Новости

24.12.2010

Премия в области современного искусства Кубани Фанагория АРТ - 8 победителей в 4 номинациях

23 декабря 2010г. состоялась торжественная церемония награждения победителей Премии «Фанагория ART», которая проходила в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.


Отборочный процесс Премии «Фанагория ART» проходил в 3 этапа – смотр фотографий работ в слайдовом режиме и процедура закрытого голосования состава жюри (путем анкетирования), дебаты членов состава жюри, аккумулирование результатов и подведение итогов автономным Советом Оргкомитета Премии. По условиям Премии, членам жюри необходимо было из работ 62 художников выбрать победителей в номинациях: «Гран-При», «Молодое дарование». В результате продолжительных дебатов, члены жюри сошлись во мнении о том, среди представленных работ невозможно выделить исключительных лидеров в двух номинациях. Таким образом, Оргкомитетом Премии было принято решении о разделе премиального фонда и определении шести победителей Премии вместо трех.


Победители в номинации «Приз зрительских симпатий» оценивались по результатам интерактивного голосования на сайте Премии «Фанагория ART». Таким образом, выявилось два участника с максимально идентичными результатами.
Организатор премии – ОАО АПФ «Фанагория» - решил также присудить 2 поощрительные премии.


Победители Премии «Фанагория ART»:


1) Гран-При. Две равноценные премии по 100 000 рублей:
• Таранкова Наталья, картина «Восторг простого дня»;
• Пугач Игорь, картина «Под золотым дождём».


2) Молодое дарование. Две равноценные премии по 35 000 рублей;
• Гусева Полина, картина «Благовест»;
• Стадниченко Татьяна, триптих «Пределы мечтаний».

3) Приз зрительских симпатий: две равноценные премии по 25 000 рублей:
• Таригина Елена, картина «Летний вечер»;
• Ульянова Мария, картина «Оглянулась».

4) Поощрительный приз: подарочные корзины с вином ОАО АПФ «Фанагория»:
• Устрицкая Надежда, картина «Постирушки»;
• Тимошенко Виктория, картина «Натюрморт с клубникой, маками и ромашками».

Работы участников Премии представлялись двумя экспозициями: в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко (с 2 по 12 сентября 2010г.) и в Литературно-мемориальном музее Н.Островского в г. Сочи (с 7 по 25 октября 2010г.).
«Премия «Фанагория ART», несомненно, радостное событие краевого масштаба. Это не просто очередной конкурс среди художников, это знаковое событие в кубанском искусстве. Хочу выразить огромную благодарность всем участникам Премии и, пользуюсь случаем, объявить о старте конкурса «Фанагория ART 2011» и пригласить всех к участию. Тематику конкурса мы объявим в феврале 2011 года. И ещё один важный момент. Мы решили, что изображения картин лучших работ Премии будут запечатлены на этикетках эксклюзивной коллекции вина компании «Фанагория», - сообщил собравшимся гостям председатель жюри Премии, генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Пётр Романишин.


По мнению, одного из участников жюри, Председателя Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз художников России» Одинцова Константина, премия «Фанагория ART», несомненно, одно из самых интересных начинаний в культурной жизни Кубани 2010 года. «Отрадно, что ОАО АПФ «Фанагория», как руководство к действию восприняло заявление Президента Российской Федерации Д. А. Медведева о том, что: «мировой экономический кризис наглядно показал нам - без развития культуры мы не сможем решить проблему развития нашей экономики», - сообщил г-н Одинцов в ходе проведения процедуры отбора победителей, - И именно «Фанагория» одним из первых среди успешных экономических структур юга России взяло на себя миссию возрождения прославленных традиций российского меценатства в области национальной культуры. И хочется от всей души пожелать Премии долгих и успешных лет ее истории».

«Хочется поблагодарить организаторов за идею проведения такого мероприятия в нашем городе, и, самое главное, за поддержку искусства и возможность художникам показать свое творчество. Приятно было увидеть большое количество участников и действительно интересные работы. Хотя, по моему мнению, есть художники и картины, которые по разным причинам не были представлены на конкурсе, но заслуживают высоких наград и признания. Очень надеюсь увидеть таких авторов в следующем году», - заявила участник жюри, известная галеристка г. Краснодар Майя Рязанова.

Все новостиПодписка на новости