«Фанагория» открыла один из самых больших винных подвалов в России

9 ноября по случаю юбилейного 60-го винодельческого сезона состоялись торжественное открытие и презентация винного хранилища «Фанагории» площадью 3000 м2. Новый подвал рассчитан на 5000 бочек и является одним из крупнейших на винодельческих предприятиях России. На данный момент в нем хранятся более 2200 бочек из французского и американского дуба, а также кавказского скального дуба производства собственной бондарни «Старый Русский Дуб». Кроме бочек в подвале предусмотрены ниши для хранения коллекционных вин, дегустационный зал, музей, а в перспективе – оборудование для производства и выдержки игристых вин классическим способом.

Торжественную церемонию открытия посетили сотрудники профильных учебных, научных и саморегулируемых организаций, генеральные директора винодельческих хозяйств, представители СМИ, союза виноградарей и виноделов России, администрации Краснодарского края и правительства Российской Федерации, среди которых:

  • Громыко Евгений Васильевич – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.
  • Федина Ирина Анатольевна – заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
  • Коробка Андрей Николаевич – заместитель губернатора Краснодарского края.
  • Заславский Владислав Валерьевич – заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
  • Дерека Федор Иванович – министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
  • Толмачев Олег Владимирович – начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности.

Также в преддверии открытия подвала «Фанагорию» посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев.

Гостей мероприятия ожидала насыщенная программа:

  • Традиционная церемония перерезания красной ленты.
  • Круглый стол, посвященный актуальным проблемам виноградарской и винодельческой отрасли.
  • Экскурсия по бочковому хранилищу под руководством главного винодела Юрия Ивановича Узунова и генерального директора Петра Евгеньевича Романишина.  
  • Экспозиция картин Дамира Кривенко – художника с мировым именем, чьи работы «живут» по всему миру и присутствуют в личных коллекциях Императора Японии, Папы Римского и Билла Клинтона.
  • Инструментальные, вокальные и джазовые композиции в исполнении творческого объединения «Премьера».
  • Выступления фокусника-иллюзиониста Алексея Ленточкина.
  • Дегустации под руководством виноделов «Фанагории».

По завершении официальной части мероприятия состоялся праздничный банкет «Гастрономические пары "Фанагории"», ведущими которого стали заместитель генерального директора по науке и качеству Валентина Попандопуло и фанагорийский бренд-амбассадор Николай Скиба.

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин в обращении к представителям СМИ отметил, что ранее винодельня могла задействовать только тысячу бочек для выдержки премиальных вин. Новое хранилище вина рассчитано на 5000 бочек, то есть более миллиона бутылок премиального вина в год. По итогам текущего года планируется, что объемы производства компании составят около тридцати миллионов бутылок.

Таким образом новый подвал позволит нарастить объемы производства премиальных линеек вина, а также внесет вклад в развитие винного туризма на Таманском полуострове. В дальнейших планах «Фанагории» – производить 100 % продукции премиального качества.

Авторы фото: Валерий Гончаров и Владимир Аносов.

Поделиться в