Новости

15.10.2010

ДЖОН ВОРОНЧАК: ЭТОТ ГОД БУДЕТ ВЕЛИКИМ ДЛЯ ШАРДОНЕ И АЛИГОТЕ!

Мы начинаем публикацию рабочих заметок о «Фанагории» и фанагорийских винах нашего лондонского консультанта Джона Ворончака. Джон приезжает на «Фанагорию» приблизительно раз в 1,5 – 2 месяца, и в своих заметках он будет делать краткий анализ всего, что он увидел, приводить свои рекомендации, а также рассказывать обо всем том, что ему показалось интересным и стоящим внимания.
Мы искренне благодарим Джона за его любезное согласие вести своеобразный дневник своих посещений «Фанагории».

Итак, © Джон Ворончак, винодел-консультант (Лондон). Фанагорийские заметки. 
14 октября 2010 г.:

Добро пожаловать на мою первую страничку, посвященную впечатлениям о рабочем посещении «Фанагории». В будущем я планирую делиться с Вами своими мыслями после каждого такого визита. Я бываю на «Фанагории» где-то 8 раз в год, и предназначаю свои краткие отчеты для тех любителей вин, кто интересуется всем, что происходит на «Фанагории». Надеюсь, что чтение это не покажется Вам скучным, и Вы будете регулярно возвращаться на фанагорийский сайт, чтобы узнать – а что дальше?..

Я прибыл на «Фанагорию» из Лондона через Москву рейсом «Аэрофлота» через новый терминал D в Шереметьево. Я был приятно удивлен – больше не нужно лететь дорогим ночным рейсом «Австрийских авиалиний» через Вену!

В этот свой приезд я прежде всего хотел ознакомиться с ходом сбора урожая и дать предварительную оценку вин нового урожая. На данный момент неубранными остались около 500 тонн каберне. Это как раз те ягоды, которые директор аграрного подразделения «Фанагории» Александр Музыченко очень бережно лелеял в течение всего года для производства вин серии «Крю Лермонт». Внешний вид ягод очень хороший; сахаристость достигает 23% и более.

Брожения у большинства белых виноматериалов завершилось. Этот год может стать великим для шардоне и алиготе. 
Джон приезжает на «Фанагорию» приблизительно раз в 1,5 – 2 месяца, и в своих заметках он будет делать краткий анализ всего, что он увидел, приводить свои рекомендации, а также рассказывать обо всем том, что ему показалось интересным и стоящим внимания.
Мы искренне благодарим Джона за его любезное согласие вести своеобразный дневник своих посещений «Фанагории».

Совиньон-Блан пока выглядит похуже, но мы поработаем с дрожжевым осадком, чтобы извлечь побольше ароматики из виноматериала. Квартал 21 обещает достичь уровня Крю Лермонт. 
Половина нового Шардоне. Крю Лермонт проходит брожение в новых французских дубовых бочках, другая половина – в емкостях из нержавейки. Это вино имеет отличную минеральность, и я с удовольствием буду ждать его дальнейшего раскрытия.
Очевидно, впервые в истории у нас будет Алиготе уровня Крю Лермонт (емкость 23) – тело и изящество подсказывают мне это.

Еще пока рано давать оценку красным винам, т.к. большая их часть все еще бродит, но могу сказать, что автохтонные цимлянский черный и саперави весьма хороши. В этом году мы впервые «познакомили» эти вина с американским дубом, что, по-моему, способно придать им доселе неведомые измерения вкусоароматики.

Спасибо всем фанагорйцам за их работу во время сезона. Она будет достойно отображена в бокалах с фанагорийским вином!

Сейчас – домой, в Лондон – на один день, а потом в субботу – в Мексику. Они уже закончили сезон (где-то 6 недель назад), и я нужен там для проведения купажных работ.

Пока все….
John Worontschak



Все новостиПодписка на новости