Новости

08.12.2009

«ФАНАГОРИЯ» ПЕРВОЙ В РОССИИ ЗАДЕКЛАРИРУЕТ ОБЪЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

«ФАНАГОРИЯ» ПЕРВОЙ В РОССИИ ЗАДЕКЛАРИРУЕТ ОБЪЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ПРЕДСТАВИТ НОВИНКИ – КОНЬЯК, ШАМПАНСКОЕ И ЛЕДЯНОЕ ВИНО

Контактное лицо: Владимир Пукиш, начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций, ОАО АПФ «Фанагория» тел.: (86148) 38172

[Из продегустированных мною российских вин], я бы особо выделила фанагорийские "Совиньон-Блан" и "Пино-Нуар"...

Дженсис Робинсон (Лондон), винный критик, автор "Оксфордского компаньона вина", соавтор "Атласа мира. Вино"

9 декабря 2009 г. в 18.00 в зале Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко (г. Краснодар, ул. Красная, 13) состоится презентация и дегустация фанагорийских новинок 2009 г. Во время презентации руководство «Фанагории» задекларирует объемы винограда, переработанного в 2009 г., и соответствующие им объемы вина, которое будет произведено в 2010 г. Такие декларации – законодательно оформленная практика в винодельческих странах мира, что позволяет контролировать четкое соответствие имеющегося сырья производимым винам. Однако в России «Фанагория» стала первым винодельческим предприятием, добровольно взявшим на себя такие обязательства.

На дегустации будут представлены:

• шампанское «Blanc de Blancs. Белое из белого. Номерной резерв» брют, полусухое – ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!

• шампанское «Blanc de Noirs. Белое из черного. Номерной резерв» брют, полусухое – ВПЕРВЫЕ В РОССИИ!

• шампанское «Мадам Помпадур» (брют, полусладкое)

• ледяное вино

• коньяки «Золотой Фрегат» (выдержка 3, 5 лет), «Максимус» (выдержка 10 лет)

ШАМПАНСКОЕ «БЕЛОЕ ИЗ ЧЕРНОГО» И «БЕЛОЕ ИЗ БЕЛОГО»

В России «шампанскими сортами», т.е. пригодными для производства шампанских вин, считаются белые Шардоне, Рислинг, Алиготе, Совиньон-Блан, Траминер розовый, красный Каберне-Совиньон и сорта группы Пино. Во Франции же шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: белого Шардоне и красных Пино-Нуар и Пино-Менье.

Именно «Фанагория» первой в России выпустила сортовое шампанское «Белое из черного» и «Белое из белого». Последнее название связано с тем, что это белое вино изготовлено из красного винограда Пино-Нуар по т.н. «белому способу», т.е. подвергая брожению только мякоть ягоды (без кожицы) – она у большинства красных сортов не окрашена. Этими шампанскими «Фанагория» расширила свою премиальную коллекцию «Номерной резерв», вина из которой признаны мировыми авторитетами лучшими в России.

В шампанской коллекции «Номерной резерв» - 4 вина: «Blanc de Blancs. Белое из белого» брют и полусухое; «Blanc de Noirs. Белое из красного» брют и полусухое.

Кроме того, в декабре на «Фанагории» заложена первая партия премиального шампанского по традиционной технологии бутылочной шампанизации. Вино поступит в продажу через 3 года.

ШАМПАНСКОЕ «МАДАМ ПОМПАДУР»

В середине июля «Фанагория» начала розлив новой марки шампанского – «Мадам Помпадур». Линейка этого шампанского, как и выпускаемых компанией марок «Коварство и любовь» и «Фанагория», состоит из брюта и полусладкого. На полке шампанское «Мадам Помпадур» стоит ок. 160 руб. Ежемесячные объемы производства этой марки планируются в пределах 30 тыс. бут. Вино приготовлено из отборного винограда шампанских сортов.

ЛЕДЯНОЕ ВИНО ЮГА РОССИИ

Ледяное вино, или Eiwein/Icewine, производят из ягод, максимально долго выдержанных на лозе и затем заизюмленных при минусовых температурах. Вино получается удивительно сладким.

КОНЬЯК

Первая партия коньяка «Золотой Фрегат» 5-летней выдержки была выпущена в августе 2009 г. В сентябре бренд был расширен за счет 3-хлетнего коньяка, а в декабре к нему присоединился коньяк 10-летней выдержки «Максимус». Коньяки выпускаются в бутылках по 0,25 и 0,5 л.

Первые фанагорийские коньяки приготовлены из купажа собственных коньячных спиртов со спиртами, приобретенными в г. Коньяк (Франция). Собственные спирты перекурены из винограда, выращенного на «Фанагории». В дальнейшем они выдерживались здесь же в бочках из 80-летнего кавказского дуба.

В будущем все фанагорийские коньяки будут производиться исключительно из собственных коньячных спиртов.

«ФАНАГОРИЯ» В 2009 ГОДУ

ОАО АПФ «Фанагория» - крупнейший отечественный производитель бутилированных вин. Холдингу принадлежат 2,3 тыс. га виноградников, расположенных на Таманском полуострове.

Отметим, что в условиях глобального финансового кризиса российский рынок легальной низкоалкогольной продукции (в т.ч. вина) сократился на 15% (данные Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

При этом за 9 месяцев 2009 г. производство тихих вин упало на 5%, шампанских – на 15%. В таких условиях «Фанагория» является одним из немногих (если не единственным) отечественных производителей бутилированных вин, сумевшим не только не потерять, но даже нарастить объемы производства по сравнению с прошлым годом.

Так, за 11 месяцев 2009 г. на винзаводе «Фанагория» произведено 1,9 млн. дал алкогольной продукции – на 15% больше, чем за аналогичный период 2008 г., в т.ч.: вин виноградных – 114%, шампанского – 100,5%.

Все новостиПодписка на новости