Новости

29.10.2009

Неизведанная территория российского виноделия ("The Financial Times", Великобритания) Дженсис Робинсон (Jancis Robinson)

//rus.ruvr.ru/2009/10/25/2073567.html>

Если честно, о подготовке своей недавней поездки по винодельческим районам юга России я вспоминаю не без стыда. Во-первых, что для меня нехарактерно, я отправилась туда по приглашению нескольких местных предприятий. У меня есть железное правило, - расходы по моим командировкам не должна оплачивать принимающая сторона - но FT не возражала, чтобы я приехала в этот фактически неизвестный нам уголок на винной «карте мира», где помощь и знания хозяев особенно полезны, в качестве гостьи. Во-вторых, у нас с моей помощницей вышел спор из-за того, кто именно должен принять приглашение винных заводов "Фанагория","Мысхако" и "Саук-Дере". Мы обе любим путешествовать, и обеих интриговала перспектива стать первым западным винным критиком, познакомившимся с винодельческой культурой этого причерноморского региона в постсоветскую эпоху. Увы, вынуждена признаться - мне пришлось воспользоваться служебным положением.

Итак, я вылетела на Кубань, что расположена на побережье Черного моря восточнее Крыма - название региона происходит от протекающей там реки. Выяснилось, что за вычетом экзотики вроде встречающихся то тут, то там бюстов Ленина у входа на предприятие, винное производство в России почти не отличается от других стран: я испытала чуть ли не разочарование оттого, насколько знакомой оказалась увиденная мною картина.

Главные изменения в российском виноделии связаны с инфраструктурой - открытием новых предприятий и переоборудованием старых. В СССР виноградную лозу выращивали на всем пространстве от Молдовы до Таджикистана, и урожай пускали в дело с максимальной эффективностью при минимальной заботе о качестве. Недозревшее вино, напичканное консервантами, цистернами отправляли на громадные винзаводы в крупных городах, где происходил розлив. Затем началась горбачевская антиалкогольная кампания, загрузка предприятий снизилась, и многие виноградники, даже в Причерноморье - главном винодельческом регионе России - надолго пришли в запустение.

На основной территории России, как и Украины, климат слишком холодный для виноградарства. Даже в винодельческих регионах, расположенных севернее и восточнее Кубани - в Дагестане, Ставропольском крае и Ростовской области - лозу, как правило, приходится укрывать на зиму. И на самой Кубани, где климатические условия для виноделия самые благоприятные в России, в случае необычно холодных зим (как, например, в 2002 и 2006 гг.) значительная часть лозы погибает. В северных винодельческих регионах России выращиваются в том числе и местные сорта, однако на Кубани сажают в основном лозу международно признанных «брэндов» - каберне, шардонне, мерло и совиньон-блан.

Власти региона давно уже проводят политику стимулирования винной отрасли; государство предоставляет предприятиям субсидии, чтобы те могли привести в порядок запущенные старые виноградники. Очевидно, правительство намерено довести общую площадь виноградников в России до уровня 1984 г. (перед началом горбачевской кампании) - тогда она превышала 400000 гектаров. В настоящее время, несмотря на целенаправленные и масштабные посадки последних лет, она составляет только 65000 гектаров.

Так, у «Фанагории» - по утверждению руководства предприятия, оно занимает первое место в России по производству вин, разливаемых на месте - площадь виноградников, расположенных на плодородных черноземах Таманского полуострова, равна примерно 2300 гектарам, причем две трети составляют новые, отлично ухоженные плантации с высоким уровнем механизации. Название завода происходит от одноименного древнегреческого полиса; нетрудно понять, почему греки выбрали именно эту полоску земли между Черным и Азовским морями.

Каждое лето на курганах, скрывающих развалины античного поселения, проводятся раскопки, приносящие урожай артефактов, оставленных разными пришельцами, побывавшими на Тамани за ее долгую историю. Экспонаты местного археологического музея - это небольшая часть находок, не нашедшая места в Петербургском Эрмитаже - связаны не только с греками, но и с Османской империей, Генуэзской республикой, Хазарским каганатом, Римской и Византийской империей, древними славянами и раннехристанской эпохой. По словам куратора музея, виноделием в этом регионе занимались еще до появления здесь древних греков. Так или иначе, можно с уверенностью утверждать: когда греческие полисы были заброшены, оно тоже сошло на нет, и возродилось лишь в 19 веке - сначала в Крыму, а затем и на Кубани.

«Абрау-Дюрсо» (это название, как здесь часто случается, имеет турецкое происхождение) - самый старый из действующих винных заводов в России; его продукция удовлетворяет традиционное пристрастие россиян к игристым винам. Большой популярностью у потребителей пользуются также сладкие красные вина; в том, что касается сухих вин, у россиян еще с советских времен существует предубеждение к собственной продукции - они предпочитают грузинские марки (впрочем, главная проблема российского винного рынка связана с отсутствием регулирования).

Запрет на импорт грузинских и молдавских вин, введенный Кремлем в 2006 г., создал благоприятные условия для российских производителей. Менеджеры «Фанагории», правда, признают, что печатают на этикетках слово «экспорт» латинским шрифтом, поскольку в глазах россиян это - признак высокого качества. Даже по официальным данным, до 70% вина, потребляемого в России, составляет дешевая импортная продукция, и лишь 20% объема продаж приходится на вина, сделанные из винограда, выращенного на территории страны. Однако производство подлинно российских вин растет, что в последние годы привлекает в отрасль инвесторов.

По пути к винзаводу «Мысхако», что расположен на окраине портового города Новороссийска, мы проезжали мимо нового, замечательно ухоженного виноградника площадью в 500 гектаров, разбитого, как говорят, при помощи словацкого капитала. В самом городе я встретилась с двумя молодыми виноделами из Швейцарии, которым тоже принадлежит здесь виноградник. Следует отметить и масштабный франко-российский проект Château Le Grand Vostock, призванный стимулировать развитие «винного туризма» на Кубани. А совсем недавно, в 2007 г., уральские олигархи профинансировали строительство на Таманском полуострове нового завода Château Tamagne - его элегантное здание с белыми стенами сразу бросается в глаза.

Когда я беседовала с Петром и Евгением Романишиными - генеральным директором и коммерческим директором «Фанагории» - они как раз собирались в Мюнхен на «Октоберфест», надеясь, возможно тщетно, позаимствовать там новые идеи относительно проведения «винного фестиваля». Евгений только что вернулся из Китая, где вел переговоры с потенциальным клиентом. Впрочем, даже сами менеджеры признают: экспорт скорее всего останется второстепенным направлением их деятельности.

Мне удалось продегустировать многообещающие «Совиньон Блан» и «Пино Нуар» из виноградников «Фанагории», расположенных в зоне с более прохладным климатом, а также весьма убедительное «Алиготе», которое они производят уже давно. «Мысхако», чьи плантации расположены южнее, на более сухих почвах, делает совсем неплохие «Каберне» и «Мерло»; то же самое относится и к Château Le Grand Vostock, насколько можно судить по его Chêne Royale 2007 г.

Впрочем, иностранцев, возможно, заинтересуют менее привычные марки - например, бодрящее белое «Ркацители» или густое красное «Саперави» (эти сорта винограда россияне позаимствовали у Грузии) - или нечто совсем экзотическое, вроде «Цимлянского черного» с берегов Дона, где, похоже, умеют делать смолистые, бархатистые, бархатистые красные сухие с подлинным «характером». Впрочем, без законодательного регулирования винодельческой отрасли, за будущее развитие российского рынка никто не может поручиться - как и за точность моих импровизированных прогнозов.

Все новостиПодписка на новости