Фанагорийский мускат позднего сбора завоевал «серебро» в Японии

На 6-м международном дегустационном конкурсе Sakura Wine Award, прошедшем в Японии в конце января, фанагорийское десертное вино из винограда позднего сбора «Velvet Season Мускат» удостоено серебряной медали.

Необычность японского конкурса в том, что судят его исключительно женщины – «ведущие профессионалы в винодельческой индустрии». По словам председателя конкурса г-жи Юни Танабе, «это уникальное состязание предоставляет женщинам возможность отдать свой собственный «голос» в выборе не просто лучшего в категории вина, лучшей гастрономической пары или лучшего по соотношению «цена – качество», но и вин, которые, по их ощущениям, будут больше всего импонировать женщинам – покупателям и потребителям вин». Этот конкурс особо подчеркивает значимость вин как «предмета кулинарного наслаждения», чему, как считают его организаторы, в большой мере способствует его проведение в Токио – признанном мировом центре международной эногастрономической культуры.

Напомним, что в 2015 году на конкурсе Sakura Wine Award выдержанное вино «Крю Лермонт Саперави Фанагории 2012» завоевало золотую медаль.

Конкурс Sakura Wine Award – крупнейшее винное состязание, проходящее в Японии, где вино набирает все большую популярность у потребителей. Конкурс проходит по 6 категориям вин: белые, розовые, красные тихие, игристые, сладкие и крепкие вина. На конкурс допускаются вина из любых сортов винограда (как моносортовые, так и купажи), поступающие в открытую продажу. В этом году на конкурсе было представлено 4.326 образцов вин из 34 стран мира. Вина-победители будут представлены в марте на выставке Foodex Japan 2019 в Токио.

В Японии сейчас отмечается бурный рост женщин, посещающих винные школы и увлекающихся дегустацией вин. Из особенностей современного винного рынка страны также можно отметить бум продаж красных вин – благодаря феномену «французского парадокса»* и ассоциации хорошего вина со здоровым образом жизни. По статистике, движущей силой винного рынка Японии являются именно женщины, составляющие 46% от общего количества сомелье и 62% винных экспертов страны.

*Французский парадокс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.  Источник wikipedia.org.

Поделиться в