Новости

16.12.2009

ФАНАГОРИЯ - В ДЕСЯТКУ!

Ежегодно научно-популярный журнал "Археология", издающийся в Нью-Йорке и считающийся самым известным и авторитетным из подобного рода изданий, в своём первом за 2010 год номере печатает список десяти самых выдающихся открытий в мире археологии за истекший период. Этот список составляется с участием группы известных учёных - историков и археологов из различных стран мира.

За 2009 год в "Top-10" мировой археологии впервые были включены (на 9-м месте) находки российских археологов - в частности, остатки дворца царя Митридата Евпатора - сделанные в течение ряда последних полевых сезонов в Фанагории, в ходе работ Таманской археологической экспедицией РАН под руководством д.и.н. В.Д. Кузнецова. Как говорится в статье журнала, комментирующей очередной список "наиболее захватывающих открытий года - от самых ранних каналов Северной Америки до свидетельства химической войны в далеком римском аванпосте в Сирии", - открытия в археологической науке достаточно редки. А самые значительные успехи обычно являются результатом многих лет исследований.

"Например, - указывают составители списка, - мы представляем работу археологов, которые в течение четырёх десятилетий раскапывают греческий город 2-го века до н.э. в южной России. Но только в последнее время они смогли идентифицировать большое здание на городище как дворец царя Митридата VI - легендарного противника Рима. Недавние подводные раскопки также принесли впечатляющие находки..." Начиная с 2004 года серьёзную помощь Таманской экспедиции оказывает Благотворительный фонд "Вольное Дело" О.В. Дерипаски, что позволило учёным Института археологии РАН и выступающему организатором работ в Фанагории НП "Историко-культурное наследие Кубани" существенно увеличить объёмы, техническую оснащённость и качество работ.

Только за уходящий год сообщения о находках на Тамани были сделаны на ряде международных научных форумов, на немецком языке был переиздан альбом "Фанагория", отчёт экспедиции был признан лучшим и представлен как доклад, открывавший совместное заседание Российских Академии наук и Академии художеств.

//http://www.gipanis.ru/?id_new=337&type=news>

Все новостиПодписка на новости