Рецепт жюльена с мидиями к Авторскому вину Платовский – Рислинг

Светлана Горбуненко

Готовим жюльен с мидиями к белому сухому «Авторскому вину Платовский – Рислинг».

Ингредиенты для блюда на 6-8 порций (в зависимости от размера кокотниц*):

  • мидии варёно-мороженные – 300 г (вес после разморозки);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • твёрдый сыр – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г + немного для смазки форм;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухари молотые – 2-3 столовые ложки;
  • тимьян свежий – 2 стебля (или щепотка сушёного);
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления жюльена

Духовку разогреть до 200 С°. Шампиньоны и лук порезать мелкими брусочками, обжарить на прогретом растительном масле в течение 4-5 минут, за минуту до готовности добавить листики тимьяна.

В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать 1-2 минуты. Постепенно вливать подогретое молоко, помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки. Варить до лёгкого загустения. В конце добавить мускатный орех, приправить солью и перцем. Снять соус с огня, добавить грибы с луком, перемешать.

Кокотницы слегка смазать маслом, присыпать сухарями. Сыр натереть на крупной тёрке. На дно форм уложить мидии, поверх выложить сливочно-грибную массу, посыпать сыром. Поставить кокотницы на противень и запекать в духовке в течение 8-10 минут. Готовые жюльены подавать горячими.

Отличное сопровождение – фанагорийское «Авторское вино Платовский – Рислинг».

* Кокотница — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *