Новости

12.08.2002

Теперь "Фанагория" - это еще и шампанское

8 августа 2002 г. впервые в истории ОАО АПФ "Фанагория" - крупнейшего российского производителя вин из собственного винограда – начала работу линия по производству шампанских вин. Среди 11 винзаводов Темрюкского района Краснодарского края это уже второе предприятие, начавшее выпуск шампанского.

Фанагорийское шампанское изготовлено по специальной технологии Charmat из лучших белых шампанских сортов винограда (Пино-Блан, Алиготе, Рислинг), выращиваемых в ограниченном количестве в историческом винодельческом регионе Фанагория, расположенном на Таманском полуострове. Уникальные климатические особенности Тамани, сохранение традиций виноделия и использование самых передовых технологий гарантируют получение вин высшего качества.

"Шампанское – это вершина виноделия, и фанагорийские виноделы долго шли к этой вершине, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО АПФ "Фанагория" по промышленности Юрий Узунов. – Знатоки высоко оценивают качество наших вин, приготовленных из нашего же винограда. Этим мы обеспечиваем тщательный контроль на всех стадиях рождения вина – от посадки саженцев до конечного розлива в бутылки. До сих пор мы производили весь спектр тихих вин, думаю, пришло время дополнить ассортимент, предложив потребителям наши шампанские вина. Надеюсь, они им понравятся. А мы, в свою очередь, не собираемся останавливаться: наши технические возможности позволяют нам готовить до 10 тыс. дал шампанских вин одновременно".

Линия по производству шампанских вин производительностью 3 тыс. бут. в час изготовлена известным итальянским производителем оборудования для винодельческое промышленности – компанией Bertolaso. Первая партия – это полусухое шампанское "Фанагория®". Кроме того, к Новому году планируется выпуск еще 2-х партий шампанского: полусухого и полусладкого.

За 7 месяцев 2002 г. на ОАО АПФ "Фанагория" произведено 583,3 тыс. дал виноградных вин, из них 22,6% - сухие и полусухие, 38,3% - полусладкие, 11,2% - крепкие и 27,7% - десертные вина. Основные марки: "Каберне Фанагории", "Шардоне Фанагории", "Черный лекарь®", "Фанагорийское™", "Коварство и любовь™", "Фанагорийская лоза™". В элитную коллекцию вин "Номерной резерв™" входят вина, приготовленные из отборного винограда, выращиваемого в ограниченных количествах на строго определенных виноградниках.

На винзаводе, принадлежащем Агропромышленной фирме "Фанагория", действует 4 современных линий розлива в бутылки, а также линии розлива в 3 л пакеты типа bag-in-box, пакеты "Тетра Пак" емкостью 0,2 л, кеги емкостью 50 л и линия производства сувенирной продукции.

"Фанагория" производит вина исключительно из винограда, выращенного в историческом винодельческом регионе, расположенном на Таманском полуострове. Археологические данные свидетельствуют, что вино в этом регионе производилось уже по крайней мере начиная с III в до н.э. Кроме винзавода, ОАО АПФ "Фанагория" принадлежат почти 937 га виноградников.

Все новостиПодписка на новости