Новости

20.08.2009

С ЗАБОТОЙ О СЕННОМ. Кокунько Г.В. www.gipanis.ru

12 августа в посёлке Сенной представители НП "Историко-культурное наследие Кубани" - начальник Фанагорийской археологической экспедиции В.Д. Кузнецов и куратор проекта от Фонда "Вольное Дело" Г.В. Кокунько - встретились с председателем Совета директоров ОАО АПФ "Фанагория" И.Н. Василевским, генеральным директором компании П.Е. Романишиным и начальником отдела PR В.С. Пукишем. Во время встречи обсуждались перспективы сотрудничества сторон по участию в благоустройстве и развитии посёлка Сенной (на окраине которого ведутся раскопки античной Фанагории), о будущем археологического и винного туризма, строительстве музея и научно-культурного центра.

Фонд "Вольное Дело" и завод "Фанагория" (один из крупнейших производителей вин на территории Кубани) уже имеют опыт совместной деятельности – в частности, по началу строительству первого в истории Сенного православного храма. По итогам состоявшейся встречи было достигнуто полное понимание по вопросу о необходимости завершить его.

В планах "Фанагории" - постройка на берегу Таманского залива стилизованных под "античность" набережной, гостиницы и ресторана, реконструкция фанагорийского подвала, в котором разместятся музей виноделия, дегустационный зал, производство шампанских вин традиционным способом и хранилище винных и коньячных бочек. Компанией разработан агротуристский маршрут с посещением парка, где в естественной среде обитают косули, кабаны, содержатся фазаны, перепела, цесарки.

Руководство винзавода поддержит проект Фонда "Вольное Дело" по созданию историко-культурного комплекса, включающего в себя музей древнегреческой Фанагории (в том числе - уникальный раздел античного виноделия), экспозицию под открытым небом и Научный центр. После реализации этих планов туристы, прибывающие в Сенной, смогут в рамках единой экскурсионной программы ознакомиться с памятниками античной истории Кубани, её природой и животным миром, а также развитием винодельческих традиций.

Кстати, на прошедшем недавно IX Фестивале виноградарства и виноделия "Таманская лоза" компания "Фанагория" завоевала свой очередной Гран-при. В ближайших планах завода - установление рекорда по одновременной дегустации. В сентябре на открытии этнического центра "Атамань" в станице Тамань 1500 её участников попробуют лучшее российское вино "Каберне-Совиньон. Крю Лермонт", а также новинки Фанагории - шампанское "Мадам Помпадур" и коньяк "Золотой Фрегат".

Все новостиПодписка на новости