Новости

02.09.2003

Фанагория - бренд года

"ФАНАГОРИЯ" - ЛУЧШИЙ БРЕНД ГОДА В РОССИИ

На проходившем в Москве 18 – 22 ноября VI Международном профессиональном конкурсе вин "Лучшее шампанское, вино и коньяк года" специальным призом "Лучший бренд года" награждена торговая марка виноградных вин "Фанагория®".

Кроме того, все 9 представленных "Фанагорией" образцов вин получили высокую оценку жюри: домой фанагорийцы везут 4 золотые и 5 серебряных медалей, а зав. лабораторией предприятия Валентина Попандопуло признана "Лучшим специалистом виноделия года".

Конкурс проводится ежегодно Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и является единственным в России профессиональным некоммерческим конкурсом. Поэтому он считается самым авторитетным состязанием среди виноделов стран СНГ, подводящим итоги года и служащим ориентиром для российских ценителей вин.

В этом году жюри конкурса возглавил директор НИИ Л. Оганесянц, а в состав жюри вошли лучшие профессионалы отрасли из России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Беларуси и Германии. Результаты закрытых дегустаций оцениваются по международной 100-балльной системе оценок.

Всего в трех секциях конкурса (виноградных и плодовых вин; шампанского, игристых и газированных вин; коньяков, арманьяков, бренди, кальвадосов) приняли участие 69 производителей из России, Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Литвы, Беларуси, Казахстана и Германии. Было представлено 386 образцов, в т.ч. тихих вин – 238, коньяков и др. крепких напитков – 74, шампанских и игристых вин – 74. Для сравнения, в прошлом году на конкурс представили свои образцы 76 производителей из 11 стран, в т.ч. 228 образцов тихих вин, 83 – крепких напитков, 80 – шампанских и игристых вин.

Золотые медали завоевали следующие фанагорийские вина:

  • 1. белое десертное марочное вино "Мария®" урожая 1992 г. (обладатель Гран-при прошлогоднего конкурса),
  • 2. новое розовое десертное вино "Букет Фанагории",
  • 3. красное сухое вино "Каберне Фанагории" (самое титулованное из фанагорийских вин – на его счету уже 12 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали),
  • 4. натуральное белое полусладкое вино "Коварство и любовь" (одно из самых любимых "дамских" вин).

Серебряных медалей удостоены:

  • 1. российское полусухое шампанское "Фанагория®" (тоже новинка предприятия, но уже отмеченная бронзовой медалью на международном конкурсе в Киеве),
  • 2. десертное вино "Белая леди®",
  • 3. десертное вино "Черный лекарь®",
  • 4. десертное вино "Кагор бальзамный",
  • 5. натуральное розовое полусладкое вино "Коварство и любовь".

Таким образом, высокие награды получили 5 десертных, 2 полусладких, 1 сухое вино и 1 шампанское производства "Фанагории". Интересно отметить, что, приняв участие в 4-х таких конкурсах и представив на них 25 образцов, "Фанагория" завоевала 1 Гран-при, 15 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали, т.е. все представленные образцы были удостоены наград.

Как отметила ответственный секретарь оргкомитета конкурса Ольга Макулькина, на звание "Лучший бренд года" номинировались торговые марки производителей, принимавших не менее 3-х раз участие в дегустационных конкурсах "Лучшее шампанское, вино и коньяк года" и при этом имеющих самый высокий индекс отношения количества завоеванных золотых медалей к общему количеству выставленных на конкурс наименований вин. Кроме того, качество брендов оценивалось ведущими маркетинговыми агентствами и операторами рынка. Среди тихих вин, лучшими брендами года были признаны торговые марки "Фанагория" и "Тамада", а среди шампанских вин – бренд "Корнет". Звания "Лучший специалист виноделия года"удостоена зав. лабораторией "Фанагории" Валентина Попандопуло.

"То, что "Фанагория" признана лучшим брендом года, а наш винодел – лучшим специалистом виноделия именно на московском профессиональном конкурсе, – лучшее подтверждение успеха нашей работы, ведь именно этот конкурс признан виноделами СНГ тем экзаменом, который оценивает реальный уровень профессионализма виноделов, - считает генеральный директор ОАО "Фанагория" Борис Камчатный. – И мы гордимся, что на последнем конкурсе отличились как наши известные марки ("Черный лекарь ®", "Коварство и любовь") так и новинки ("Букет Фанагории", шампанское)".

ОАО АПФ "Фанагория" - крупнейший российский производитель вин из местного винограда – производитель вин "Черный лекарь®", "Белая леди®", "Коварство и любовь", "Фанагорийская лоза®" и др. За 10 месяцев 2002 г. на ОАО АПФ "Фанагория" произведено 888,3 тыс. дал виноградных вин, 2,6 тыс. дал фирменного бальзама "Фанагория®", а также 8,9 тыс. дал слабоалкогольного напитка "Сангрия", производимого на основе красного натурального вина. Продукция ОАО "Фанагория" напрямую и через региональные торговые дома отгружается в 61 регион РФ.

Все новостиПодписка на новости