Фанагорийские агрономы начали эксперименты с овсяницей

Растение овсяница с успехом используется в сельском хозяйстве по всему миру и на некоторых виноградниках, а на «Фанагории» в этом году ее используют впервые. Это, на первый взгляд, обычное и непримечательное растение – один из действенных инструментов для закрепления подвижных песков. Например, такие виды как овсяница каратавская и овсяница жестколистная применяются в сельском хозяйстве для закрепления насыпей. Фанагорийские агрономы приняли решение поработать с овсяницей луговой и овсяницей тростниковидной.

Овсяница в России является одним из самых применяемых в озеленении декоративных злаков. Ее высаживают на клумбы, в бордюры, рабатки, миксбордеры. Овсяница сизая – единственный декоративный злак, широко используемый для создания ковровых цветников.

Овсяница – многолетнее устойчивое растение 20 см - 1,4 м в высоту. Внешний вид растений в зависимости от сорта и места произрастания может видоизменяться: листовые пластинки – от широких линейных до узких; метелки – слабо раскидистые; колоски – 1,5 см в длину, с цветками; нижние чешуи – ланцетные, коротко волосистые или голые. Растение не нуждается в особой технологии посадки, но и непривередливым его не назовешь.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз:

- Используя овсяницу, мы преследуем две цели. Во-первых, мы организуем чересполосное залужение меж­дурядий (т. е. создаем продуктивный травяной покров), высевая это растение на склонах, особенно там, где песчаные почвы, чтобы не было водной эрозии, чтобы почвы не размывало и землю не уносило. Во-вторых, мы сеем растение на виноградниках красных сортов, чтобы забрать лишнюю влагу и азот, предотвратив таким образом избыточный рост лозы. Все это в итоге положительно повлияет на свойства вина.

Мы высеваем овсяницу первый год в качестве эксперимента. Особых технологий при засевании не применяется: стандартная подготовка почвы под мелкосемянную культуру, измельчение и культивация, сеется в междурядье. Нас интересует, будут ли растения пересыхать в засушливые периоды летом. Овсяница сеется по всему миру, однако сеют ее, как правило, в местах, где достаточное количество осадков. У нас на Таманском полуострове их недостаточное количество, бывают длительные засушливые периоды без дождей. Овсяница может высохнуть, а может, успеет обсемениться. На данный момент мы присматриваемся.


Овсяница входит семейство Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales). Большая часть видов – кормовые растения. Овсяница широко используются для устройства газонов, является ценным пастбищным и сенокосным растением, которое дает более грубое сено, но выдерживает засоленную почву.

Источник фотоматериала: ru.wikipedia.org.

Поделиться в