Простой рецепт, чтобы попасть в лето из любой точки пространства. И даже снег за окном не сможет вам помешать! Волшебным средством станет сладкая гастропара - апельсиновые кексы с лёгкой медовой ноткой и яркими штрихами цедры и ликерное вино «Винтаж Мускат», наполненное всеми ароматами лета: цитронно-медовыми оттенками, нотами спелых фруктов и полевых цветов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 300-320 г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- мёд – 2 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
- йогурт (или сметана) – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 80 г (плюс смазать форму);
- сливки 33% для взбивания – 300 мл;
- сахарная пудра – 80 г;
- загуститель для сливок – 1 ст.л. (продается в отделах для выпечки);
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Муку пшеничную высшего сорта просеять с разрыхлителем, смешать с солью, молотой корицей и мускатным орехом.
Апельсины тщательно помыть, обсушить. Острым ножом или тёркой с каждого апельсина снять строго жёлтый слой цедры. Из апельсинов отжать сок, косточки отфильтровать.
Яйца, сахар и мёд сложить в чашу блендера, добавить йогурт и влить апельсиновый сок – взбить на высоких оборотах в пышную массу.
Сливочное масло растопить и остудить.
В рабочей чаше соединить жидкие и сухие компоненты, добавить сливочное масло и цедру апельсина – перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Форму для выпечки (большую) или маленькие формочки (для индивидуальной подачи) смазать сливочным маслом, наполнить кексовым тестом на 2/3 – выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовые кексы остудить.
Сливки 33% для взбивания максимально охладить. Влить сливки в блендер, добавить сахарную пудру и загуститель для сливок – взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков. Переложить сливочный крем в кондитерский шприц.
Готовые апельсиновые кексы украсить взбитой сливочной «шапочкой». Подавать десерт к слегка охлажденному ликёрному вину «Винтаж Мускат».
Приятного аппетита и добро пожаловать в лето!
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.