Фанагория выпустила новую линейку вин «Винодел & Сомелье»

В апреле 2019 года Фанагория представила новый уникальный проект – линейку тихих и игристых вин «Винодел & Сомелье», созданную совместно с ведущими российскими сомелье для сегмента HoReCa.

Главной идеей, воодушевившей его участников, было доказать, что и на больших предприятиях работают очень творческие люди и фанагорийские виноделы всегда открыты новым идеям. Для фанагорийских виноделов этот проект интересен в первую очередь как новый эксперимент и возможность посмотреть на процесс создания вин глазами сомелье — профессионалов индустрии, находящихся в курсе современных винодельческих трендов, непосредственно контактирующих с потребителями, чьи знания и авторитет во многом способствуют развитию винной культуры. Одним словом, послов доброй воли, кто поможет виноделам и винным энтузиастам лучше узнать друг о друге. Ну а для самих сомелье — это возможность не только придумать и разработать стилистику вина, но и принять непосредственное участие в его создании. Опыт, знания, мастерство и любознательность в этом проекте идут рука об руку.

В проекте приняли участие

1. Надежда Косенко, сомелье, победительница II Женского конкурса сомелье, секретарь Петербургской ассоциации сомелье, г. Санкт-Петербург.

2. Евгений Шамов, сомелье ресторана BeefZavod, победитель конкурсов Kempinski Fresh Faces (2014), «Балтийский кубок» (2016, 2018), «Лучший сомелье России — 2017», сертифицирован международной ассоциацией сомелье ASI, г. Санкт-Петербург.

3. Иван Лазарев, сомелье, президент Урало-сибирской ассоциации сомелье, учредитель Международной школы вина (Россия, Казахстан), бренд-амбассадор вин «Фанагории», г. Екатеринбург.

4. Александр Берёзов, главный шампанист «Фанагории». За годы работы фанагорийские игристые вина неоднократно признавались лучшими винами года России, «классика» завоевывала высшие награды на международных дегустационных конкурсах, Blanc de Blancs брют три года подряд получает серебряную медаль на конкурсе Chardonnay du Monde во Франции, молодые игристые также имеют в активе множество медалей и дипломов.

5. Роман Ткачук, «красный» винодел «Фанагории». При его непосредственном участии создано вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015», которое впервые в истории российского виноделия получило платиновую медаль на международном дегустационном конкурсе Decanter 2017.

6. Татьяна Головачева, «белый» винодел «Фанагории». Ее главные достижения - создание вин-чемпионов «Крю Лермонт Шардоне», «100 оттенков белого. Шардоне» и «Крю Лермонт Совиньон-Блан». Татьяна лучше всех проводит яблочно-молочное брожение в премиальных белых винах (а это очень непросто!), а также является мастером купажирования белых вин.

В чем заключалась работа сомелье

Соавторы проекта разработали концепцию линейки и присутствовали на всех этапах производства вина: уборке винограда, отбирали виноматериалы, участвовали в рабочих дегустациях, ассамбляже, укладке вина на выдержку, активно работали над созданием этикетки. Так, например, этикетки на петнатах – это личные фотографии Надежды Косенко, сделанные в первый ее приезд в поселок Сенной. А этикетку красного вина «Каберне Фран» нарисовал Евгений Шамов.

Результатом совместного творчества стали два игристых вина категории Petillant Naturel (Pet-Nat) - абсолютная новинка в ассортименте «Фанагории», а также три тихих вина. Все вина этой линейки будут реализованы в ресторанах, винных барах и кафе России.

P.S. В следующей новости мы расскажем о предстоящих презентациях линейки и опубликуем список заведений, где можно попробовать новую линейку вин.


PetNat Extra Brut Rose, игристое вино жемчужное защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» 

Сорта: 100% цимлянский черный

Особенность винификации. Вино создано из фанагорийского винограда автохтонного сорта «цимлянский черный». На виноградниках применяется контроль урожайности и ручной сбор. Сначала частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом виноградное сусло разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. В процессе производства петната не использовались фильтрация и оклейка. 

Авторы проекта: винодел Александр Берёзов и сомелье Надежда Косенко.

Сенсорные характеристики. Вино розового цвета, допускается помутнение или осадок. Аромат гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и минеральными нотами. Вкус свежий, сочный с длительным ягодным послевкусием. 


PetNat Extra Brut White, игристое вино жемчужное защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров»

Сорта: сибирьковый, шардоне

Особенность винификации. Вино создано из фанагорийского винограда «шардоне» и автохтонного сорта «сибирьковый». На виноградниках применяется контроль урожайности и ручной сбор. Сначала частичная ферментация проходила в стальной емкости, потом виноградное сусло разливалось в бутылки, где и завершался процесс брожения. В процессе производства петната не использовались фильтрация и оклейка. 

Авторы проекта: винодел Александр Берёзов и сомелье Надежда Косенко.

Сенсорные характеристики. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, допускается помутнение или осадок. Аромат комплексный, гармоничный с оттенками белых фруктов. Вкус свежий, изысканный с минеральными нотами и богатой гаммой фруктово-цитрусовых оттенков. 


Sauvignon Blanc, вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров», белое сухое 

Сорта: совиньон блан

Особенность винификации. Вино создано из собственного фанагорийского винограда сорта «совиньон блан». На виноградниках применяется контроль урожайности и утренний ручной сбор. Использовалась только самотечная фракция. Крио-мацерация при низкой температуре. Культурные расы дрожжей. Батонаж. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.

Авторы проекта: винодел Татьяна Головачёва и сомелье Иван Лазарев.

Сенсорные характеристики. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, допускается помутнение или осадок. В аромате - лист черной смородины, крыжовник, тропические фрукты. Вкус свежий, сочный с длительным фруктовым послевкусием.


Cabernet Franc, вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров», сухое красное

Сорта: каберне фран

Особенность винификации. Вино создано из собственного фанагорийского винограда сорта «каберне фран». На виноградниках применяется контроль урожайности и ручной сбор. Использовались культурные расы дрожжей. Брожение происходило в пижажном винификаторе. Применялось яблочно-молочное брожение, выдержка в стальной емкости. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.

Авторы проекта: винодел Роман Ткачук и сомелье Женя Шамов.

Сенсорные характеристики. В аромате преобладают ноты ягод и специй с оттенками темных фруктов. Вкус сочный, мягкий, ягодно-перечный с длительным терновым послевкусием. 


Cabernet Franc Rose, вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое

Сорта: каберне фран

Особенность винификации. Вино создано из собственного фанагорийского винограда сорта «каберне фран». На виноградниках применяется контроль урожайности и ручной сбор. Использовались только самотечная фракция и культурные расы дрожжей. Брожение происходило «по-белому» способу с кратковременной выдержкой на осадке. Сульфитация по минимуму. В процессе производства вина не использовались фильтрация и оклейка.

Авторы проекта: винодел Роман Ткачук и сомелье Иван Лазарев.

Сенсорные характеристики. Вино нежно-розового цвета. В аромате преобладают тона лесных ягод и фруктов. Вкус вина свежий, гармоничный с длительным ягодным послевкусием.

Поделиться в