Рецепт кебабов под сливовым соусом к вину Номерной резерв Саперави

Светлана Горбуненко

Готовим кебабы в духовке под сливовым соусом к красному сухому вину «Номерной резерв Саперави» от «Фанагории».

Ингредиенты для фарша:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • свиной подчеревок – 200 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок;
  • семена кориандра и зиры – по 1/3 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 2 крупных щепотки;
  • масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для сливового соуса:

  • слива – 500 г (без косточек);
  • лук репчатый крупный (200 г) – 1 шт.;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный в мельничке – по вкусу;
  • вино красное сухое – 40 г;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • абхазская соль с пряностями – 2-3 щепотки.

Процесс приготовления кебабов

Продукты для фарша должны быть хорошо охлаждёнными. Свиной подчеревок – это свиное сало с тонкой мясной прослойкой. Добавляется для сочности кебабов. Можно заменить его на курдючный бараний жир, но не все любят такой вариант.

Мясо и сало смолоть в мясорубке с мелкой решёткой вместе с луком. Пряности растереть в ступке, зелень порубить мелко и добавить в фарш вместе с солью. Замесить руками фарш, затем отбить его хорошенько. Чем дольше отбиваем, тем плотней, но в то же время мягче будут кебабы. Готовый фарш охладить примерно полчаса.

В это время замочите деревянные шпажки в воде. Смочив в воде руки, сформируйте продолговатые колбаски из охлаждённого фарша, насадите их на шпажки. Готовьте в духовке на смазанном маслом листе при температуре 220 °С около 20-30 минут (зависит от размера кебаба). Кебабы должны зарумяниться, но остаться сочными.

Готовим соус для кебабов

Лук порезать мелким кубиком, обжарить на среднем жару примерно 5 минут до прозрачности и мягкости. Сливу с помидором измельчить в блендере. Получится густое пюре. Добавить его к обжаренному луку, влить вино и томить на медленном жару, помешивая, примерно 10 минут.

Добавить перец чили (разрезать, удалить семена и мелко порезать), хмели-сунели, перец и соль. Продолжать уваривать ещё минут 10. В конце добавить раздавленный через давилку чеснок, размешать и снять с огня. Немного остудить и подавать к кебабам с бокалом красного сухого вина. Хорошо подойдёт в данном случае «Номерной резерв Саперави» от «Фанагории».

Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.

Поделиться в