. на предприятии осуществляется программа технологического перевооружения, и сейчас винзавод может переработать до 250.000 гл виноматериалов в год. В рамках данной программы, в 2002 г. введено в эксплуатацию новое оборудование по фильтрации вина в потоке и его стабилизации.

На винзаводе, принадлежащем ОАО АПФ "Фанагория", работают 4 линии розлива (мощностью от 1.100 до 6.000 бут./ч) ведущих европейских производителей оборудования для винодельческой промышленности, линия сувенирного розлива, 2 линии розлива в 50-л кеги, а также линия розлива в 3-, 10- и 20-литровую упаковку Bag-in-Box.

4. ФАНАГОРИЯ СЕГОДНЯ

Общий выпуск продукции ОАО АПФ "Фанагория" в 2003 г. составил 1.166.989 дал (ср. 1.013.700 дал в 2002 г.), в т.ч.: 1.139.125 дал тихих вин, 19.179 дал шампанского, 5.233 дал водки и 3.452 дал бальзама. Начиная с 1999 г. ежегодный выпуск продукции превышает 1 млн. дал.

В целях повышения осведомленности потребителей о фанагорийских марках, предприятие провело перепозиционирование своего ассортимента. Сейчас ОАО АПФ "Фанагория" производит весь спектр натуральных виноградных вин, которые наиболее отражают специфические свойства, привычные для ценителей ТМ "Фанагория". Среди них натуральные белые ("Алиготе Фанагории", "Шардоне Фанагории"), красные ("Мерло Фанагории", "Каберне Фанагории") сухие сортовые, полусладкое ("Фанагорийское® красное"), полусладкие с настоями лекарственных растений ("Коварство и любовь®", "Ласковые сети®", "Черный лекарь®"), крепкое ("Рубин Тамани"), десертные вина ("Кагор Фанагории", "Букет Фанагории", марочное вино "Мария®"), а также коллекция "Лекарь®" - десертные вина с настоями лекарственных растений ("Белый лекарь®", "Черный лекарь®", "Кагорбальзамный"). Кроме того, предприятие выпускает российское шампанское "Фанагория®" (полусухое и полусладкое), изготавливаемое по резервуарному методу.

Фанагорийские вина объединены в 3 коллекции, а именно:

Коллекцию лучших фанагорийских вин "Номерной резерв" (классические сухие сортовые вина, производимые в ограниченных количествах из отборного винограда, собранного со строго определенных виноградников винодельческого региона Фанагория. Нанесение фирменной голограммы с логотипом производителя на колпачок и не повторяющийся порядковый номер на этикетке каждой бутылки коллекции позволяет отслеживать ее происхождение вплоть до участка конкретного виноградника и до дня сбора урожая с данного участка; таким образом достигается дополнительный контроль качества вин этой серии).

Коллекцию "Валентина" (включает сухие сортовые и десертные вина, а также отдельную серию натуральных полусладких вин с настоями лекарственных растений "Коварство и любовь™" и "Ласковые сети®").

Коллекцию "Фирменную" (включает полусладкие, десертные вина и крепкое вино "Рубин Тамани").

На Московском международном профессиональном некоммерческом конкурсе вин в ноябре 2002 г. виноделы считают этот конкурс самым престижным в государствах СНГ) "Фанагория" удостоена звания "Лучший бренд года", а заведующая лабораторией предприятия стала обладателем звания "Лучший специалист виноделия года". На таком же конкурсе, проводившемся в 2003 г., "Фанагория", представив вина 5-ти наименований, удостоилась 3-х золотых, 1-й серебряной и 1-й бронзовой медалей. В общем, на 30 международных и национальных конкурсах-дегустациях фанагорийские вина и бальзам удостоены 1 Гран-при, 58 золотых, 58 серебряных и 36 бронзовых медалей.

Согласно Заключению Ассоциации диетологов Санкт-Петербурга, фанагорийские натуральные сухие вина являются "экологически безопасными продуктами высокого качества с выраженными лечебно-профилактическими, диетическими, оздоровительными свойствами" (Экспертное заключение № 08-14 от 15.09.2000 г.).

Наша компания рассматривает дизайн своих торговых марок в качестве их ценной добавленной стоимости. Для этого, а также для предохранения от фальсификации продукции, элементами дизайна являются:

корковая пробка с нанесенным логотипом (импортируется у одного из крупнейших европейских производителей);

термоусадочный колпачок с логотипом компании;

невозвратная стеклобутылка с логотипом.

Характерной особенностью ОАО АПФ "Фанагория" является выпуск натуральных полусладких десертных виноградных вин с использованием экстрактов лекарственных растений. Торговая марка "Лекарь®" включает в себя полусладкое вино "Черный лекарь®" и десертные "Черный лекарь®", "Белый лекарь®" и "Кагор бальзамный".

Кроме вин, компания производит фирменный бальзам "Фанагория®", настоянный на 26 лекарственных растениях и финике унаби (жожоба), выращенном в собственном саду. Согласно результатам исследований, проведенных учеными Кубанской государственной медицинской академией под руководством д.м.н., проф. Л.В. Савиной, бальзам оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

ОАО АПФ "Фанагория" также производит 2 наименования водки особой ("Фанагор®" и "Античную®") с добавлением натуральных спиртов из аниса, липового цвета, можжевельника, донника и финика.

По результатам производственной деятельности в 2002 году, ОАО АПФ "Фанагория" вошла в клуб "АГРО-300", определяемый Российской Академией аграрных наук как 300 основных и наиболее успешных предприятий агропромышленного комплекса России. А согласно пресс-рейтингу основных отечественных производителей алкогольной продукции, опубликованном в Интернет-издании "Известия.RU", "Фанагория" вошла в ведущую десятку списка.

Торговые дома и региональные дистрибуторы "Фанагории" работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и др. городах. Налаживаются контакты с иностранными компаниями, желающими начать импорт фанагорийских вин в свои страны. Для этого "Фанагорией" была приобретена экспортная лицензия.

Все новостиПодписка на новости