Неплохое вино «на каждый день». Но с нюансами. Ароматика фруктово-цитрусовая, Рислинг в нём если и угадывается, то только по принципу «не знаешь что в бокале — предполагай, что Рислинг». Помело, лимон, цитрусовые, какие-то леденцовые мотивы. У мужской части нашего дуэта еще и много ананаса нашлось консервированного. Пока холодный — очень кислотный и плоский вкус. Эта кислотность даже будто бы не отсюда. С нагревом округляется и не так раздражает.
Берем корзинку, тщательно, со всей любовью собираем в неё лесные ягодки, клубники присыпаем. И на опушке леса, прикрытую мхом, выставляем греться в лучах августовского солнца. Обкладываем все это обильно дровишками и сжигаем, как чучело в Масленицу, попутно на угольках обжаривая кофейные зерна. Такой вот Пино Нуар. Не очень кислотный, с явно выраженными кофейно-шоколадными нотами, клубникой и длинным сладковатым послевкусием получился. Оценка: 4.0 (87/100).
Драматично-прикольное вино. Тут, внимание, облепиховый морс в аромате! И это так первый раз в вине у нас. Желтые яблоки, груша и цедра лимона, уход в сухофрукты. При этом цедра создает тот скелет, который не позволяет казаться «старым». А во вкусе еще и покалывание. Черт, да тут и минеральность затесалась приятная. Густое, но не слишком. Во вкусе облепихи уже больше + сырные ноты и легкая алкогольная горчинка. Не раздражающая, но дополняющая. Хороший кислотный стержень. Абсолютно законченное, оформленное и правильно-сбалансированное вино. Получили удовольствие вместе с пастой в сливочном соусе с томатами, чесноком и курицей. Оценка: 4.0 (+) (88/100).
Вино совершенно не кажется старым (в этом смысле, Пино 2017 года и в цвете, да и во вкусе выглядит «взрослее»). Умеренно-простая ароматика сливы и вишни. Дуб хорошо смотрится, несмотря на год выдержки: орехи, чернослив здесь чувствуются очень тонко — на уровне «то есть, то нет». Мягкий танин, кислотность чуть выше среднего. Но в целом, ощущается вино довольно мягко. Послевкусие уже намного менее ягодное, слегка копченое, не самое интересное и не очень длительное. Если продолжать последовательно сравнивать, то стиль красных в этой серии — много вяленых и копчено-древесных тонов. Обязательно к аэрированию. Будет интереснее раздышавшись — проверено! Но не очень долго, а то пойдет уже перекос в сторону жарёхи и коптильни.
Пино гриджо летом, конечно, беспроигрышный вариант: худшее, что может произойти - окажется бледненьким. Но это не тот случай: «крю лермонт» оказался ярким, может даже слишком ярким для пино гриджо. В аромате белое яблочко, во вкусе цитрусовая кислинка.
Винный инстаграм @wine4weekend
Коллаборация сомелье&винодел - очень интересный эксперимент. Элегантный, строгий, но при этом такой свежий и сочный Pet Nat! Надя, это вино полное олицетворение тебя - тонкое, воздушное, фруктовое, но при этом строгое, структурное, со внутренним стержнем! Это особое ощущение - пить вино человека, с которым лично знаком!
Управляющая винным баром Екатерина Костенко, @ekaterina_kostenko
Наверное, за последнее время это самое крутое вино за свои деньги. И в нём ооочень много деталей и полутонов. Да, в нескольких предыдущих постах речь шла примерно о том же: мол, неплохое сочетание «цена-качество», но везде, если не вру была оговорка: простое и понятное.
Так вот «Fanagoria Cru Lermont Chardonnay 2017» – понятное, но нифига не простое, а очень даже интересное и многогранное. Это не какое-нибудь простенькое Пино Гриджио, которое можно замахнуть вместо стакана воды в жару. Очень красивое, с богатой ароматикой российское вино по доступной цене (не помню точного ценника, но меньше 500 руб. однозначно), которое можно купить почти везде. Это ли не чудо???
В бокале вино даёт очень красивый светлый золотисто-жёлтый цвет. Такая красота произошла по причине годовой выдержки в дубовой бочке. В аромате – микс из экзотических фруктов. Внятно прослеживается медовая нота и ваниль. Во вкусе целая куча самых разнообразных вкусностей: сочная груша, персик, белое яблоко, пряные травы. Можно напридумывать чего-нибудь ещё, но не силен в этом. В послевкусии – минералы и сливочное масло. Несмотря на такое разнообразие букета, в вине нет навязчивой доминанты, которая могла бы испортить всё. Как в мозаике: компоненты складываются в одну гармоничную картину,несмотря на яркость каждого из компонентов. Короче, маст хэв.
Блог винного дилетанта «Сто любимых вин»
Очень прикольный экспериментальный Sauvignon Blanc. Вместо новозеландских «кошечек» здесь во вкусе таманская солёность, и это необычно и клёво.
Дмитрий Рябцев, facebook.com
I didn’t take tasting notes but it was a very fine and clean pet nat, also quite fruity (berries).
Judith Mehofer, инстаграм @ju.the.me
Достойный российский Пино Нуар на свой бюджет. Юный парень, который любит классику. В аромате вишня, гвоздика, сладкие пряности. Один лавровый лист, корица, сверху присыпано землицей. Хорошая кислотность. Послевкусие какао-шоколадно.
Анастасия Бартенева, винный инстаграм @a_barteneva