Рецепт роллов Филадельфия к Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер

Светлана Горбуненко

Отличную гастропару роллам «Филадельфия» составит хорошо охлаждённое сухое белое «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер» с пряным свежим вкусом и ароматом тропических фруктов.

Ингредиенты (на 4 порции по 8 роллов):

  • рис для суши – 300 г;
  • уксус рисовый 3 % – 35 г;
  • сахар – 27 г (1 ст. л. с горкой);
  • соль – 3-4 г (1/2 ч. л.);
  • водоросли нори – 2 листа;
  • сёмга слабосолёная – 400 г;
  • крем-чиз («Филадельфия», «Буко», «Хохланд») – 150-160 г;
  • огурец свежий – 1 шт.

Для подачи:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Дополнительно

  • коврик из бамбука;
  • пищевая плёнка.

Процесс приготовления

Для приготовления суши нужно правильно отварить рис. Промоем рис в холодной воде, меняя её, пока вода не станет прозрачной. Дадим воде хорошо стечь. В кастрюлю с толстым дном кладём рис, заливаем холодной водой из расчёта, чтобы воды было на 10 % больше веса риса. Если риса 300 г, значит воды берём 330 г. Выравниваем поверхность риса рукой.

Доводим рис до кипения под крышкой при сильном нагреве. Как только вода закипела, устанавливаем нагрев на самый минимум, плотно закрываем кастрюлю крышкой, варим рис 15 минут. Затем снимаем рис с плиты, даём ему пропариться под крышкой ещё 15 минут, хорошо укутав.

В это время подготовим заправку для риса. Уксус смешиваем с сахаром и солью до полного растворения кристаллов. Можно немного подогреть уксус в микроволновке, чтобы процесс шёл быстрее. В продаже можно встретить уже готовый рисовый уксус для суши с добавлением соли и сахара (внимательно смотрим этикетку), но в этом случае я всё равно добавляю 2/3 чайной ложки сахара и щепотку соли.

В подготовленный тёплый рис выливаем уксусную заправку, тщательно размешиваем рис. Он должен оставаться всё время тёплым. Пока часть риса в работе, остальной должен быть укутан.
По этой причине удобней всего, конечно, варить рис в мультиварке и держать его на режиме «подогрев».

Колбаска для роллов сворачивается на коврике из бамбука (макису), плотно обёрнутом несколькими слоями пищевой плёнки. Руки для работы с рисом смачиваем в миске с водой, в которую предварительно добавили немного уксуса.

Лист нори делим пополам, укладываем на центр коврика гладкой стороной вниз, шершавой наружу. Берём горсть риса (примерно 150-170 г), кладём на центр листа нори, распределяем равномерно по листу, оставляя дальний от себя край нори открытым (полоса шириной 1 см). С ближнего края рис, наоборот, выходит за границы нори на 1,5 см.

Накрываем рис свободным концом коврика, прижимаем и переворачиваем его вместе с рисом. Теперь нори у нас оказывается сверху, рис должен выглядывать с дальней от нас стороны.
С помощью кофейной ложки (или кондитерского мешка) выкладываем полоску сыра (примерно 40 г) на центр нори.

Огурец режем вдоль на 4 части, срезаем семена. Нарезаем сегменты огурца тонкими полосками. Выкладываем их рядом с сыром, ближе к дальнему краю.

Сворачиваем ролл при помощи коврика, соединив свободный край нори с рисом. Одним концом циновки фиксируем ролл, придерживая его рукой, дальний конец коврика при этом пытаемся как бы вытянуть. Хорошо разгладим получившуюся колбаску в циновке, придадим ей нужную форму (квадрат, круг). Осталось обернуть рис рыбой.

Удобней брать уже готовую рыбную нарезку. Или же нарезаем рыбу сами тонкими пластинами длиной примерно 10 см. Раскладываем рыбу сплошным слоем на макису, с ближнего к себе края кладём рисовую колбаску. При помощи коврика плотно заворачиваем рис в рыбу.

Можно сделать проще. Полоски рыбы уложить внахлёст поверх рисовой колбаски, плотно прижать и разгладить краем коврика. Основание ролла в этом случае не будет покрыто рыбой.

Разрежем получившуюся заготовку на 8-10 роллов острым широким ножом, смачивая его каждый раз водой. Подаём роллы «Филадельфия» с соевым соусом, украсив блюдо маринованным имбирём и васаби.

Автор рецепта и фото: Светлана Горбуненко.

Поделиться в