Десерт из чёрной смородины с горьким шоколадом составит отличную гастропару фанагорийскому ликёрному «Кагору». Насыщенное, яркое вино с оттенками чернослива и вяленной вишни отлично дополнит вкус ягодного крема с шоколадными нотами.
Ингредиенты на 6-8 тарталеток
- чёрная смородина (свежая или замороженная) – 300 г
- яйцо – 3 шт.
- сахарная пудра – 120 г
- мука в/с – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- желток – 2 шт.
- шоколадный декор – для подачи
Процесс приготовления
Крем. Черную смородину взбить с помощью блендера и протереть через сито. Яйца взбить с сахарной пудрой в пышную пену и загустить на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. К яичной смеси добавить пюре черной смородины и продолжать готовить на водяной бане, пока ягодный крем окончательно не загустеет. Снять с водяной бани и полностью остудить.
Тарталетки. Можно использовать готовые или испечь в домашних условиях. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Порубить с холодным сливочным маслом в крошку. Желтки растереть с сахаром. Муку с маслом и сладкие желтки соединить в шар, добавить столовую ложку ледяного лимонного сока и замесить гладкое тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Раскатать толщиной не более 3 мм, сформовать тарталетки любым удобным способом. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать тарталетки 10-12 минут или до лёгкой золотистой корочки. Готовые тарталетки полностью остудить на решётке.
Собрать десерт. Тарталетки наполнить кремом из чёрной смородины. До подачи держать в холодильнике. При подаче посыпать тёртым шоколадом или украсить готовым шоколадным декором.
Достать предварительно охлажденное в течение получаса вино и бокалы для десертных вин.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.