Непростая тема - найти интересное сопровождение к мускатной чаче. Но я попробовала, и результат мне понравился. Крем-суп из мускатной тыквы как нельзя лучше подчеркнёт и оттенит чуть дымный и терпкий вкус фанагорийской чачи, созданной из мускатных сортов винограда. Сначала пряный shot, затем не менее яркий пряный суп – всё для гастрономических впечатлений в добром вкусе и в хорошей компании!
Ингредиенты:
- тыква мускатная баттернат – 800 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- бульон куриный – 2 стакана;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 20 мл;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- перец кайенский - 1 ст.л.;
- сливки 23% – для подачи;
- кресс-салат – для подачи;
- масло оливковое EV – для подачи;
- перец чили – для подачи.
Процесс приготовления
Тыкву очистить, удалить семечки, помыть. Подготовленную тыкву разделать кубиком 1х1 см.
Порей, репчатый лук и чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассеровать овощи до прозрачности.
К пряным овощам добавить кубики тыквы, увеличить огонь и жарить, постоянно помешивая и не допуская пригорания лука в течение 2-3 минут.
Сложить овощи и тыкву в кастрюлю, влить куриный бульон – варить до мягкости тыквы. Суп пюрировать погружным блендером в однородную крем-массу. Если будет очень густым, то влить немного воды.
Крем-суп из тыквы вернуть на плиту, посолить, приправить сахаром, мускатным орехом, кайенским перцем и молотой корицей – прогреть до кипения и тут же убрать с плиты.
Готовый крем-суп из тыквы разлить по тарелкам, полить сливками и оливковым маслом, по желанию при подаче украсить свежим кресс-салатом и слайсами чили.
Достаем из холодильника слегка охлажденную «Чачу Мускатную» – будьте здоровы!
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.