Рецепт риса с морепродуктами и ананасом к «Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер»

Екатерина Туманова


В своей стародавней любви к азиатской кухне – всегда яркой, пряной, многосоставной, я была безутешна в поиске идеального напитка. Не каждое вино сможет не «потеряться» на фоне традиционных азиатских специй: чили, имбиря, пряного желтого карри, чеснока - а что говорить про соусы?! Один только рыбный соус со своей безумной (кстати, первое время и мало кому понятной) ароматикой. Как же приятно я была удивлена, что к большинству трепетно любимых мною блюд кухни Юго-Восточной Азии идеальным дуэтом выступило «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер 2017». Самым любимым рецептом получившейся гастропары делюсь с вами ниже.

Ингредиенты:

  • отварной рис (басмати или длиннозерный) – 2 стакана;
  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • кальмары (можно взять очищенные кольца кальмара) – 150 г;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • зеленый лук – для подачи;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • зеленый горошек (заморозка) – 100 г,
  • сладкий перец свежий – 1 шт.;
  • соленый жареный арахис – для подачи;
  • соевый соус – 100 мл;
  • желтый порошок карри – 1 ст. л. без горки;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления

Хорошо прогреваем вок на сильном огне или любую другую глубокую сковороду, вливаем подсолнечное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, хлопья перца чили и сухой желтый карри. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем овощи (нарезанный мелкими кубиками сладкий перец), зеленый горошек и кубики ананаса. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем очищенные креветки и кольца кальмара, вливаем куриный бульон и готовим не более 5 минут.

Кладем рис в вок, тщательно перемешиваем, вливаем рыбный и соевый соусы. Солим, если соли в соусах недостаточно. Готовить еще не более 3-4 минут, лишняя жидкость должна выпариться.

Перед подачей посыпаем рис зеленым луком и жареным арахисом.

В качестве гастропары подать охлажденное «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер»Приятного аппетита!

Поделиться в