Виноградная 40-градусная «Чача Особая», как и ее турецкий аналог раки, служит прекрасным сопровождением средиземноморских закусок мезе.
Ингредиенты для хумуса:
- нут – 100 г
- лимонный сок – 10 мл
- оливковое масло – 20 мл
- кумин (зира) – 5 г
- копченая паприка – 5 г
- паста тахини (из кунжутных зерен) – 40 г
Ингредиенты для соуса дзадзики:
- сок лимонный – 1 столовая ложка
- сметана – 2 столовые ложки
- укроп – 1 столовая ложка
- петрушка – 1 столовая ложка
- морская соль – по вкусу
- огурец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- натуральный йогурт – 500 мл
Ингредиенты для кускуса с овощами:
- кускус – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- вода – 225 мл
- соль – по вкусу
Приготовление хумуса
Замочите нут в холодной воде на ночь. На следующий день в той же воде поставьте его варить на 2 часа на медленный огонь до размягчения. Слейте жидкость, оставив 1 стакан бульона.
Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло extra virgin, взбейте до однородной массы. Добавьте пасту тахини и постепенно взбейте до более однородной консистенции. Если хумус получается слишком густым, разбавьте его остатками бульона из-под нута. Далее добавьте паприку, зиру (кумин) и еще раз слегка перемешайте.
Приготовление соуса дзадзики
Мелко порубите или пропустите через давилку чеснок. Очистите и натрите на терке огурец, хорошо отожмите его мякоть. В йогурт добавьте чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.
Приготовление кускуса с овощами
Вскипятите воду. Тонкими брусочками мелко нарежьте лук, чеснок, перец и морковь. Подготовьте и нарежьте на тонкие пластины шампиньоны. В чашке залейте кускус кипятком, посолите, размешайте, накройте и оставьте набухать в течение 10 минут.
Нагрейте сковороду с маслом. Выложите овощи и пассируйте их до мягкости, добавьте чеснок и грибы. В готовый кускус добавьте масло, аккуратно размешайте и добавьте к овощам и грибам. Перемешайте и прогрейте.