Публикации

13.04.2011

Джон Ворончак о Фанагории в своем блоге

Совершенствования на «Фанагории» продолжаются быстрыми темпами, и, хотя мы пока делаем купажи для вин из урожая 2010 года, уже началось планирование наших работ в 2011 году.

 К началу сезона на предприятии будет внедрена новая компьютеризированная производственная система, охватывающая все стадии винодельческого процесса от отбора ягод до проведения лабораторных анализов и контроля товарного запаса. Наконец будет покончено с кипами бумаг и разрозненными компьютерными программами! Делать хорошее вино – ощущение классное, но обладать и пользоваться в режиме реального времени нужной информацией тоже очень помогает в деле!

 Белые вина урожая 2010 г. на самом деле весьма хороши; лучшие из них (на данный момент) – Шардоне и Совиньон-блан коллекции НР. Алиготе НР тоже весьма неплохо, быть может, чуть менее полновесное, чем в прошлом году (старая лоза погибла из-за морозов).

 Красные вина урожая 2010 г. хорошо сбалансированы, обладают живыми фруктовыми тонами. Саперави, на мой взгляд, удалось лучше всего, и я с нетерпением ожидаю выпуска первого Саперави в линейке «Крю Лермонт» в следующем году.

 Знатоки вин, наверное, заметят, что скоро у нас будет другая пробка. В недостатках вина большую роль играет натуральная пробка. Иногда она привносит пробковый или плесневый тон в вино, а иногда из-за нее вино переокисляется и приобретает запах гнилых яблок. Все вина линейки НР скоро будут бутилироваться с использованием пробки иного типа – изготовленной из пробковой древесины, обработанной с помощью специальной технологии, позволяющей избежать этих недостатков. Такие пробки недешевы, но мы будем их использовать в рамках нашей программы постоянного совершенствования качества вина и комплектующих для него.

 Джон Ворончак, Лондон

 Blog,

 Improvements at Fanagoria continue at a pace and although we are just processing and blending the 2010 wines we are already beginning to plan for the 2011.

 

A new computerised production system which will be in place by this harvest will connect all aspects of the winemaking process from grape intake, through to laboratory analysis and stock control. No more bits of paper and unconnected computer programs! Good wine takes passion but good useable and accessible real time information also helps a lot!

 The white wines from 2010 are looking really good. The Chardonnay and Sauvignon Blanc NR are the best yet. The NR Aligote is looking good but perhaps a little lighter in body than the 2009 (We lost an old vineyard in the winter freeze).

 The red 2010s are fruity and lively with a good balance. The Saperavi is looking the best to date and I am very excited about the release next year of the first Saperavi Cru Lermont.

 You may notice a change in wine closure coming up. Natural cork plays a large part in wine faults. Sometimes it can make the wine smell of cork and mould whereas at other times it can make a wine oxidise and smell of bruised apples. All NR wines are soon to be bottled with a new type of closure which is made from cork but utilising modern technology to remove these defects.

These corks are not a cheaper option but are part of the ongoing improvements we are making in wine quality and packaging.

 John Worontschak

Все публикации