Публикации

05.04.2011

Будущее за виноделием полного цикла - АПФ Фанагория

За компанией «Фанагория» на российском рынке вина укрепилось определение первопроходца. Например, «Фанагория» стала одним из первых российских винзаводов, внедривших промышленный розлив сухих вин холодным способом. Впервые в истории российского виноделия этим предприятием выпущено белое шампанское из черного сорта винограда Blanc de noirs в серии «Номерной резерв». «Фанагория» стала первой компанией, сделавшей конкретные шаги для полного перехода на собственное сырье... Перечислять заслуги компании можно долго, суть не в этом. А в том, что у компании, очевидно, есть стратегическое видение и четкое понимание рыночной ситуации. Этим видением с нами поделился Петр Евгеньевич Романишин, генеральный директор компании «Фанагория» 

Какие основные события 2010 года на рынке вина РФ и в жизни компании «Фанагория» вы могли бы отметить? 
Петр Романишин: Для рынка вина прошедший год был достаточно удачным. Прежде всего хотелось бы отметить, что производство виноградного вина, шампанского и игристого достигло максимальных объемов за постсоветский период. Положительная динамика рынка говорит об успешных стратегиях развития, выработанных российскими участниками отрасли. 
Кроме того, важным событием 2010 года стал выход легального производства вина на уровень легального производства водки и ЛВИ в России. Разумеется, это еще не идеальный результат, но положительная тенденция в том, что работа в этом направлении ведется и ее результаты — налицо. 
Если говорить о значимых событиях 2010 года в жизни нашей компании, то я бы отметил первые медали, полученные за нашу высококачественную продукцию на международных выставках, успешный экспорт фанагорийского «Алиготе» в Великобританию, а также посещение нашего предприятия известными международными и отечественными винными критиками: Дж. Робинсон, Р. Джозефом, Д. Джозефом, Э. Скоулз, И. Сердюком, В. Цапеликом, Д. Руденко. 

Вы упомянули победы ваших вин на международных выставках. Как вы считаете, могут ли российские вина в целом соперничать с европейскими брендами? 
ПР: Я уверен, что вина нескольких российских производителей (среди них - и АПФ «Фанагория») вполне могут соперничать с европейскими брендами. Основной минус, существующий в работе с Западом, - незнание мирового потребителя о достойных российских винных брендах. При этом отмечу, что положительная тенденция наметилась: российское вино уже становится известным миру, о нем заговорили ведущие мировые винные критики. Однако существует предубеждение о невысоком качестве и, как следствие, дешевизне российского вина. Особенно сильно это предубеждение в сегменте HoReCa. Для того чтобы изменить это устоявшееся и на российском, и на европейском рынках ошибочное мнение, нам предстоит долгая работа, которая включает в себя и совершенствование качества, и слом порочной философии многих наших виноделов, позволяющей им производить вина из некачественных материалов. Кроме того, безусловно, нас ждет работа по формированию имиджа российского вина, в которой должны принять грамотное участие и СМИ. 

А многим ли российским производителям на данный момент удалось создать действительно бренды, а не просто торговые марки? 
ПР: Этот вопрос, скорее, надо адресовать потребителям. Мы можем лишь говорить о том, что «фанагорийские» вина узнают, спрашивают, оценивают, хвалят, а иногда и ругают потребители по всей стране – а это уже определенный знак популярности наших брендов. Я с уверенностью могу сказать, что для того чтобы добиться этой популярности, нам потребовались годы упорной работы — и именно они больше, чем маркетинговые ходы, повлияли на формирование отношения потребителя к нашим брендам. Мы не останавливаемся ни на миг в своем развитии — и это тоже является причиной популярности брендов, которые можно сравнить с живыми организмами — они погибают, если постоянно не поддерживать в них жизнь. Поэтому могу сказать, что создание действительно сильного федерального бренда — долгий и кропотливый процесс, однако я верю, что он под силу некоторым отечественным игрокам рынка вина. 

Считаете ли вы, что Россия сможет в перспективе обеспечивать производителей собственными виноматериалами? 
ПР: В ближайшее время – вряд ли. Во-первых, Россия, как известно, - преимущественно северная страна, и количества земли, пригодной для выращивания винограда, просто физически не достаточно, чтобы удовлетворить потребности производителей. Кроме того, на данный момент отечественные виноделы финансово мало заинтересованы в развитии собственных виноградников — это очень ресурсо- и трудозатратный процесс. Очень немногие компании, подобно АПФ «Фанагория», могут позволить себе развивать это направление. Российским виноделам необходимы преференции и определенные изменения в госрегулировании, чтобы ситуация с собственным сырьем сдвинулась с мертвой точки. Пока что этого не происходит, однако все же положительная тенденция намечается — некоторые фирмы делают первые шаги в этом направлении. 

Насколько перспективным вам видится путь развития виноделия полного цикла для российских игроков рынка вина? Планирует ли «Фанагория» переходить на 100% обеспечение собственными виноматериалами? 
ПР: Разумеется, стратегическая цель «Фанагории» - полная сырьевая независимость. При этом, учитывая, что наши виноградники (2300 га) располагаются в зоне риска (заморозки раз в несколько лет), мы откладываем «про запас» вина на выдержку, а также коньячные спирты, которые могут реализовываться в неблагоприятные годы. 
Отвечая на первую часть вашего вопроса, скажу, что виноделие полного цикла – единственный путь для высококачественного виноделия. «Фанагория» идет именно этим путем. Уже сейчас наши топовые линейки «Крю Лермонт» и «Номерной Резерв» – это на 100% российское вино из отечественного винограда. Однако отмечу, что путь этот далеко не устлан розами: вначале нужно много вложить — и речь идет не только об инвестициях. Необходимо посадить виноградники, тщательно ухаживать за ними несколько лет до получения первого урожая, затем нужно приобрести оборудование, емкости, бочки, потом выдержать вино в бочках — только тогда можно говорить о первой отдаче всех вложенных средств и усилий. 

Каковы планы АПФ «Фанагория» на ближайшее будущее? 
ПР: Наши планы на ближайшее и далекое будущее – постоянное совершенствование качества. «Фанагория» должна стать винзаводом №1 в России по качеству производимой продукции. Для достижения этой амбициозной цели мы планируем увеличивать площади виноградников, продолжать закупку новейшего оборудования, емкостей, бочек, менять психологию как отечественных виноделов, так и отечественных потребителей (воспитывать у последних культуру потребления сухих вин), приглашая для оценки наших вин ведущих мировых экспертов, людей, определяющих общественное мнение, участвуя в дегустационных конкурсах мирового уровня. 

Журнал "Спиртные напитки"

Все публикации