Публикации

25.03.2010

ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ" ПЕТРА РОМАНИШИНА

25 марта на портале dg-yug.ru прошло online-интервью с Петром Романишиным, генеральным директором ОАО АПФ «Фанагория». Предлагаем вниманию наших читателей текст интервью:

 

 

Владимир
Петр Евгеньевич, здравствуйте.
У меня такой вопрос.
Есть опасения, что в этом сезоне потери урожая винограда в Краснодарском крае могут составить от 20 до 70% из-за зимних морозов. Как перезимовали виноградники Фанагории? Не возникнет ли дефицита сырья для производства?

Повреждения, конечно, есть (были 2 морозные ночи - до -25 градусов), потери, безусловно, будут, но о конкретных процентах сказать можно будет в мае. Мы надеемся, что даже в случае потерь части почек, ответственных за урожай этого года, сами лозы перезимовали нормально. Без сырья в любом случае не останемся - необходимое количество винограда будет закуплено у соседей. Кроме того, "Фанагория" проводит политику страхования своего производства от морозов таким образом, что у нас на выдержке находятся значительные запасы премиального виноматериала (для коллекций "Номерной резерв" и "Крю Лермонт"), а также коньячных спиртов (более 1 млн. л).


Петр, delf7atcharinbox.ru
Дорый день, Петр Евгеньевич. Читал о педложении компании разграничить в ГОСТе понятия «виноградное вино» и «винный напиток», какую реакцию чиновников и бизнеса вызвало это предложение? На какой стадии находится принятие решения?
Давайте уточним терминологию. ГОСТ "Термины и определения винодельческой продукции" и сейчас разграничивает понятия "виноградное вино" и "напиток винный". Другое дело, что под понятие "вино" в силу разных причин могут попадать напитки, вино не являющиеся.
Предложение компании принято к рассмотрению. Решение пока неизвестно.


Николай
Петр Евгеньевич, в полной ли мере удалось осуществить планы по изготовлению коньяка и шампанского классическим способом? Каковы объемы и показатели качества (награды конкурсов)? Каковы ближайшие планы по расширению линейки продукции и развитию производства?
Спасибо.

1. "Фанагория" выпускает коньяк "Золотой фрегат" 3-х и 5-летней выдержки. 5-летний коньяк уже получил серебряную медаль на недавнем Фестивале вин Кубани.
2. Первая партия шампанского классическим способом заложена. На рынок она выйдет не ранее чем через несколько лет.
3. В 2009 г. "Фанагория" выпустила 3,3 тыс. дал коньяков (замечу, что производство коньяка началось в августе 2009 г.). Но отмечу, что сейчас у нас на выдержке находится 1 млн. л коньячных спиртов.
4. "Фанагория" выпускает весь ассортимент натуральных виноградных вин - от предназначенных для каждодневного потребления до премиальных. Если и говорить о расширении ассортимента, то в суперпремиальном сегменте: мы готовим к выпуску первое вино категории Grand Cru. Будем расширять также нашу линейку коньяков и бальзамов (уже в этом лыжном сезоне специально для курорта Домбай началось производство бальзама "ДомбайSKI").


Владимир
Петр Евгеньевич, завершена ли реконструкция подвала, в котором планировалось не только выдерживать вино, но и оборудовать дегустационный зал с музеем фанагорийских вин? Как попасть на дегустацию? Можно ли будет продегустировать музейные экспонаты:)?
В условиях мирового кризиса в прошлом году "Фанагория" продолжала работы по технической реконструкции предприятия. А вот реконструкция подвала пока, к сожалению, не завершена. Но дегустации у нас проводятся. Записаться на дегустацию можно у зав. дегустационным залом Натальи Лежепековой по тел. (918) 211-88-26.
Наш завод открыт для посещения по будням
с 9.00 до 17.00, летом и осенью группы
отправляются на экскурсии в 10.00 и 14.00.
По музейным экспонатам: я так понимаю, речь идет о коллекционных винах, заложенных на бутылочную выдержку. Решение об их снятии с выдержки принимает дегустационная комиссия после определения наиболее оптимального для потребления возраста данных вин. Пока все вина живут и зреют, поэтому остаются на выдержке.


Станислав
Добрый день, Петр Евгеньевич. 1. Подскажите в каких торговых точках наиболее полно представлен ассортимент продукции Фанагории? 2. Какое вино лично вы считаете лучшим из вашего ассортимента?
1. Мы вступили в век доминирования розничных сетей, поэтому неудивительно, что наши вина широко представлены именно в таких форматах магазинов. В Краснодарском крае это магазины сетей "Магнит", "Табрис", "Ашан", "О'Кей", "Лента", "Метро", "Пятерочка", "Перекресток".
2. У меня много любимых, не могу сказать - лучших, вин из числа фанагорийских, которые я пью в зависимости от ситуации, настроения, блюд, окружения и т.д. Поэтому я бы не выделял какое-то одно вино, а сказал, что наши лучшие вина (что подтверждается результатами независимых дегустаций и конкурсов) - вина коллеккций "Крю лермонт" и "Номерной резерв".


Маркетолог
Петр Евгеньевич, здравствуйте.

С какими сложностями сталкивается российский производитель винной продукции при продвижении своей линейки в федеральные сети, кто основной целевой потребитель продукции Фанагории и кого считаете основными конкурентами продукции Фанагории на российском рынке.
Благодарю.

Думаю, что винопроизводитель при работе с сетями сталкивается с теми же проблемами, что и любой другой поставщик.
С сетями работать непросто, ощущается давление. Даже известность бренда не всегда принимается во внимание. Многие сети, в том числе международные, в ответ на предложение качественного товара говорят: «А для нас неважно, что Ваш товар качествен. Вот компания Х предлагает нам вина по цене 30 руб. за литр, и это – главный фактор, поэтому мы с ней будем работать». Все расходы на продвижение товара в сетях несет производитель/поставщик. Хотя есть и грамотные байеры в сетях, для которых цена и качество
плюс известность торговой марки играют не последнюю роль.
Наша принципиальная позиция - российские виноделы - это наши коллеги, а не конкуренты. Рынок развивается настолько стремительно, что места пока хватает. Из импортных винопроизводителей с нашими винами конкурируют как лучшие болгарские, так и вина стран Западной Европы и Нового Света.


Анатолий
Петр Евгеньевич, добрый день.

Как вы относитесь к идее продвижения вин кубанских производителей под единым брендом Вина Кубани - гордость России. Есть ли договоренности или проекты сотрудничества с другими производителями кубанских вин (Кубань-Вино, Мильстрим, Мысхако и т.д.)

Идея хорошая. Опасение одно – чтобы данная инициатива не была «заорганизована». Нужно, чтобы специалисты, которые занимаются продвижением бренда «Вина Кубани – гордость России», нашли нужные рекламные медиа, чтобы задумка не превратилась в «галочку». Кроме того, «Фанагория» намерена и далее планомерно развивать свое премиальное виноделие. Поэтому мы наладили выпуск вин географического наименования (коллекции «Крю Лермонт», «Номерной резерв») из собственного винограда.


Наталья Семеновна
Петр Евгеньевич, существуют ли фирменные магазины Фанагории и если да, то где они находятся, а также в чем преимущество для покупателя приобретения продукции в фирменном магазине, а не в ближайшем супермаркете?
Большая часть нашей продукции продается через розничные сети - как федеральные (и международные), так и региональные. Конечно же, есть фанагорийские вина и в фирменных магазинах, напр., в "Кубанских винах" в Краснодаре. У нас пока 3 фирменных магазина - 2 в пос. Сенном и 1 - в ст. Голубицкой Темрюкского района. Но - открою небольшой секрет - мы работаем над программой открытия фирменных магазинов в ключевых регионах.


Отдыхающий
Петр Евгеньевич, мы часто отдыхаем на Черноморском побережье и безусловно пробовали вина разных местных производителей. Вопрос специалисту - что лучше вино в бутылке, коробках или разливное, т.к. в магазинах обычно вино одного произовителя можно купить и в упаковке и на разлив. Есть ли какие то преимущества в качестве вина в зависимости от упаковки или это лишь вопрос удобства покупки и потребления?
Вино - продукт личного, подчас очень субъективного вкуса, даже настроения. Любая упаковка, предназначенная для хранения вин, в принципе не меняет их качество. Но, конечно же, поистине великие вина продаются и сервируются в традиционной таре - стеклянной бутылке. Хотя сейчас на Западе набирает силу движение по уменьшению использования стеклобутылки из природоохранных соображений, и появляются различные, подчас самые неожиданные виды упаковок для вина - это не тольео Tetra Pak и Bag-in-Box, но и жестяные банки, и пакеты типа майонезных и т.д.


Наталья
Петр Евгеньевич,

Планирует ли Фанагория становиться публичной компанией? Если да, то как скоро?

Оправдывают ли ожидания Ваши мероприятия по продвижению продукции Фанагории на рынки дальнего зарубежья? В какую страну была сделана самая крупная поставка вин в 2009 году и в каком объеме?

Спасибо.

1. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду. "Фанагория" - открытое акционерное общество, и как таковое, оно обнародует информацию о своей деятельности, как это предусмотрено законом.
2. Нужно признать, что российское вино на мировом рынке - явление пока экзотическое. Нужно предпринять очень много усилий, если мы хотим, чтобы о нас узнали в мире. И - нужна государственная поддержка такой инициативы, как это делается в той же Франции, которую, казалось бы, все знают как страну с многовековыми традициями виноделия.
В прошлом году экспортных поставок не было, были в 2008 г. В течение прошлого года проходили переговоры с гос. монополией провинции Онтарио (Канада) - кстати, их проверка наших вин прошла успешно, что является большим успехом, т.к. из своего опыта виноделы говорят, что пройти их экзамен на качество бывает очень сложно.


Иван
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, где в Краснодаре можно приобрести ваше сортовое полусладкое Каберне - оказалось что в розничной сети оно практически не представлено. А вино приятно удивило.

"Каберне полусладкое" в Краснодаре можно приобрести в гипермаркете "Магнит" и в отдельных розничных торговых точках.


Турист, letchik_lapotatcharmail.ru
добрый день! Проводите ли вы экскурсии по заводу, как в абрау-дюрсо? Если да, то как можно попасть на экскурсию, когда они бывают и сколько стоят? Спасибо
Да, проводим. Для организации экскурсии нужно позвонить по тел: (918) 211-88-26.
Время работы: завод открыт
для посещения ежедневно
с 8.00 до 17.00, в сезон группы
отправляются на экскурсии
в 10.00 и 14.00.
Стоимость экскурсии с помещением розлива, хранилища бочек и единственного в России керамического цеха на винзаводе + дегустация в этом году составит ок. 300 руб. Возможны индивидуальные заказы по составу вин для дегустации.


Ирина
Здравствуйте, Петр Евгеньевич! Очень интересно, какое из ваших вин пользуется популярностью за границей?
И вообще в каких странах за пределами РФ у вас самые большие продажи?

У нас есть опыт продаж в Японию, США, Израиль и Таджикистан. Закончены переговоры с Канадой, продолжаются - с Великобританией, Китаем, Норвегией и некоторыми др. странами. Наибольший интерес проявляется к винам из автохтонных сортов винограда, которые неизвестны в др. странах - это, к примеру "Саперави" и "Цимлянский черный".


И.В, www_irishkaatcharmail.ru
Петр Евгеньевич, а вы пьете вино иностранного производства? Какое у вас самое любимое, если из заграничных? Я бы попробовала по вашей рекомендации :)
Спасибо за доверие, но, боюсь, я не возьмусь давать рекомендации, т.к. считаю, что вино нужно пробовать и узнавать на собственном опыте. Я пью и иностранные, и российские вина - все зависит от обстоятельств.


Антон
Петр Евгеньевич, очень рад вас видеть здесь :))
Ваше мнение - развит ли винный туризм в Краснодарском крае? Что делать надо, чтобы был очень-очень развит? как способствует этому направлению ваша компания?

Боюсь, что нам далеко еще до "очень-очень развит". Делаются лишь первые шаги, причем как отдельными винзаводами (напр., целый комплекс, построенный "Абрау-Дюрсо"), так и туркомпаниями (в Краснодаре есть клуб "Винный путешественник") и Управлением по виноградарству краевой администрации. Мы также проводим экскурсии. В планах - обширная программа по превращению этого вида деятельности в интересную и высокодоходную часть нашего бизнеса. Но я бы не хотел пока заглядывать очень далеко :)


www_
Добрый день! Не планируете ли вы создавать интернет-магазин?
Если я правильно поинформирован, в России интернет-продажи алкогольной продукции не разрешены по закону.


Manvel
Петр Евгеньевич, как ваша компания продвигает свои бренды сейчас? Какие планы по продвижению и в целом маркетингу вашей продукции? Какое участие вы и ваша компания принимает в развитии отрасли виноделия Краснодарского края?
Глобальный вопрос :)
Мы работаем с сетями, с сектором HORECA, со СМИ - специализированными и общественными, работаем с потребителем в торговой точке... Занимаем активную общественную позицию - строим храм в поселке Сенном, где находится наш головной офис и живет большинство наших сотрудников. Инициировали премию "Фанагория-АРТ" для лучших художников Кубани.
В развитии отрасли, если говорить кратко, принимаем самое активное участие: помогаем в разработке нужных отрасли законодательных актов, сажаем виноградники, модернизируем производство... И очень хорошо, что на краевом уровне со стороны властей мы всегда находим понимание. Краевая администрация действительно понимает значение виноделия для развития края.


Alex
Добрый день! Какие у вас планы по развитию на 2010 год?
Очень скоро мы выпустим свое первое "ледяное вино". На очереди - вино суперпремиальной серии Grand Cru Lermont. Будут и новые коньяки, и новый бальзам. Остальное - пока секрет ;)


Ален
Сколько лет вашему самому выдержанному вину и коньяку?
У нас есть вина, находящиеся на бутылочной (коллекционной) выдержке, урожая середины 1990-х годов. Они пока не поступают в продажу - мы ждем их полного "расцвета".
Коньяк пока выпускаем 3-х и 5-летней выдержки. Но в планах - выпуск более старых коньяков.


Кузанков
зравствуйте! кто-нибудь из компаний последовал вашему примеру и задекларировал ли объемы переработки вина?
и на ваш взгляд, каков процент кубанского вина - действителньно качественная продукция? а сколько - "бодяги".

Пока информация о том, задекларировал ли кто-либо, кроме нас, объемы переработки винограда, к нам не поступала. Наверное, точно на этот вопрос смогут ответить в Управлении по виноградарству, куда мы сдали свою декларацию.
Относительно процента легальной (или качественной, что не всегда одно и то же) продукции - это вопрос скорее к контролирующим органам. Мы же можем оперировать только цифрами, которые есть в открытом доступе.


Капитан
Добрый день, Петр Евгеньевич. Хватает ли кубанским производителям собственых виноматериалов или это проблема?
Нет, не хватает. Собственная сырьевая безопасность - это очень важная задача, которую мы планомерно для себя решаем. Как это делают другие винзаводы, следует спросить у них. Нужно также помнить, что кубань - это уже зона рискованного виноделия - у нас бывают жестокие морозы раз в несколько лет, и мы находимся буквально на границе с хоной укрывного виноградарства.


Иван Фрейн, Капитал ., yamaxineatcharyandex.ru
Добрый день, Петр Евгеньевич.
1. Какой объем продаж продукции Вашей компании приходится на Краснодар?
2. Кто является Вашими основными партнерами? Это в основном сети и крупные базы или с малыми предприятиями Вы тоже работаете?
Заранее благодарю.

1. Могу сказать о Краснодарском крае - около 25% нашего общего объема.
2. В основном сети, но работаем со всеми, кто к нам обращается.


Ксения, kksunatcharbk.ru
Добрый день, Петр Евгеньевич.
Мы ежегодно посещаем винодельческие выставки ВЦ «КраснодарЭКСПО». Считаем, что если предприятие может представить продукцию на выставке, значит может честно смотреть в глаза потребителю и конечно приятно узнавать там о Ваших новинках. Будет ли компания «Фанагория» принимать участие в апреле и чем новым Вы нас порадуете, что потом мы будем искать на полках в магазинах.

Спасибо за хорошие слова. Да, и в этом году, как всегда, "Фанагория" участвует в выставке "Вина и напитки" в Краснодаре. Так что - милости просим на наш стенд. Надеемся, что Вы найдете там много интересного и вкусного.

Спасибо всем за внимание и за вопросы!

Все публикации